Posts Tagged ‘modifikasi mesin’

Alhamdulillah,

image

image

Salah satu rahasia Allah mengenai rejeki adalah menjalin tali silaturahmi, disinilah hakekat blog ini ditulis adalah untuk menjembatani kita yang terpisah di antara kepulauan agar dapat terhubung satu sama lain. Berbagi kebaikan, bertukar ilmu dan pengalaman. Karena kita sama , penyuka hobby modifikasi mesin motor, dan kita di RAT mencari saudara bukan sekedar pelanggan. Jadi tetaplah menjalin persaudaraan dan menggali  ilmu , karena ilmu pula lah yang meningkatkan derajat kita.

Ilmu murah meriah kencang seringkali mengejutkan hasilnya jika dikawinkan dengan part yang mendukung. Dan kali ini bos A dari bali, memberi kesempatan bagi kami untuk ber eksperimentasi dengan lagi-lagi mesin honda tiger. Targetnya ternyata ingin lebih baik dari modifikasi yang sudah pernah kami lakukan. Dan ternyata RAT juga bisa gila bikin motor kohar diatas 30dk…

Apakah prosesnya rumit? Ngga kok, siapkan paket cylinder blok dan head seperti tiger hulk… piston diameter 70mm mengisi liner. Dari situ kita bisa menentukan diameter klep in , 50% dari piston, ketemu 35mm. Menntukan katup ex, 85% dari klep in, ketemu 29.75 dibulatkan 30mm. Dari ukuran klep kemudian kita bisa Menentukan porting in , bikin saja sebesar klep ex sebagai patokan lingkaran yang bertemu intake manifold.  Area kanan kiri boshklep atau disebut area mangkuk dibawah seating klep , kata graham bell harus dibuat 100-110% dari ukuran klep, yang in ketemu 37mm, ex cukup di 30mm. Diameter seating klep masih memakai 88% dari diameter klep yaitu 31mm dibawah klep in, dan 27mm untuk valve seat ex.

image

Kelar mengerjakan porting kita bisa mengerjakan noken as,  bagaimana menentukan lift noken as? Sebenarnya membutuhkan perhitungan rumit dan teori yg mengerikan dibacanya wkwkkw… namun InsyaAllah cara sederhana RAT bisa dipakai. Coba  Ukur lift cam std, bandingkan dengan diameter klep. Misal cam standar tiger lift 6.5mm, klep 31.5mm. Nilainya adalah 20.6 % , maka kita kalikan dengan klep baru, bisa ketemu lift ideal 7,21mm. Hanya saja kita membuat lift cam ini hingga 8,4mm. Lho kok over? Logikanya karena cam itu bukan hanya bicara lift, tapi juga profil (durasi) , semakin tinggi cam kita otomatis tenaga makin besar , asal pir klep gak mentok wkwkwkkw… semakin tinggi angkatan klep, logikanya lift ideal yg dibutuhkan mesin semakin lama terjaga kondisinya, dibandingkan ukuran itu dibuat sebagai puncak lift yang hanya terlewati sekejap saja. Ya itu sih logika sederhana anak desa sidoarjo saja sih, jangan mudah percaya…  hihihi…

Menentukan kompresi. Karena ini untuk harian sementara kita patok dahulu di perbandingan 11:1, electric stater sekali pencet nyala :) minumnya premium. Ciuzzz lho, mi ayam. Wikikiki… Desain permukaan piston flat, kubah model mangkok, menentukan diameter kubah adalah selebar 80% dari bentangan klep. Perbedaan kubah dengan squish adalah motor biasanya lebih nafas / jalan , sedangkan yg tanpa squish biasanya lebih cenderung ke torsi.

image

Trus kok bisa sih ni motor 32dk ? Istimewanya di karburator keihin pwk 35mm sudco, cdi rextor pro-drag, koil yz, spull megapro dc, dan knalpot stainless jepang rx8 – tech! Meski udah lebih 5 dk dari si tiger hulk, tiger leak bali masih belum puas… dan akan diriset lagi noken as, porting dan kompresi nya… mampukah menyentuh 35dk… atau lebih? Apapun itu yang penting…

Tetap Sehat, Tetap Semangat! Biar bisa modif mesin tiap hari.

RAT Motorsport Indonesia
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – jawa timur
0856.455.77.007
Pin bbm 28a08677 / 264ACA8D
Dragswega201@gmail.com

http://m.maniakmotor.com/index.php/tips-s/8581-tips-motor-kohar-suzuki-fu-cdi-knalpot-standart-porting-model-pantat

image

Alhamdulillah,

Ini adalah sebuah karya siswa kursus privat modifikasi RAT dari bandung yang diliput maniak motor. Sengaja kami tulis ulang supaya dapat menjadi kenangan tersendiri di blog RAT dan lebih menyebar luas tentunya virus modifikasi RAT hihihi…

image

ManiakMotor – Coba disajikan lagi tips korek Satria FU yang mudah dan aman. Konsepnya memang buat harian. Acuannya dari R.A.T Motorsport Di Jl. By pass Juanda Sidoarjo, Jatim. “Judulnya kohar maka CDI dipakai masih bawaan pabrik. Ini untuk amannya putaran mesin agar awet. Knalpot pakai silincer standar yang sikit dimodif suaranya tidak terlalu berisik,” cerita Swega dari R.A.T yang punya bodi ‘gede’ itu.

image

Benno bertuga mengorek

Dengan CDI standart peak power FU harus keluar di bawah 12.000 rpm sebelum limiternya aktif. Cara pertama yang ditempuh tentu mendongkrak kapasitas mesin lewat bore-up. Pilihannya jatuh pada piston ori Yamaha Scorpio berdiameter 70 mm (oversize 0).

image

Data dyno bisa 28 dk sebelum limiter

“Piston dibubut ulang, sekalian dibikin dome 1,5 mm agar kompresi ketemu 11,5:1 dan cocok minum pertamax,” urai Benno. Doi adalah siswa kursus modifikasi dari Bandung, Jabar binaan Swega. Gosipnya Benno diajarin modif mesin sedang gurunya minta diajarin ngerayu mojang Priyangan, hehehe…

Kapasaitasnya sekarang 187 cc. Untuk itu asupan bahan bakar kudu ikut dipermak. Klep aslinya dilengserkan dan diganti klep milik Bajaj Pulsar yang punya diameter 25 mm in dan out 22 mm. “Lalu porting in dibentuk model ‘pantat’ dengan lebar 28 mm dan tinggi 25 mm,” terang Benno sambil tunjuk gambar porting yang memang mirip ‘bokong’ si bos, hahaaa…

image

Noken as dikasih bearing supaya ringan

Ditunjang pula dengan noken as yang benjolan in dan out-nya diukir ulang pakai gerinda. Ya ketemunya durasi aman alias 255o dengan buka-tutup 50°/25° dan lift 8, 1mm. Ini pun mudah, karena hanya bagian pantat kem yang digerinda tipis.

image

Belajar bersama…

Selain itu agar proses transfer daya tersalur sempurna ke roda area kopling ikut dipermak. Kampas kopling pasang milik Suzuki RGR 150 dikawinkan dengan per kopling CLD. Terakhir pakai leher knalpot model C untuk tipe 200 cc. Sedang silincer cukup dilepas sekatnya lantas diganti pipa full ram yang dililit glasswool. Sedang pasokan bahan bakar dilayani PWK 28 mm berlabel KTC dengan komposisi pilot-jet 45 dan main-jet 115.

image

Ini alat gerinda noken as fu by RAT paling sakti

Hasilnya……. tarikan motor layaknya 2-tak. Akselerasi ke peak limiter sangat cepat di tiap gigi, begitu juga grafik torsi dan tenaga menari bersamaan ke puncak rpm. Benar saja saat si FU naik meja dyno terekam tenaganya 28,6 dk​@​10.754 rpm dan puncak torsi 19,2 N/M​@​10.240 rpm. Yang nggak mau ribet ya silakan order langsung ke R.A.T lewat pin 264ACA8D telp 081703535093. Jangan lupa bilang dari pembaca setia maniakmotor.com. GS

image

Alhamdulillah,

image

Semenjak posting rat bisa modifikasi mesin roadrace banjir order mesin roadrace pun mulai berdatangan. Utamanya paketan mesin mp3 & mp4, yang umum dipakai para pemula. Mungkin karena sama-sama ingin maju jadi mereka mempercayakan upgrade performa mesin ke bengkel katrok dari sidoarjo ini. Tentunya modifikasi yang murmerceng namun layak untuk tampil di kejuaraan.

image

Penghematan frontal bisa dilihat dari mulai karburator yang dipakai, pwk 24mm asembling dari kawahara ini relatif murah namun tidak murahan. Nama besar KAWAHARA menjadi taruhan toh kalo bikin barang. Dari sini saja menghemat hampir 1jt sendiri dibanding harus membeli tm24 sudco keluaran amrikn sono. Apalagi dolar gampang galau bro… bisa pusing pala babi liat harga karbu wkwkwk.

Pengapian pun begitu, memakai cdi brt imax :) itu juga menghemat 1jtan dibanding cdi rextor pro drag my men… intinya kan kita bisa menata ulang titik pengapian. Cdi rextor limited edition atau cdi programable kawahara sebenarnya juga bisa jadi opsi. Kita ad stok semua kok hehehe… bisa pesan sekaligus program nya :)

image

Untuk mekanikal tidak ad yang istimewa selain ke-presisian dan ketelitian pengukuran. Kruk as di center dan dibalance ulang, stang diganti baru dengan celah 0,1mm dengan daun kruk as. Setimbang kiri kanan kruk as maksimum memuntir 0,02mm. Supaya getaran puntir makin minim. Bearing kruk as dipilih yang ringan berputar di rumah crankcase.

Balancer kanan dibuat 150gram, mengawal magnit yang dibubut habis menyisakan batu magnit saja hingga bobot 650 gram. Hal itu bertujuan untuk mengangkat rasio 14/35- 16/29 – 21/29 – 26/23. Drop rpm rapat-rapat sehingga leluasa memainkan powerband yang mulai galak di 8,000-13,500 rpm.

image

Pir klep jepang dipilih untuk mengawal cam roller dengan pelatuk honda blade. Lift 9,3 tidak goyang jika pir klep nya keras!! Overlap 3,5mm dirasa cukup memberi nafas pada porting intake sebesar 25,5mm sedangkan porting ex dibuat 24mm. Pada area kanan kiri bos klep, porting dibuat selebar 100 % diameter klep. Volume porting inlet tak lupa diukur untuk menandakan cfm optimal sudah dicapai. Tak lupa punggung klep di back cut ulang untuk memberi flow lebih diputaran atas.

Durasi dibuat 275 derajat dengan lsa 104 dirasa pas untuk mengawal kompresi 13,1 : 1 yang disulut pertamax plus racing :) Piston menggunakan casting saja, pakai piston kawahara.. mau pakai NPP ntar dikira terlalu rawan padahal ya ngga ngefek 😆 Yang terpenting dari desain piston adalah, dome harus mencerminkan kubah. Dan harus berikan ruang dingin antara kubah dengan piston dimana bahan bakar bisa menyelimuti area tersebut. ilmu murmerceng selalu kita turunkan pada siswa kita. Dengan barang sederhana pun harusnya mereka bisa berkarya, apalagi ketika dipercaya dengan barang yang bagus, bayangkan saja betapa istimewa hasilnya pula. Ya toh?

image

Alhamdulillah ketika di dyno maksimal tenaga mampu menyentuh 22dk dengan ban sebesar roadrace itu, kalau dibawain ban dragbike ya powernya pasti lebih lagi. Salut buat karya siswa dari boyolali jawa tengah satu ini, kami sebagai pembimbingmu turut bangga. Kami percaya Ketika kamu menanam kebaikan, persaudaraan, yakinlah apa yang kamu sirami berbuah indah. Karena menurut pasal 1, ” Dalam hidup tidak akan ad rejeki salah alamat.”

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI.

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
RAYA BYPASS JUANDA NO.17
Sidoarjo – Jawa Timur
081231080940
Pin : 5511F334 / 333011CF
web : ratmotorsport.wordpress.com
ig : ratmotorsby
fb : R.A.T Motorsport Indonesia

Ninja-Ninja Pejuang :)

Ninja-Ninja Pejuang :)

ninja

siswa sedang belajar korek ninja

siswa sedang belajar korek ninja

m.Holly si hidung mekrok

m.Holly si hidung mekrok

10941011_1547697455497739_8326246218757473770_n

Meski belum menorehkan juara, kami ingin berbagi pengalaman yang berawal dari korek harian- kini RAT Motorsport mulai mainan 2 Tak. Apalagi yang dipakai praktikum langsung motor “Murah” Kawasaki Ninja 150 R. Hehehe… Belanja motor nya saja udah bisa untuk bikin mesin balap jupiter z wkwkwkw… Belum modifikasi mesin & rangka nya. Tapi kebahagiaan pemilik ketika berkompetisi dan mengikuti kejuaraan serta mendapatkan piala tak dapat tergantikan.

Setelah di Blitar menorehkan podium 4&5 , Ninja Frame standar milik tim DONNY MOTOR SEDAYU, Gresik ini haus akan kejuaraan. Awalnya memang motor ini dibuat untuk main liaran, tapi karena di daerahnya pun sepi dan mainnya gak fair, daripada sang pemilik mengeluh dan cemberut saja akhirnya diriset bersama RAT untuk main balap resmi. Tak ayal diatas dynotest mesin ninja Shaun The Sheep ini dibuat sedikit mengamuk hingga menggapai 42dk ^_^

Saat ini lagi fokus riset rangka supaya lebih nyaman dikendalikan dan memperbaiki traksi – serta akselerasi di Lintasan. Untuk power ke depan sudah disiapkan blok & kop set baru untuk kejar tenaga 45dk :D Maklum pebalapnya pemula, jadi spare tenaganya disimpan dahulu… biar dia bisa mempelajari cara menjinakkan yang ini dulu.

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007 / 081231080940

pin bbm : 5511F334 / 333011CF

Data Korekan Ninja Hijau Frame Standard :

  • Exhaust height 28,8mm – Duration 188 degree
  • Transfer 42,5mm – 116 degree BTDC
  • Head papas 1,5mm squish 11 derajat nat 0,3mm Lebar squish 7mm Volume buret 13,3cc
  • Membran Kawasaki KX
  • Karburator keihin pwl26 reamer to 31mm Pilot jet 65 / Main jet 152
  • Pengapian Ninja AC – CDI RC
  • Knalpot Creampie leher C , Diameter leher knalpot 38,5mm
  • Kruk as kawasaki ZX
  • Piston seri B
  • Ban Eat My DUST
  • Kampas Kopling SCORPIO Z , Pir Kopling CMS
bima kids line up

bima kids line up

hasil

bima n yogi

 

 

Alhamdulillah,

Maha besar Allah yang Maha Pengasih serta Maha Penyayang. Diberi banyak kepercayaan dari bos-bos yang jauh, meski hanya bercakap via bbm maupun telf. Semua itu tak kan mungkin terjadi tanpa kehendakNya. Dan inilah cara kami berbagi nikmat. Dari orderna yang kami dapat ini, semoga kalian bisa memetik manfaat. Siapa tahu juga sedang mengerjakan projek yang sama, atau kedepan mendapatkan kerjaan yang sama. Jadi bisa sharing dan mengembangkan.

moldiv

Dragbike kini semakin maju memang, meski penyelenggaraan event nya makin kedodoran. Bak sebuah sirkus, setiap minggu gelaran dragbike berkeliling dari satu kota ke kota lain. Peserta makin membeludak, penonton pun tak kalah banyaknya. Dibalik pesatnya perkembangan dragbike tanah air, promotor masih harus berbenah, sebagaimana laiknya lomba, seharusnya ada babak penyisihan dan babak final. Karena saat ini Force Majour selalu dijadikan alasan untuk menjadikan lomba berjalan hanya 1 ronde, langsung final, tak ada lagi babak penyisihan, dan tegangnya Final. Seolah-olah hanya seting motor yang berbayar dan berhadiah :D

Oke sedikit curhat dari event drag Jawa, kini kita menghampiri spesifikasi teknis. Apa istimewanya motor dragbike ini? Tidak ada!! Hanya sebuah pembelajaran lanjut dari projek mesin roadrace jupiter z mp4. Spesifikasi piston daytona sudah jamak digunakan oleh pelaku balap tanah air. Diameter piston 52mm, dengan konfigurasi head 26/23, menuntut perpaduan kompresi 13,1 : 1 , yang bisa diminumin bahan bakar pertamax.

noken as blade

Lubang porting juga masih relatif kecil, 24mm pada bagian luar. Kanan kiri bosh klep hanya diratakan 26mm. Sedangkan model porting dibuat langsung lurus mengarah ke seating klep, kata- orang orang model seperti ini adalah porting dari swedia saat om benny djati dulu membuat head racing nya. Tinggi rooftop port yang tidak sampai 0.65 %, membuatnya seolah seperti selang yang dipencet di ujungnya. Berharap aliran flow nya DERAS!!

Porting buang masih selaras diameter katup saja, 23mm rata sampai ke ujung. Knalpot WRX tipe oval spec mp2 menjadi kesayangan kami menjaga tenaga. Header knalpot diameter 24 mm, dirasa cukup untuk menjaga torqi motor untuk start. Akselerasi RPM ringan didapat dari kombinasi berat balancer 300 gram dan magnit 500 gram. Dikawinkan dengan kampas FR serta pir kopling smash, supaya tidak terjadi slip kopling meski gas dibesut habis-habisan.

Head super by RAT

Head super by RAT

Penjaga irama mesin masih mengandalkan noken as berbahan dasar cams mobil, dimodifikasi ulang oleh assisten kami Endrow Baskara sehingga pas profilnya untuk rocker arm honda blade. Durasi 282 derajat diandalkan untuk menghasilkan tenaga besar di semua putaran, LC noken as yang sempit dipakai untuk menghentakkan rpm cepat ke peak power. Buka tutup noken as kombinasi 60 / 42, di dinamika sentuhan selisih 25 derajat, serta penjagaan puncak lift yang hanya bergeser 5 derajat saja, tak boleh lama-lama menggantung pir klep JEPANG, bahaya! ^_^ Karena lift noken as yang sudah menusuk 9,1mm itu telah mencapai 35% dari diameter katup in.

Pengapian dipercayakan pada rextor Prodrag di 35 derajat pada 11,000 rpm, untuk menjaga puncak torsi motor digantung di RPM tinggi. Hasil dynograph menunjukkan mesin masih kurang optimal mengeluarkan tenaga, hanya bermain di 19 dk dengan kombinasi jetting pwk28 di angka 65/115. Tentu penampilan perdana ini tetap wajib disyukuri ketika bima kids mampu menembus 8,818 dan mengantarkannya podium 2 bersama tim Dani Nawe Salatiga. Kedepan mungkin baik pembalap maupun engineer mampu saling kolaborasi untuk menorehkan hasil yang lebih tajam lagi.

siswa kursus sedang fokus mengukur mesin balap

siswa kursus sedang fokus mengukur mesin balap

TETAP SEHAT!! TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

raya bypass juanda no 17

sedati – sidoarjo , JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 28a08677 / 264ACA8D