Archive for the ‘drag bike’ Category

Crankshaft n Piston Motion

TORSI DAN TENAGA
Torsi adalah gaya tekan putar pada bagian yang berotasi. Sepeda motor digerakkan oleh torsi yang dihasilkan kruk as. Torsi dapat dihitung melalui rumus

T = Gaya x Jarak

PAPA lagi nge-DYno… :)

Jika gaya F (kg) dikerjakan untuk memutar benda sepanjang R (m) , untuk mengencangkan baut missal, maka torsi yang digunakan adalah F.R (Kg m), sebagaimana perubahan torsi dari reduksi primer antara gigi primary kruk as dengan gigi sekunder house kopling, tersalurkan ke gigi primer transmisi pada gigi sekunder transmisi, kemudian tersambung pada gigi primer final gir diteruskan melalui rantai pada gigi sekunder final gir hingga mampu memutra roda belakang.
Jika sebuah torsi F bekerja pada roda gigi A dengan radius r, berhubungan dengan roda gigi B dengan radius 2r, torsi pada roda gigi  B semakin besar meski kecepatan putar berkurang menjadi separuhnya.

Didalam mesin!!!

Panjang langkah piston adalah dua kali jarak pusat crankshaft ke big end (crank pin), Ledakan menghasilkan gaya tekan piston untuk mendorong piston kebawah hingga kemudian memutar kruk as. Oleh karenanya Torsi pada mesin akan berubah sesuai dengan besarnya gaya yang dihasilkan (F) selama jarak tetap. Besaran gaya F akan berubah sesuai kecepatan mesin, ini berarti dipengaruhi oleh efisiensi pembakaran, hal ini turut merubah besaran Torsi.

Torsi Meter Digital

Kenyataannya kinerja mesin pun memiliki titik jenuh, pada kecepatan spesifik, torsi memuncak (Torsi Maximum). Tapi kenanikan kecepatan mesin selanjutnya tidak akan menaikkan torsi.
Ketika motor bekerja pada putaran Torsi maksimum maka gaya gerak roda belakang juga berputar maksimum.

TENAGA

HP = Torque x RPM ÷ 5252

Lihat rumus diatas ! Apa hikmah yang bisa kita petik? Untuk menghasilkan tenaga besar di roda belakang maka bisa diperoleh dari memperbesar torsi dan atau meningkatkan rpm ! Mana yang lebih unggul? Moto gp dan f1 kalau kalian pernah lihat , masa ga pernah lihat… adalah motor yang ber karakter power by rpm. Mereka meletakan puncak torsi pada rpm setinggi-tingginya. Motor seperti ini rasanya nariiiikkk… tidak menghentak. Beda halnya jika kita modifikasi motor tiger misal, dengan stroke up dan bore up menjadi 250cc misal untuk menggapai power 33dk kita butuh torsi 27nm karena rpm tak mampu lagi teriak diatas 11,000 rpm, beda dengan fu misal yang hanya 200cc dengan torsi 21nm bisa menghasilkan power 35dk karena rpm nya sanggup memucak di 15,000rpm.

Pemahaman dan Pemilihan karakter mesin mungkin akan bermanfaat untuk kegunaannya.

Satuan tenaga dinyatakan dalam PS (Pferd Starke –JERMAN) atau 75 kg.m / sec , artinya tenaga ini mampu menggerakkan objeck dengan massa seberat 75 kg sejauh 1 meter dalam satu second, makin besar kemampuan mesin menggerakkan benda dalam satuan waktu, maka dapat diartikan semakin besar tenaga yang dihasilkan. Semakin berat total kendaraan dan pengendara, maka membutuhkan tenaga lebih besar pula untuk mencapai kecepatan yang sama.

Pembangkit torsi besar

Ketika tenaga mencapai Maksimum, ini dinamakan “ Tenaga Maksimum “ dan pada suatu titik akan mencapai puncak titik kelelahan hingga akhirnya putaran mesin tidak lagi mampu menaikkan tenaga.

MODIFIKASI
Bagaimana meningkatkan torsi
1. Menggemukkan volume mesin adalah cara gampang. Memperbesar penampang piston ( Bore Up) adalah cara lazim yang dilakukan para tuner. Jika ruang crankcase sudah menyempit – maka modifikasi stroke up menjadi bala bantuan untuk menambah pundi pundi torsi.

image

2. Meningkatkan gaya tekan (pressure) dalam cylinder. Caranya gimana om?? :)
Ingat bahwasanya dasarnya mesin bayangkan seperti mesin pompa. Semakin banyak yang bisa dimasukkan ke silinder maka potensi hasil ledaknya pun meningkat. Karburator venturi besar tak haram dibenamkan. Memperbaiki jalur porting hingga mengganti mengganti klep besar menjadi jurus handal. Tak lupa noken as diganti dengan yang berdurasi lebar dan lift tinggi… uuugghhh pasti makin nge jambak akselerasi motor kita. Hehehee..

image

3. Timing pengapian?
Ohhh ini yang lagi trend dan lagi di dalami di RAT. bagaimana meningkatkan torque dari titik ledak maupun spark energy. Riset cdi programable, hingga cdi standar yang dimodifikasi menjadi menu utama pilar modifikasi. Prinsipnya semakin tinggi rpm , semakin api butuh untuk dinyalakan lebih dulu (advanced / maju) guna pembakaran lebih sempurna dan ledakan tepat menghasilkan lenting piston yang mantap. Besar nya energi api juga dibutuhkan untuk membakar pasokan bahan bakar yang deras, bisa disempurnakan dengan oktan tinggi agar tidak detonasi broo… :)

image

image

Banyak pula cara cara lainnya yang bisa kita pelajari bersama, yang penting…

Tetap Sehat – Tetap Semangat Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
081231080940
28a08677 / 27E125D7
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com

 

image

Alhamdulillah,
Dari Syaddad Ibn Aus, darr Rasulullah saw. Bersabda : orang yang cerdas adalah orang yang merendahkan dirinya dan beramal untuk persiapan sesudah mati (H.R. At-Tirmidzi)”. Itulah prinsip yang harus dipegang oleh siswa RAT, bahwa dengan kesederhanaan maka ia akan semakin layak untuk menerima ilmu yang lebih tinggi tingkatannya.

Tak heran Junaedi dari Medan mampu berkarya melebihi apa yang pernah diraih senior-seniornya. Berangkat merantau dengan kesederhanaan dan semangat, ia menimba ilmu demi nantinya bisa berkarya di kota kelahirannya dengan lebih baik lagi. Adalah Mx milik mantan pak ketua YMCI malang menjadi kelinci besi percobaan berikut ini… caiyioo cemunguttt… :D☺:)

Percayalah, Bahwa modif mesin itu mudah, apabila semua dilakukan dengan teliti , terukur, dan tentunya yang membedakan adalah feeling seting yang tajam pada finishing. Selain berlatih secara teknikal, melatih mata hati juga diperlukan seorang tuner. Karena pastinya mesin motor ga bakal bisa ngomong, “eh mas .. pilot jet nya kurang basah” , ” eh.. kompresinya kurang tinggi” , “EH, knalpotnya nahan” wkwkkw.. enak dong kalau bisa ngomong. Bisa bisa kita juga dimarahi oleh mesin kalau oli merembes… hahahaha

image

Mx menjadi favorit modifikasi mesin di RAT sejak awal buka bengkel dahulu. Kenapa? Karena sudah menganut multivalve, stroke tinggi  dan noken as sohc yang relatif simple di modifikasi dan otomatis bisa di pahe, Paket Hebat cieeee…

Sumber tenaga awal dari mesin motor korek harian adalah BORE UP! Dengan menaikkan kapasitas silinder blok, kamu tak perlu memodifikasi terlalu extreme pada bagian lain, hanya perlu penyesuaian yang benar. Dibantu oleh mas Anto RAT , semua data dikumpulkan.

image

Dengan jantung baru ber diameter 62mm, maka penyesuaian awal ada di ruang bakar. Konfigurasi klep diubah dengan ukuran 22/19 memakai bahan klep dari ninja 250 rr mono yang dimodifikasi. Klep baru ini dipercaya selain ringan namun kuat karena di rr mono pun udah teruji dengan kompresi 11 dan kapasitas mesin 250cc aman jaya sentosa. Kubah di desain ulang untuk tergapai efisiensi thermal tinggi. Kalau dijelasin bisa panjang, mending baca buku dibawah ini wkwkkwk

image

Setelah head di tata ulang, barulah jalur keluar masuk bahan bakar ditata ulang. Tak perlu terlalu besar, yang penting arah dan alur udaranya pas mantap. Luar dibuat 26mm, kanan kiri bushing klep dipatok 19mm, begitu pula seating klep yang didesain ulang sudutnya serta payung klep yang dibubut punggungnya. Jangan lupa lubang Ais ditutup, serta dekompresi dicopot karena noken as akan dimodif nantinya.

Noken as digerinda ulang, dari bahan noken as vixion yang diprofil hingga lobe lift menonjok klep sejauh 6,2mm in / 6,3mm ex. Buka tutup klep dibuat cepat bermain di 260 derajat in, dan 264 derajat ex. Durasi ex diperlebar karena nantinya rencana hanya menggunakan knalpot satria fu yang dibobok ulang dan leher yang dimodif.

Bahan bakar dipasok oleh sistem pengkabut Keihin dari thailand, yang dikawal jet berukuran 48/ dan main jet 122. Detonator ledakan bersumber dari pabrikan BRT didaulat untuk membuka limiter serta memajukan pengapian 2 derajat. Efeknya tentu motor jadi lebih cepat berkitir di putaran atas hihihi..

image

Kampas kopling karisma dan pir kopling CLD menjadi paket pengikat tenaga supaya tidak selip kalau throtle di geber habis. Kamu meragukan feeling kami dalam seting motor, silahkan naikkan pada meja dynotest. Biar perangkat yang di kapalkan dari luar negeri ini mengukur ketajaman feeling mu. Bruuuummmm… ternyata power 24dk dan rpm 11,000 mudah diraih mantap!!! Ngga nyangka juga paket murmer 175cc  ini bisa tembus segitu tenaganya. Sebagai perbandingan kalau paket yang lebih ekonomis dengan dana separuh dari ini bisa dapat 18dk an :) Asyik kan, paket murmerceng itu flexibel aja menyesuaikan dana… yang penting kita nambah saudara dengan hobby sama. Setuju?!

image

TETAP SEHAT!! TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

raya bypass juanda no.17

sedati – sidoarjo , JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 5511F334 & 333011CF

http://m.maniakmotor.com/index.php/tips-s/8581-tips-motor-kohar-suzuki-fu-cdi-knalpot-standart-porting-model-pantat

image

Alhamdulillah,

Ini adalah sebuah karya siswa kursus privat modifikasi RAT dari bandung yang diliput maniak motor. Sengaja kami tulis ulang supaya dapat menjadi kenangan tersendiri di blog RAT dan lebih menyebar luas tentunya virus modifikasi RAT hihihi…

image

ManiakMotor – Coba disajikan lagi tips korek Satria FU yang mudah dan aman. Konsepnya memang buat harian. Acuannya dari R.A.T Motorsport Di Jl. By pass Juanda Sidoarjo, Jatim. “Judulnya kohar maka CDI dipakai masih bawaan pabrik. Ini untuk amannya putaran mesin agar awet. Knalpot pakai silincer standar yang sikit dimodif suaranya tidak terlalu berisik,” cerita Swega dari R.A.T yang punya bodi ‘gede’ itu.

image

Benno bertuga mengorek

Dengan CDI standart peak power FU harus keluar di bawah 12.000 rpm sebelum limiternya aktif. Cara pertama yang ditempuh tentu mendongkrak kapasitas mesin lewat bore-up. Pilihannya jatuh pada piston ori Yamaha Scorpio berdiameter 70 mm (oversize 0).

image

Data dyno bisa 28 dk sebelum limiter

“Piston dibubut ulang, sekalian dibikin dome 1,5 mm agar kompresi ketemu 11,5:1 dan cocok minum pertamax,” urai Benno. Doi adalah siswa kursus modifikasi dari Bandung, Jabar binaan Swega. Gosipnya Benno diajarin modif mesin sedang gurunya minta diajarin ngerayu mojang Priyangan, hehehe…

Kapasaitasnya sekarang 187 cc. Untuk itu asupan bahan bakar kudu ikut dipermak. Klep aslinya dilengserkan dan diganti klep milik Bajaj Pulsar yang punya diameter 25 mm in dan out 22 mm. “Lalu porting in dibentuk model ‘pantat’ dengan lebar 28 mm dan tinggi 25 mm,” terang Benno sambil tunjuk gambar porting yang memang mirip ‘bokong’ si bos, hahaaa…

image

Noken as dikasih bearing supaya ringan

Ditunjang pula dengan noken as yang benjolan in dan out-nya diukir ulang pakai gerinda. Ya ketemunya durasi aman alias 255o dengan buka-tutup 50°/25° dan lift 8, 1mm. Ini pun mudah, karena hanya bagian pantat kem yang digerinda tipis.

image

Belajar bersama…

Selain itu agar proses transfer daya tersalur sempurna ke roda area kopling ikut dipermak. Kampas kopling pasang milik Suzuki RGR 150 dikawinkan dengan per kopling CLD. Terakhir pakai leher knalpot model C untuk tipe 200 cc. Sedang silincer cukup dilepas sekatnya lantas diganti pipa full ram yang dililit glasswool. Sedang pasokan bahan bakar dilayani PWK 28 mm berlabel KTC dengan komposisi pilot-jet 45 dan main-jet 115.

image

Ini alat gerinda noken as fu by RAT paling sakti

Hasilnya……. tarikan motor layaknya 2-tak. Akselerasi ke peak limiter sangat cepat di tiap gigi, begitu juga grafik torsi dan tenaga menari bersamaan ke puncak rpm. Benar saja saat si FU naik meja dyno terekam tenaganya 28,6 dk​@​10.754 rpm dan puncak torsi 19,2 N/M​@​10.240 rpm. Yang nggak mau ribet ya silakan order langsung ke R.A.T lewat pin 264ACA8D telp 081703535093. Jangan lupa bilang dari pembaca setia maniakmotor.com. GS

image

Ninja-Ninja Pejuang :)

Ninja-Ninja Pejuang :)

ninja

siswa sedang belajar korek ninja

siswa sedang belajar korek ninja

m.Holly si hidung mekrok

m.Holly si hidung mekrok

10941011_1547697455497739_8326246218757473770_n

Meski belum menorehkan juara, kami ingin berbagi pengalaman yang berawal dari korek harian- kini RAT Motorsport mulai mainan 2 Tak. Apalagi yang dipakai praktikum langsung motor “Murah” Kawasaki Ninja 150 R. Hehehe… Belanja motor nya saja udah bisa untuk bikin mesin balap jupiter z wkwkwkw… Belum modifikasi mesin & rangka nya. Tapi kebahagiaan pemilik ketika berkompetisi dan mengikuti kejuaraan serta mendapatkan piala tak dapat tergantikan.

Setelah di Blitar menorehkan podium 4&5 , Ninja Frame standar milik tim DONNY MOTOR SEDAYU, Gresik ini haus akan kejuaraan. Awalnya memang motor ini dibuat untuk main liaran, tapi karena di daerahnya pun sepi dan mainnya gak fair, daripada sang pemilik mengeluh dan cemberut saja akhirnya diriset bersama RAT untuk main balap resmi. Tak ayal diatas dynotest mesin ninja Shaun The Sheep ini dibuat sedikit mengamuk hingga menggapai 42dk ^_^

Saat ini lagi fokus riset rangka supaya lebih nyaman dikendalikan dan memperbaiki traksi – serta akselerasi di Lintasan. Untuk power ke depan sudah disiapkan blok & kop set baru untuk kejar tenaga 45dk :D Maklum pebalapnya pemula, jadi spare tenaganya disimpan dahulu… biar dia bisa mempelajari cara menjinakkan yang ini dulu.

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007 / 081231080940

pin bbm : 5511F334 / 333011CF

Data Korekan Ninja Hijau Frame Standard :

  • Exhaust height 28,8mm – Duration 188 degree
  • Transfer 42,5mm – 116 degree BTDC
  • Head papas 1,5mm squish 11 derajat nat 0,3mm Lebar squish 7mm Volume buret 13,3cc
  • Membran Kawasaki KX
  • Karburator keihin pwl26 reamer to 31mm Pilot jet 65 / Main jet 152
  • Pengapian Ninja AC – CDI RC
  • Knalpot Creampie leher C , Diameter leher knalpot 38,5mm
  • Kruk as kawasaki ZX
  • Piston seri B
  • Ban Eat My DUST
  • Kampas Kopling SCORPIO Z , Pir Kopling CMS

SAMSUNG CSCSAMSUNG CSC

 

Alhamdulillah,

Dengan adanya support dari bima kids bersama SAYEKTI racing, riset di RAT bisa terus berkembang. Sehingga bengkel sederhana ini bisa menyalurkan hobby balap nya. Meski masih hanya bisa mengantarkan bima kids podium ke V saat gelaran drag bike awal tahun lalu di kenjeran, tak menyurutkan semangat kami untuk mengusik tim-tim papan atas. Semoga tercurah berkah dan bisa melejit di atas adalah cita-cita kami.

SAMSUNG CSC

Apalagi kami berjalan di teorema yang berbeda pada motor 130cc kali ini. Bisa kalian lihat video nya atau apabila menyaksikan, suara motor SAYEKTI racing ini lain dari pada yang lain. Orang-orang menirukannya dengan irama, PREM..PREM..PREM..BLLAAARRR…!!! :D Layaknya motor-motor tiger 200cc jaman dahulu. ^_^

Diawali konfigurasi kompresi piston 55,2 forged KAWAHARA masih dengan dome mentok kubah ruang bakar. Kubah standard yang di squish ulang 9 derajat mampu mengumpulkan kompresi 15,5 : 1 . Porting intake masih dikisaran 26,5mm, model porting semi-downdraught. Klep menggunakan honda cs1 aja, ga usah mahal-mahal, titanium dicoba juga belum menunjukkan banyak faedahnya :D Tetep aja yang dikembangkan kompresi, porting, durasi noken as. Hadeeehhh…

werpak

Mending-mending daripada beli klep, dibuat beli knalpot, naik powernya jelas :D Kali ini WRX GP6 dipercaya untuk disanding pada motor ini. Kenapa ga pake AHM? Katanya yang baru tenaganya lebih jos… karena AHM sudah terlalu mainstreaammm.. Lagian kita lebih suka produk lokal Indonesia. Toh pak Indrawan bos WRX sendiri begitu semangatnya men support kemajuan balap drag, jarang lho.. rata-rata pada terjun roadrace :D Semoga kedepan WRX makin berjaya aamiin… Knalpot GP6 ini sengaja tidak kami pasang standard begitu saja, silincer diganti menggunakan Oval yang sarangannya dimodifikasi ulang. Hehehe… kok bisa kombinasi gitu sih? Ya karena memang RAT motorsport disupport oleh WRX. Knalpot WRX 130cc tipe apa aja punya semua :D Padahal RAT itu tim apa, balap ya jarang menang- kok masih ada aja yang mendukung ^_^ wkwkwkkwkw… Tanya kenapa?

SAMSUNG CSC

CDI REXTOR PRODRAG dipercaya membantu akselerasi noken as gendut, karena base circle cams sebesar 20mm, menjadikannya perlu api yang dimajukan 37 derajat. Belum lagi durasi 280 derajat yang mengawal bukaan klep 9,8mm cenderung bertenaga besar tapi ada lemotnya. Karena noken as itu pilihan, kuat dan bertenaga di atas, pasti bawahnya berkurang. Kuat dan cepat keluar di bawah, pasti tenaga nya tak sebesar yang bermain di rpm tinggi. Oleh karena nya LSA juga pengaruh mas… coba-coba browsing artikel lama RAT. Durasi besar efeknya apa, durasi kecil efeknya apa. LSA sempit efeknya apa, LSA lebar efeknya apa, kalau di padu-padankan hasilnya bijimane!? :) Mungkin bukan kita mekanik handal di Indonesia, tapi kita ingin kamu yang membaca dan masih muda-muda lebih semangat untuk mengembangkan mesin hihihi…

SAMSUNG CSC

Balancer kanan berat 150 gram, magnit 400 gram diharapkan mampu mengerek akselerasi RPM. Rasio di set up berat, kombinasi 13/34, 18/32, 21/29, 23/26 menghantarkan top speed 122 kpj dengan final drive 13/34 di 201 meter. Karburator keihin pwk original JEPANG pun di set up basah kombinasi pj 65 mj 105, direamer habis hingga diameter 31mm. Bersih motor memang 8,2 detik, sayang RT bima masih perlu diasah lagi – sembari ancang-ancang minta gelontoran dana untuk pasang Quickshifter Dan Launcher  ke bos SAYEKTI racing supaya tetap semangat membina pebalap pemula dan mekanik pemula ^_^

result

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

raya bypass juanda no 17

Sedati – SIDOARJO , JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 5511F334 3211B97C