Rahasia Porting Polish

Posted: 7 Februari 2009 in MESIN DAN BALAP
Tag:, , , , , , , , , , ,

Kenapa tidak memoles porting??
Bukankah udara mengalir lebih bagus pada permukaan halus???

Ingat tujuan akhir kita bukanlah “flow” tapi = POWER!!

http://www.mototuneusa.com

Intake port akan mengalirkan campuran udara dan bahan bakar. Masalahnya pada bahan bakar, dengan berat jenis masa yang lebih besar daripada udara, semakin sulit untuk mencampurkan dengan udara saat mengikuti bentuk konturlekukan pada porting.

Boundary Layer

Saat kamu mengemudi mobil dalam kondisi hujan coba perhatikan saat mobil melaju hampir 100km/h, tetes hujan bergerak naik ke atas melawan gaya gravitasi. Dikarenakan permukaan mobil yang halus menciptakan sebuah lapisan bayangan, dan kapasitas lapisan udara yang mendekati permukaan tersebut hampir sama. Sehingga memudahkan cairan tergelincir.

Hal yang sama terjadi pada lubang intake. Buih bahan bakar yang jatuh di ruang porting akan jatuh lebih lambat daripada aliran udara. Menciptakan perubahan campuran udara-bahan bakar saat tetesan ini memasuki silinder dan menghancurkan potensial power yang diciptakan mesin. Memoles ruang porting memperbesar kemungkinan udara-bahan bakar menjadi tidak homogen.

Ingat!! Kasar == Bagus!!

contact us :

RAT MOTORS INDONESIA

HOUSE OF PERFORMANCE

RAYA BYPASS JUANDA NO 1

Sidoarjo

085645577007

 

 

About these ads
Komentar
  1. AshariSiLegendaCIbinongBogor mengatakan:

    btul ,kasar =bagus …
    punya ashari legenda 2002 di porting plish , ehh intake.a di buat licin bgt kaya kaca + pake autosol ..

    emang enak tuh motor nampol bgt tarikanya , trus di geber 80-100 , ehh malah ngasep hitam

    yydah leher angsa intake.a saya acak-aacak pake obeng min FULL kasar ber alur … pas di tes ,tenaganya malah dahsyat,.kwkwkwkkwkw . gigi 2 gak kaya biasanya , motor ngeloyor udah kya setan ,wkkwkw di geber sampe 110 juga gak ngasep hitam, lebih responsif

    THX bgt RAT Artikelnya … motor ane jadi enak lagi pasca porting polish

  2. Syanggra mengatakan:

    Cara mengukur in/ex yg d porting bagaimana yg baik

    d tnggu informasinya
    ‘trims sblmnya

  3. ridwan mengatakan:

    punten ……..
    numpng tny… sy pny grand thn 97,kira2 klo mau gedein inlet &outlet ukuran pasnya brp y??soalnya tkt kegedean mlh ngempossssss….
    trz klo spek bwt harian-balap apa aja yg musti diganti???klo bs yg murah2 y…
    cz pelajar berkantong tipis nehh hhhhiii…
    tnx.

  4. ewin mengatakan:

    saya dari pontianak…pngn tanya dkit,iya saya pernah dgr pnp 2t n 4t beda klo 4t gak boleh terlalu halus..,coz lo terlalu halus campuran bbm+o2 g sempurna.berarti inlet harus halus2 kasar…gt y..?
    klo out nya gmn boleh halus g…?
    coz kmren jupiz tmn gw di pnp.tu lobang mengkilat kaya kaca..tp hasilnya kurang memuaskan…
    aku pengen garap jupiz harian mhon petunjuknya….thanks,,,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s