Posts Tagged ‘rat motor’

Alhamdulillah ,

POWER KIT FU

POWER KIT FU

Segala puji bagi Allah dengan sebaik-baik pujian, puji yang tidak bisa diungkapkan dengan kata. BagiMu puji atas kesempatan-kesempatan riset yang Engkau anugrahkan. Maha mulia Engkau,yang telah melimpahkan keluarga, kerabat dan saudara-saudara yang baik. Mahasuci nama-namaMu, Shalawat dan salam semoga tetap dilimpahkan kepada Muhammad SAW dan keluarganya,dan para sahabatnya.

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

Ini adalah paket bore up paling favorit yang biasa dipesan oleh pelanggan untuk dikirim ke luar pulau, dan kini paket ini kami kembangkan sehingga bisa bertambah galak lagi. Kruk as stroke up nol paking langkah 55mm dengan connecting rod menggunakan milik yamaha RX-King. Piston Scorpio oversize 1,00 mm dengan diameter 71mm yang dimodif ulang sehingga memiliki dome 2 milimeter. Dari konfigurasi stroke dan bore didapat kapasitas mesin mendekati 220 cc , tapi dengan tampilan tampak luar standard. Head klep lebar konfigurasi 27/23 dibikin dari katup bajaj pulsar 220 sebagaimana yang seringkali kita pakai balap juga, dengan klep ringan ini kita bisa membentuk flow besar tanpa mengurangi kecepatan lajunya, inilah special port type 2014. Tentang tips pemakaian bajaj pulsar ini kita juga diwawancarain oleh wartawan maniak motor dan dimasukkan dalam artikel, KLEP TITANIUM ALA RAT. Pembesaran diameter katup sebanyak 5 mm dari standardnya tentu bisa membawa kita pada pembesaran volume porting 5mm juga dari standardnya serem…. Noken as standard di las stainless steel, lalu di grinding ulang untuk mengejar kompresi rotational tinggi. Dengan modal ke empat barang inti tersebut , sudah bisa menciptakan motor FU yang asolole josss…!!! Hehehe…

Noken as cungkring :D

Noken as cungkring :D

Tanpa memerlukan barang pendukung yang mahal- ternyata bisa lumayan menghasilkan tenaga 32 dk. CDI BRT type dual band banyak dijual, Karbu PE 28 special reamer 30mm, Leher knalpot special dari stainless steel, kemudian silincer knalpot standard bobok. Hampir tidak ada yang istimewa, dan masih mengandalkan Bukan tidak mungkin untuk dikembangkan lagi kedepannya, bukan begitu, begitu bukan?!

dynograph fu 32dk

dynograph fu 32dk

Kunci istimewanya adalah dengan kompresi relatif kempos, kita bisa membuat noken as dengan buka tutup cepat , lift tinggi, dan profil landai untuk akselerasi torsi kuat. Supaya tidak kedodoran di putaran atas, porting kita hajar dibuka hingga mendekati lebar 100 % di bowl area porting. Klep di back cut, dan pir klep menggunakan standard supaya hantaman balik katup tidak terlalu sadis seperti lagunya afgan. Wkwkwkw… Aduh mekanik kok ndengerinnya afgan, yang cadas dong pak..!!! Cheribelle gitu… #tepok jidat

pembelajaran baru

pembelajaran baru

 Kampas kopling menggunakan suzuki rgr 150, dan pir kopling smash. Terbukti mampu menggamit torqi di angka 23 nm tanpa mengalami gejala selip. Akselerasi RPM pada gigi 4 di tes diatas meja dyno dipanteng dari 6,000 rpm menuju ke 12,000 rpm hanya membutuhkan 2,4 detik menarik gir depan 13 belakang 36 mata yang dipatok untuk kebut-kebutan mesin bisa teriak habis di 500 meter. Dengan rasio standard gigi 5 mudah menggapai 160 kpj, belum dimasukin ke 6 lho , tes sendiri aja yang punya kalau seneng mentok-mentokin. Maklum sekarang sudah jadi bapak-bapak bro… inget anak masih kecil dirumah wkakakakkaka :D Jetting pilot jet 48 dan main jet 125 dianggap mumpuni meski masih tampak kebasahan, tapi kan biar aman dipakai boss, dipanjer mesin makin enak karena suhu mesin tetep adem. Pengen lebih adem lagi ya dimasukin kulkas bos ku… wikikikiki…

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Tapi bahagianya adalah setiap kali modif mesin selalu ada perkembangan dan bisa memecahkan rekor sendiri itu suatu kebahagiaan tersendiri, tapi kalo mau memecahkan rekornya pakde ibnu sambodo ya takut kualat… :D Wakakaka.. Apapun

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA no 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

bbm pin : 264aca8d / 3211b97c

085645577007 

image

image

Alhamdulillah,

Mr M tiba dari jombang membawa bysonnya yg sudah bore up piston tiger ke garasi RAT! Kurang puas terhadap performa yg sekarang beliau minta tolong untuk meningkatkan performa mesinnya namun paket hemat. Jadinya saat ini kudu cukup puas dengan performa 23dk di meja dyno, kalau belum bersyukur ya kebngetan karena standarnya cuma 10dk hihihi…

Kenapa harus buat cc jadi 225cc, toh pakai piston tiger 185cc pasti masih bisa dikejar 27dk. Jawabnya simple, supaya tidak mengandalkan kompresi tinggi untuk menghasilkan tenaga. Semoga dengan kompresi rendah mesin bisa awet dipakai keliling indonesia! Hehehe…

Karbu juga masih pakai venturi 28mm, sementara kata graham bell harus pakai karbu 35mm. Tapi graham bell kan gak ngerti kalo harga pertamax makin mahal, jadi ya tetap pakai ilmunya swega RAT aja lah murah meriah kenceng = MURMERCENG! Hehehe… knalpot custom spec lama bawaan modif sebelumnya yang pipanya kekecilan melepas gas sisa ledakan piston 70mm yang baru ditanam. Yaaa kaya orang sembelit, bab tidak lancar wkkwkwk

Meski katup sudah dibesarkan, memakai 34/29, dan kompresi di patok hanya 11,5 :1, namun cam ex tetap meminta membuka 2 mata setelah Tma supaya putaran rpm bawah lebih ringan. Dan inclose yang ditutup 4 mata sebelum tma. Hehehe rumusan mata gigi ini ada di modul cara mudah papas cam…

Bisa dilihat pada grafik hasil dyno, nilai akselerasi rpm sangat cepat. Yakin bila karbu diganti lebih besar, knalpot lebih besar, insyaAllah tenaga bisa naik signifikan. Namun apapun hasilnya, riset harus terus berjalan…

image

TETAP SEHAT TETAP SEMANGAT BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

Rat motorsport Indonesia
Raya bypass juanda no 17
Sidarjo
085645577007
28a08677 / 3211b97c
Dragswega201@gmail

Alhamdulillah,

Sujud syukur kehadirat ALLAH Swt, selalu memberikan pertolongan, melimpahkan rizky yang berkah bagi kami. Mempertemukan kami untuk ber silaturahmi dengan bos-bos yang murah hati dan baik, yang selalu mendukung kami untuk riset dan berkembang, pun hasilnya semoga istimewa dan membawa berkah bagi pemiliknya.

Kali ini seorang pria muda sukses, mr.B , bussines man dari kota Tuban. Menggelandang motor Yamaha Rx-King nya ke bengkel jam 9 malam, disaat kami sedang lembur mengerjakan orderan mesin balap. Motor berlabur kelir putih bersih, dipadankan velg alumunium Gold dan ban tapak lebar, rapih, simple dan berkesan mewah. Dalam pesan blackberry mesenger nya, mr.B mengatakan hanya ingin merapihkan kabel dan memperbaiki performa mesin nya sudah kurang enjoyable untuk dipakai turing. Benar saja, saat kami coba dan dibuka busi nya pengapiannya seolah terlalu advance, dan kampas koplingnya selip. Namun kami pun tak menduga jika ujungnya diajak riset besar… Pesan pemiliknya sederhana, untuk membuat motornya yang dipanggil SUKHOI, harus bisa terbang seperti layaknya jet tempur ^_^

Don’t judge it looks, Desire it power

Mempraktikan apa yang ter rangkum dalam buku panduan korek mesin 4 tak dan 2 tak milik kita, mesin sang raja langsung dibelah total. Fokus awal adalah penggantian rasio transmisi set dengan racikan yang lebih rapat. Kemudian bearing kruk as diganti dengan tipe yang istimewa, bukan lagi c3 atau c4, yang ini bearing kruk as Hi-Speed, harganya setengah juta lebih, tentunya harga ga akan pernah bohong tentang performa! Connecting rod pun kita ganti baru, kruk as kemudian secara keseluruhan disetimbangkan dan diselaraskan.

Mencegah kebocoran kompresi primer, seal kruk as kanan-kiri diganti baru. Crankcase pun tak lupa di Polished dengan autosol hingga kinclong. Tidak ada rahasia berarti di dinding crankcase maupun daun kruk as , bisa dibilang tidak ada usaha pemampatan kompresi bawah ini. Area dinding cranckase pada mesin 2 langkah memang dipergunakan untuk tempat penampungan bahan-bakar, udara, dan pelumas. Pelumas yang baik dipilih agar mudah bercampur dengan bahan-bakar, maka oli IDEMITSU menjadi andalan.

membran vforce

membran vforce

Langkah berlanjut pada pergerakan mata bor tuner meraih lubang-lubang pada blok silinder. Lubang exhaust di desain ulang dijadikan setinggi 25 milimeter mendekati bibir blok. Begitu pula lubang transfer dan bilas tak luput dibesarkan oleh mata bor tuner. Paling extreme adalah modifikasi pada area pemasukan bahan-bakar, di besarkan hingga harus di tambal pada dinding luar blok. Trus gue harus bilang WOW, sambil koprol gitu?! Hahaha… Kudu bilang wow karena di Sukhoi ini dibenamkan membran VFORCE seri 4.0 , membran karbon desain dari moto tasinari ini di klaim lebih Galak, dan lebih Bertenaga dibanding seri 3.0. Masih ingat kan ulasan kita tentang dasar ilmu tuning mesin 2 tak, beberapa tahun lalu, modifikasi mesin 2 tak – basic. Dikasih ilmu kalau ga di praktek kan dan di tekuni ya sayang banget :) Apa juga ingat, ulasan kita tentang membran , yang lupa atau ga tahu klik rahasia dibalik membran vforce. Mengapa sampai kita tulis tentang VForce, karena selain membuat produk, moto tasinari juga memberi ilmu, dan kita sangat hormat pada sosok seperti itu. Dan kalau pelit dalam membelanjakan membran yang hampir 2 juta rupiah ini, maka ya sangat disayangkan hidup tanpa mengetahui nikmatnya mengendarai mesin 2 tak yang sesungguhnya. Dan tipe rumah membran sengaja pakai bukan untuk rx-king, melainkan dari sang sepupu Yamaha RXZ. Selain alasan teoritis rumah membran lebih besar = more flow, pun karena seringkali bergaul dengan mas Andik, engineer RXZ tim balap P5boer yang ditunggangi yhoga sogol dan pernah menggapai best time 7,2 second untuk trek 201 meter. Jadi ter inspirasi deh … Hehehe…

Karburator standar tentunya dilengserkan, diganti copotan dari Honda NSR 150 SP, atau lebih dikenal dengan karburator keihin pe28mm. Dikawal jet 140 disengaja untuk membuat setingan basah agar saat rpm tinggi, piston tidak kekurangan campuran pelumas dan mengakibatkan macet. Ngeriiii…

Piston dilengserkan dengan oversaiz 1,75 mm lebih besar, clearance hampir 0,20mm. Pada lubang hisap piston dipotong , sekalian dibuat lubang menganga di bawah piston. Adu volume silinder dengan silinder head model sirip belimbing yang dipangkas 0,8 milimeter ditetukan pada perbandingan 11 : 1 dengan bahan-bakar masih premium. Penyempurna ledakan masih disulut cdi standard, hanya koil yang didopang dari Yz125.

out of the box, thinking!!

Kami masih percaya bahwa knalpot pada mesin 2 tak termasuk hal penting, dan pastinya untuk riset knalpot 2 tak akan jauh-jauh lebih mahal dibandingkan riset 4 tak yang hanya hitungan pipa sederhana. Sedang pada 2 tak ada 5 bagian penting :  Header, Difuser, Dwell, Baffle, dan Stinger. Apa nggak mumet?! Pastinya knalpot yang bagus itu semakin tinggi rpm tenaga harus semakin besar. Bangsa besar adalah bangsa yang mau menengok sejarah, begitu kata bung Karno, bapak pendiri bangsa. Sebagai anak bangsa, kita harus mampu menengok sejarah balap Indonesia  di era 80an, Yamaha Racing Indonesia pernah mendatangkan knalpot racing buatan Noguchi , Jepang, untuk motor 125cc. Knalpot itu begitu tenarnya di copy di kawasan Tidar surabaya dengan nama 3v3, atau seringkali CMS menyebutnya knalpot King Of Drag. Maka kita buatlah replika knalpot Noguchi, namun dengan pengembangan dan pembaruan desain di Volume perutnya dan silincer. Harus merogoh kocek idr.700,000,- untuk pelepas gas buang ini bukan hal berat bagi mr.B untuk diajak riset. Yang penting kita bertanggung jawab, Gas Pol…!!!

Bak kopling pun dikawin silang dari bak yamaha jupiter mx, demi kepresisian modifikasi pembubutan dan pengelasan dilakukan di bengkel bubut pabrik. Mengapa harus dipindah ke posisi kanan? Dibanding sistem standardnya yang dari kiri tuas nya seringkali melengkung atau bahkan patah. Lagi-lagi keseringan kita praktikum di dunia balap, hasil risetnya kita terapkan pada motor korekan harian. Kenapa motor balap tuas nya di posisi kanan semua? Jika tidak lebih efektif dan efisien tentu tidak akan dilakukan. Kampas kopling 7 lapis, pir kopling vanadium 5 biji menjadikan sukhoi tak akan lagi mengalami slip dalam penghantaran tenaga.

Setelah test road set up, tak afdol rasanya jika kita tidak membawa ke meja dynotesting. Yah… jika standardnya berada di angka 17dk, bayangan kita pencapaian 28dk-30dk sudah cukup untuk dirayakan. Ternyata part-part berkualitas itu bersenyawa lebih dalam dengan ilmu tuning kita yang kebiasaan pake murmerceng, hasil 36,6 horsepower sungguh mengejutkan kita, membuat kita bersujud syukur, apalagi 5 dk tersendiri di dapat dari knalpot replika noguchi dibanding menggunakan knalpot standar bobokan saja. Dibanding sebuah motor Ninja 150cc drag yang biasanya bertenaga 42 dk di 14,000 rpm, pencapaian tenaga sukhoi yang digunakan untuk turing seperti ini tinggal finishing final gir depan belakang supaya mudah berlari mendekati 200 kpj.

RAT : Engine Tuning – Dynotesting

Kedepan bos besar kita sarankan untuk riset bersama mengaplikasikan pengapian YZ125 full, dan karburator berventuri 34mm dengan skep kotak untuk menaikkan gasingan rpm dan pastinya menambah tenaganya… Tapi kita sangat puas untuk hasil saat ini, apapun itu yang penting…

Alhamdulillah, puji syukur kepada ALLAH

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 28a08677

mail us : dragswega201@gmail.com

Alhamdulillah,

No.1 dan No.3 Kejurda jarum super mild, Mojosari

no.5 drag jember , sport 4tak 200cc, timer 8.3

Podium #1 sona yanmar , #3 yoga sogol

sonaa yanmar : juara 2 bebek4t 200cc di cilacap : timer 8.2 second

Juara 1 bebek 4tak 125cc, Juara 2 bebek 4tak 200cc, Juara 3 bebek 4tak 125cc lokal

Hasil drag bike bupati cup

no.3 di lokal, no.1 di kelas open. Pan Vinzha RAT sdm

Semakin berprestasi – Alhamdulillah

Motor drag milik para partner yang kami riset bersama , syukur alhamdulillah , bisa mulai menuai hasil, bukan untuk berbangga diri, tapi untuk mensyukuri akhirnya pembalap pemula kami bisa naik podium tertinggi, dan berbagi ilmu korekan mesin dari pengalaman yang kami dapat. ini menjadi cambukan bagi kami untuk riset lebih giat lagi , setting lebih keras lagi.

Masih banyak cita-cita dan harapan, serta prestasi yang ingin diukir bersama —  kami menganggap kalian lebih dari partner , kau saudara bagiku … semoga allah tetap memudahkan jalan kita dan tetap mempersatukan kita. Amin

RAT MOTORSPORT :: RAYA BYPASS JUANDA No 1 :: SIDOARJO :: 085645577007

Alhamdulillah,

Riset mesin terus berjalan, semakin hari– semakin kami mencintai hobby kami sebagai mekanik balap. Apa yang kami kerjakan, riset di mesin balap, ilmu, pengalaman, kami terapkan di mesin harian anda. Setelah berhasil ,ilmu itu tak lupa kami bagikan untuk kalian semua, dan semoga menjadi amalan shaleh bagi para mekanik dan pelanggan RAT…

cs1` monster

Ada pepatah jawa mengatakan, “jer basuki mawa bea”, artinya dalam bahasa indonesia bisa diartikan untuk mendapatkan kesuksesan besar, harus melakukan pengorbanan besar pula. Dan prinsip ini dilakukan oleh mr.T pemilik cs1 spektakuler se-Indonesia raya. Tidak hanya ingin sekedar bore up, stroke up! Beliau ingin tampil di website RAT motorsport dengan mesin rancangannya sendiri, dan kita di daulat menjadi insinyur nya. Jadilah konsep megah, Honda cs-1 dengan cylinder head DOHC dari CBR, blok piston hi-speed CBR, serta ditanamkan kruk as honda tiger didalam crankcase nya. Apa tujuannya? Demi sebuah kepuasan yang tak ternilai harganya…

Modifikasi cs1 swap CBR diawali dari re-konstruksi crankcase dirombak ulang untuk menghadapi blok dan head CBR. Setelah blok dan head standard mampu berdiri tegak, barulah bilah kruk as tiger dimodifikasi, pun as kiri dan kanan agar menyesuaikan desain kruk as cs1. Stang piston tidak tanggung-tanggung diganti dari milik Kawasaki Ninja 150 RR. Setelah di assembling, ternyata piston muncul 25milimeter, sehingga harus dibuatkan paving blok super tebal!

Kami tidak ingin berlapis-lapis, karena dipastikan akan menggangu kestabilan gerak piston, mending 1 lapis tapi tebal! Ditambah pak kertas diatas dan dibawah paking blok alumunium baru, supaya oli tidak rembes dari bawah blok. Setelah itu mengatur deck clearances piston sesuai keinginan. Memasang head, mengatur panjang baut tanam blok, dipilih milik yamaha jupiter z karena panjanganya dirasa pas. Rantai keteng dimodif ditambah 6 mata gigi supaya top cam ketemu balik semula.

Setelah mesin bisa dipasang sempurna barulah modifikasi kepala silinder dilakukan. Porting polished, dan mengatur ulang shim cam agar ketemu durasi yang pas terhadap kompresi. Dirasa sempurna, barulah mesin coba dinyalakan. Running awal sempurna, motor digelandang ke sahek kenalpot, untuk dibuatkan piping kit, sementara silincer memakai pabrikan HRP. Desain kenalpot ini juga tidak sekali jadi, kita harus kembali 2x ke cak sahek untuk konsultasi dan re-design knalpotnya, sehingga ketemu model leher radial meniru motor honda cb/suzuki thunder125.

Pengabut bahan bakar tetap dipercayakan dari keihin pe28mm thailand, dengan catatan pilot jet #48, main jet #130, debit bahan bakar ini mampu menempuh 25km untuk tiap liter premium. CDI BRT powermax dipercaya menyulut koil yamaha yz125. Mencegah selip kopling, kanvas diganti milik Honda GLMAX, sementara keseluruhan pengambali kampas didorong oleh pir kopling Honda Tiger.

Road test, gigi 1 oper 2, gigi 2 oper ke 3 roda depan masih terangkat. Saat tikungan langsung buka gas, motor sliding-sliding meski gir depan sudah dinaikkan 1 mata dari standard. Trek lurus 400 meter didapat topspeed 145kpj lebih. Tak ayal motor langsung digelandang ke meja dynotest, dari 5 kali running, didapat hasil 24.2 tenaga kuda di puncak 10.500 RPM, dengan torsi merata mulai dari 5.500 – 10.500 di kisaran 16 Nm.

Apa arti dari hasil dynotest…

Dari situ bisa terukur jika cs1 standard dikisaran 12hp mampu berlari 120kpj, maka menurut engine calculator dengan tenaga 24hp harusnya cs1 itu mampu berlari 150kpj. Apa yang dapat disimpulkan bahwa untuk mendapat topspeed tinggi , haruslah menambah tenaga sangat banyak. Meski tenaga sudah melonjak 2 kali lipat, toh topspeed tidak lantas menjadi 2 kali lipat standard. Percuma gonta-ganti gir atau rasio jika memang mesinnya tidak bertenaga, tidak akan mampu menggapai topspeed yang dikehendaki.

Tenaga puncak berada di 10.500 RPM, adalah hal bijak untuk tidak memaksa RPM lebih dari 11.000 RPM, selain tenaga sudah mulai turun, perlakuan mengendara seperti itu mampu merusak komponen mesin lebih cepat aus.

Lantas hasil ini sama dengan tenaga motor apa jika dikomparasikan, menilik data komparasi dynotest antara vixion, tiger dan ninja 250. Ternyata karakter tenaga cs1 monster ini hampir sama dengan ninja 250 bawaan pabrik kawasaki. Ninja 250 memiliki tenaga 25.3 HP, sementara cs1 monster 24.2 HP, torsi ninja 250 sebesar 12.7 ftlb, sementara cs1 monster 12.5 ftlb. Tapi cs1 ini hanya membawa body yang kecil sementara ninja memiliki body bongsor… kalau buat tarik-tarikan masih berani pegang cs1 wkwkwk…

Project kali ini memang menyenangkan, dikatakan puas? belum… riset akan terus dilakukan tanpa henti. Bayangkan jika mesin ini disokong karburator pj34mm sudco usa, lantas ditanamkan gearbox 6 speed cbr, noken as di gerinda lebih tajam, ahhhh… mungkin 30 dk adalah angka yang mudah, dan sekalian saja ditata chassis dijadikan motor balap drag penembus 7 detik @ 201 meter … siapa tahu?!

RAT MOTORS :: raya bypass juanda n0. 1 :: sidoarjo :: 085645577007