Posts Tagged ‘bore up’


Alhamdulillah, 

Mawas diri dan terus belajar adalah keinginan kami agar dapat terus memberikan yang terbaik kepada pelanggan. Beruntung bertemu mr.N , pria asal semarang ini mengirimkan yamaha Byson nya untuk dimodifikasi di RAT motor, sidoarjo. Targetnya tidak muluk-muluk sih, cuma kita aja yang semangat hehehe.. Semangat untuk lebih baik lagi.

Byson nya datang dalam kondisi sudah dikorek, cuma belum cocok dengan perhitungan kita. Bore up piston tiger ini langsung dilengserkan, head pun sebelumnya dibesarkan ukuran klepnya cuma sayang dengan cara di ambleskan / pendem. 

Head klep pendem memiliki banyak kerugian selain kompresi yang kurang kompak, juga jarak klep dengan piston makin berjauhan otomatis daya hisapnya melemah alias flow nya jelek. Maka jurus yang lebih baik harus ditempuh. 

Rekonstruksi dapur pacu

Piston forging 67mm ditanam ke silinder block dan liner diesel dipasang menjadikan kapasitas perut yang baru 203cc. Mendem piston / deck clearance jangan lupa diatur 1mm supaya aman buat keliling indonesia. 

Untuk itu kubah ruang bakar di las ulang, supaya dapat ditata sudut ulang klep ukuran 31/27 ke dalam kubah head dan chamber ditata ulang dengan squish rata 9 derajat. 

Dibantu siswa dari lumajang, Erwan Sredex, kita bentuk permukaan piston meski flat mampu memberi gempuran kompresi 12 : 1 memadati ruang bakar. Keuntungan piston flat tentu bobot piston lebih ringan saat ditimbang. Dan volume ruang bakar lebih luas untuk menampung airflow. 

Porting lebih fokus pada valve seat angle yang pada intake disusun 30°,45°, 60°,75° sedangkan exhaust 15°,45°,75°. Dengan susunan seperti itu membuat aliran kecepatan gas makin kencang mengisi silinder. Porting pun tak perlu terlalu besar cukup di arahkan sebaik mungkin dan dihilangkan hambatan nya. Tak lupa back cut punggung klep 30° dilakukan untuk menambah flow. 

Camshaft tuning

Erwan diberi kesempatan membuat cam 2pc , tipe sport dengan lobe lift 6,9mm , dan semi dengan angkatan 7,4mm. Dari pembelajaran ini didapat bahwa cam dengan lobe lebih tinggi akan menambah tenaga di putaran atas. Namun, ada jelaga ketika kita terus menggerus pinggang ( base cirlce ) secara over. Misal kita papas lagi menjadi lift 8mm , tidak terjadi lagi penambahan tenaga di putaran atas, justru torsi menurun dikarenakan base cirlcle terlalu kecil. Dan minusnya cam nya semakin noise…

Solusinya , akhirnya cam tetap menggunakan cam lift 6,9mm selain lebih bersahabat dengan pir klep lebih galak di putaran bawah menengah. Untuk putaran atas, karburator dimana tadinya make ninja 26mm di replace dengan karburator pe28 dengan kombinasi jeting 48 / 122 hingga atasnya lebih panjang. Pokoknya gigi 5 panjang dan tahan lama kaya minum jamu kwkwkwk

Supporting parts

Hasil baik tak mungkin tanpa pendukung di sekelilingnya. Kampas kopling scorpio dan pir kopling ninja rr digamit untuk meredam torsi liar byson ini. Knalpot masih dipercayakan pada WRX toh tetap mampu berteriak hingga 26dk++. Otak pengapian di support BRT hingga gasingan 11rb rpm tetap ngisi, tapi ini sudah bablas dari spidometer hahhaha gawat. Hanya bisa dilihat saat dynotest. 

Terpenting testimoni mr.N memuaskan , motor jadi kuat melibas segala jalan semarang – wonosobo yang naik turun. Gimana yang spec 225cc di tahun 2017 ya… Hehehe semoga ada yang riset lagi. Karena bersama kita bisa, #marimajubersama #ratmotorsport

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT !! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • JL. BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • JAWA TIMUR 
  • 085645577007 
  • 5afc92ee / 53AAC505
Iklan

Alhamdulillah, 

Berkenalan dengan honda kuntul rider satu ini emang gila experimentasi, mr.P inisial namanya, tapi jangan mikir yang engga-engga hehehe Bersyukur diberi media untuk berkarya dengan honda karisma yang sudah dimodifikasi body nya sesuai menjadi classic Bebek honda di era 70 an. Supaya ga minder dengan hadirnya hyperunderbone honda sonic , mesinnya langsung minta di oprek ke garasi RAT motorsport, sidoarjo. Biar gantian sonic rider yang nangis di geber sama motor tua, berkarat lagi hahahha  yang penting Satu hati! 

BLUEPRINTED ENGINE

Dibantu siswa kecil dari lumajang, Viga, belah total mesin menjadi agenda utama, crankcase dibelah dan kruk as di stroke up and balancing. Modal langkah 61mm menjadikannya raja torsi yang siap diajak turing nantinya. Viga tentu sudah ga asing dengan mesin suprax125 karena sebelumnya juga turut membantu project hsx bore up.

Tak berhenti disitu, cylinder block diisi dengan piston CBR 150 menjadikan kapasitas mesinnya 200cc lebih. Wiiiikkkk… Ga takut untuk turing. Lah scorpio yang 225cc aja gpp kan buat keliling indonesia hehehe. Terpenting kompresi ditata , dengan rasio 10.5 : 1 insyaAllah kondisi mesin tetap stabil diajak jalan kemana-mana. 

NEW HEAD DESIGN

Perubahan frontal pada head , dengan desain terbaru kita merubah kubah dan diameter katup menjadi seukuran honda tiger. Tepatnya 31/27 dengan batang klep 5mm. Pir klep digamit type swedia, tentunya supaya tahan di rpm tinggi. 

Porting dibesarkan hingga 26mm pada intake, dan 25mm untuk outletnya. Sengaja tidak besar supaya tidak ada lemot ketika menggamit final gear berat nantinya. Karburatornya yang dipacu. Keihin pe28 dengan pilot jet 48 / 122 menyembur deras melalui intake Snd.

Profil cam

Lobe cam standar pabrikan tidak memuaskan hati, menjadikannya harus dipapas 1mm untuk menaikkan lift nya. Ingat, kalau belajar bikin cam jangan gunungannya guys yang digerus hehehe pada bagian base circle. Atau kalau cara gampang belajar ya pesan cam ke kita, tinggal diamati , ditiru, dikembangkan. Hehehe… 

Meski motor tua, kita ga mbeda-bedain, di dial itu wajib hehehe… Demi kepuasan batin aja. Motor ini juga ga takut sama dynotest, terbukti semburan tenaga 24dk keluar dari roda belakang motor ini , speed pada gigi 3 nya sudah 140kpj kalau pake gir belakang 32, tapi untuk kota-kota kita pakai gir belakang 36 biar lincah. Kampas kopling standar digamit pir kopling smash, penting ngga selip beres.

Aman untuk test turing ke wali songo dan test kejar kejaran dengan ninja 250 membuat mr.P ingin suntik ulang motornya. Tentu dengan cam kerbau dan cdi programable, tunggu saja kelanjutannya karena kondisi sekarang ini masih mengandalkan cdi standard. Wahh.. Apapun.. 

TETAP SEHAT , TETAP SEMANGAT. BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI. 

  • RAT MOTORSPORT INDONESIA
  • RAYA BYPASS JUANDA NO 17 
  • SEDATI – SIDOARJO
  • 085645577007
  • Pin : 2345147E / 53AAC505
  • Insta : ratmotorsby


beya jap's style.jpg

Alhamdulillah,

Kita mencapai tahun baru 2016, apanya yang baru? Semoga bisa menjadi momen instropeksi diri bagi kita semua, dan makin menjadi insan yang pandai bersyukur atas nikmat-Nya. Menjalin banyak persaudaraan yang baik dan lebih semangat mengejar cita-cita. Seperti salah satu pelanggan kita yang tak lupa instropeksi pada tunggangannya dengan ber silaturahmi di bengkel kecil kita, RAT motorsport, Sidoarjo.

image

Kebanyakan pemilik motor model sport merasa kurang mantap jika tunggangannya tidak dirombak make ban gede. Keren memang, safety iya, tapi konsekwensinya transfer tenaga ke roda jadi berkurang dong. Rasanya power motor jadi tambah lemot, kalo dibuat jalan pelan sih ga malu-maluin, cuma kalo di blayer oleh fu yang lagi boncengan sama cabe-cabeannya jadi malu malu kucing deh buat ngeladenin hehehe… lemot sih soalnya. Contohnya Honda megapro sahabat kita ini yang sudah dibody cafe racer ini.

image

Solusi mudah, stroke up menjadi andalan untuk meningkatkan torsi tanpa harus mengail putaran tinggi. Mesin ga terlalu teriak tapi ngejambak punggung, rasanya kaya mau lepas dari setir hehehe itu kalo modifikasinya pas. Instalasi paket stroke up RAT yang terdiri dari modifikasi kruk as geser big end 9mm, bore up piston forging 66mm, porting head dihaluskan kulit jerui + klep standard back cut, serta upgrade karburator sontak menaikkan tenaga hingga 10dk! Camshaft cukup mengandalkan milik honda tiger yang cuma dielus 1mm saja dan ditata dial buka tutup klep nya.

Oya hal penting untuk stroke up dan bore up, kompresi wajib ditata ulang, penggunaan piston 66mm tak serta merta dome piston bisa ugal-ugalan. Dome 3mm dan mendem piston 1mm saja kompresi sudah 11,8 : 1 dirasa cukup untuk touring dan pemakaian kejar cabe-cabean eh .. pemakaian harian 😀 Jetting ulang karburator umumnya memakai pilot jet 48 dengan main jet 128 supaya tidak garing di rpm atas. Saran sih sebaiknya cdi tetap menggunakan standard supaya aman dan langsam nya manis.

image

Komposisi 230 cc dirasa cukup buat harian udah berasa naikin ninja 250 mono 😀 cuma beda tampilan aja wkwkwkw. Power 26dk dan torsi 22nm ga bakal mati gaya deh kalau buat stop n go dan gas pol antar lampu merah !!

 

Tetap Sehat- Tetap Semangat!! Biar Bisa Modifikasi mesin Tiap Hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511f334 / 5F88F965

fb : RAT MOTORSPORT INDONESIA

insta : ratmotorsby 

 

 



Alhamdulillah, 

Dapet saudara gila riset mesin asal bontang yang sedang kuliah di malang ini sungguh menyenangkan. Awal datang dahulu ya emang seperti newbie lain modif yang dilakukan pada yamaha jupiter mx nya cuma berani bore up pake block vixion. Makin lama kenal dunia engine  tuning makin tahu asyiknya make barang yang jos. Hasilnya ya pasti gandos.. JOS Gandos kwkwkwk 

Kita lewati tahap riset pake block vixion nya dulu, karena modifan yang ini katanya beda jauh dari gigi 1 sampe 5 ngisi terus. Iya jelas karena grafik dyno juga menunjukkan tenaga di putaran atasnya merata ngga jatuh hingga 12,000 rpm. Yup, nafas seperti ini bisa didapat atas sumbangsih camshaft UMA. Tentu ga asal pasang, ada beberapa penyesuaian dilakukan.

PENATAAN KOMPRESI DAN HEAD PORTING

Karena piston vixion dilengserkan, maka liner block diganti dengan sleeve milik kawasaki blitz joy, kemudian di overbore supaya muat piston 57mm kawahara. Terukur celah ring kompresi ada di 0,15mm mantap. Top piston kawahara yang tinggi diturunkan sesuai ukuran standar vixion, kemudian diberi extra dome 2mm. Dari konstruksi yang ditata ipul, siswa dari bangka belitung ini didapat kompresi 11,7 : 1 cocok minum pertamax turbo.

Head porting dibikin simple aja, rubahan terbanyak pada seating in yang dirubah dengan kombinasi three angle valve job, alias dijadikan 45, 60, 75 derajat. Kemudian klep in di back cut. Oleh ipul Bowl area porting dileburkan, kemudian menyelaraskan hingga pada pertemuan intake dengan cara menghaluskan kulit jeruknya. Modifikasi porting simple tapi mengena ini biasanya membantu peak power ke putatan atas di riset mesin balap kita. Semoga saja hasilnya mantap juga buat harian. 

Dialing camshat & follower

Oke dibelikan cam Uma oleh sang pemilik motor kita juga jadi ikut seneng, bisa belajar juga profil cam dan nanti mengetahui karakternya. Apalagi uma memberikan data spec cam nya lengkap jadi kita tinggal dial ulang sesuai spesifikasi yang diberi. Oya cam yang di instal ini sebenarnya untuk set up block 65mm dan head klep besar oleh karena lifter dan durasinya besar. Maka dari itu pir klep racing ikut di install supaya ga ad gejala floating di rpm tinggi.

Tiga Pilar

Karburator dipilih pe28mm biar ada penyeimbang keuangan hehehe.. Karbu sejuta umat pahe ini lumayan jos. Di set up dengan jetting 45 dan main jet 118 menjadikannya rata pada perbandingan afr di kisaran 13 : 1. Cdi juga penting, pemicu api ini menutupi kelemotan cam durasi besar pada putaran bawah. Api yang besar dan derajat lebih advance dari rextor adjustable membuat bentakan gas tidak ada mbegok nya. Finishing knalpot stainless cld roadrace dipilih untuk menyemburkan tenaga sebesar 21 dk. Wow mantap!!! Tak rugi di dyno ampe lembur hingga jam 7 malam ditungguin sama yang punya hihihi..

Jadi pengen nih bikin mx king atau vixion tanpa bore up tenaga gede juga hihihi.. Yang penting

Tetap Sehat , Tetap semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

  • Rat Motorsport Sidoarjo
  • Jl. Bypass juanda baru no 17
  • Sedati, sidoarjo
  • Jawa timur 
  • 085645577007 / 081232809454
  • Pin : 5F88F965 / 2BF2C63D


Alhamdulillah, 
Ada ilmu korek mesin yang bisa dibagi dari Eleanor racing gresik. Motor fu drag bike  standard limit nya baru saja menang, cuma lupa ga traktiran hmmm pelit 😂 hehhee.. Tapi kalo di ilmu ga boleh pelit ya,  apa sih rahasianya toh korekan pada kelas standard terhitung tidak extreme dan bisa diterapkan di motor harian.

Combustion chamber 

Acuan pertama untuk meningkatkan performa adalah menaikkan perbandingan kompresi ruang bakar. Gimana trik murmercengnya supaya kompresi bisa padat tanpa harus ganti piston forging?

Lepas paking! Paking cylinder head fu yang 3 lapis dilepas disisakan 1 lembar. Paking cylinder block bawah juga dilepas. Untuk men siasati supaya piston ga terlalu mepet dengan head , maka top piston atas dipapas 0.3mm untuk mengatur deck clearance.

Kruk as mengandalkan produksi tahun 2008,  balancer kruk as juga terpasang standard. Oiya , si rifky, sang tuner eleanor juga mewanti, Kalau pengen atasnya makin nge jet as kruk nya kudu bisa center nol. Weeeewww

Porting & Airflow

Aliran udara ke silinder diperlancar meski karburator masih mengandalkan standard. Filter udara dilepas, kombinasi pilot jet diubah ke 22.5 dan main jet memakai 112.5

Porting head tak lupa ditata ulang. Ga asal gede lho, fokus port tetap pada bowl area. Bagian yang bertemu knalpot maupun intake dibiarkan standar. Tak lupa klep di back cut biar atas nya makin nafas.

LSA Noken As

Noken as mengandalkan standar in ex. Cuma mengatur celah tapet 0.20mm in dan 0.25mm ex. Paling penting adalah mengatur LSA nya , karena noken as fu dohc jadi lebih bebas mengatur buka tutupnya meskipun durasi standard. Kalau menaruh LSA terlalu sempit motor nanti cuma menang galak , nafasnya kurang. Rantai keteng juga diperbarui, karena kalau terlalu kendor performa akselerasi juga ikut molor.


Supporting part

Leher knalpot tidak dimodif hanya sekat katalis saja dibikin agak lebih longgar diberi ekstra beberapa lubang. Karena mesin motor dibatasi dengan limiter standar maka cengkraman kampas suzuki ts dan pir kopling jfk menjaga supaya ga boleh ada tenaga yang terbuang. Setting terakhir adalah menyesuaikan ulang final gir menjadi 13/45.

Mantapnya tenaga bisa menyembur 19dk an dibantu dengan velg ringan dan ban kecil serta bobot rangka yang diperamping diyakini bisa nembus 8.8detik @201m. Kalau untuk harian pake ban besar ya boleh lah menambah tenaga pake karbu pe ataupun knalpot freeflow hehehe… Ben ora mumet mumet banget 😄 wkwkwkw

Tetap Sehat , Tetap Semangat! Biar bisa modifikasi mesin tiap hari.

RAT ELEANOR RACING 

Desa Leran rt2 rw 1 Manyar – Gresik , pin 56c817c9 : 5f88f965