Posts Tagged ‘rat motorsport’

Alhamdulillah ,

POWER KIT FU

POWER KIT FU

Segala puji bagi Allah dengan sebaik-baik pujian, puji yang tidak bisa diungkapkan dengan kata. BagiMu puji atas kesempatan-kesempatan riset yang Engkau anugrahkan. Maha mulia Engkau,yang telah melimpahkan keluarga, kerabat dan saudara-saudara yang baik. Mahasuci nama-namaMu, Shalawat dan salam semoga tetap dilimpahkan kepada Muhammad SAW dan keluarganya,dan para sahabatnya.

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

di ukur dulu lah CFM dan GAS SPEED nya biar gak ragu

Ini adalah paket bore up paling favorit yang biasa dipesan oleh pelanggan untuk dikirim ke luar pulau, dan kini paket ini kami kembangkan sehingga bisa bertambah galak lagi. Kruk as stroke up nol paking langkah 55mm dengan connecting rod menggunakan milik yamaha RX-King. Piston Scorpio oversize 1,00 mm dengan diameter 71mm yang dimodif ulang sehingga memiliki dome 2 milimeter. Dari konfigurasi stroke dan bore didapat kapasitas mesin mendekati 220 cc , tapi dengan tampilan tampak luar standard. Head klep lebar konfigurasi 27/23 dibikin dari katup bajaj pulsar 220 sebagaimana yang seringkali kita pakai balap juga, dengan klep ringan ini kita bisa membentuk flow besar tanpa mengurangi kecepatan lajunya, inilah special port type 2014. Tentang tips pemakaian bajaj pulsar ini kita juga diwawancarain oleh wartawan maniak motor dan dimasukkan dalam artikel, KLEP TITANIUM ALA RAT. Pembesaran diameter katup sebanyak 5 mm dari standardnya tentu bisa membawa kita pada pembesaran volume porting 5mm juga dari standardnya serem…. Noken as standard di las stainless steel, lalu di grinding ulang untuk mengejar kompresi rotational tinggi. Dengan modal ke empat barang inti tersebut , sudah bisa menciptakan motor FU yang asolole josss…!!! Hehehe…

Noken as cungkring :D

Noken as cungkring :D

Tanpa memerlukan barang pendukung yang mahal- ternyata bisa lumayan menghasilkan tenaga 32 dk. CDI BRT type dual band banyak dijual, Karbu PE 28 special reamer 30mm, Leher knalpot special dari stainless steel, kemudian silincer knalpot standard bobok. Hampir tidak ada yang istimewa, dan masih mengandalkan Bukan tidak mungkin untuk dikembangkan lagi kedepannya, bukan begitu, begitu bukan?!

dynograph fu 32dk

dynograph fu 32dk

Kunci istimewanya adalah dengan kompresi relatif kempos, kita bisa membuat noken as dengan buka tutup cepat , lift tinggi, dan profil landai untuk akselerasi torsi kuat. Supaya tidak kedodoran di putaran atas, porting kita hajar dibuka hingga mendekati lebar 100 % di bowl area porting. Klep di back cut, dan pir klep menggunakan standard supaya hantaman balik katup tidak terlalu sadis seperti lagunya afgan. Wkwkwkw… Aduh mekanik kok ndengerinnya afgan, yang cadas dong pak..!!! Cheribelle gitu… #tepok jidat

pembelajaran baru

pembelajaran baru

 Kampas kopling menggunakan suzuki rgr 150, dan pir kopling smash. Terbukti mampu menggamit torqi di angka 23 nm tanpa mengalami gejala selip. Akselerasi RPM pada gigi 4 di tes diatas meja dyno dipanteng dari 6,000 rpm menuju ke 12,000 rpm hanya membutuhkan 2,4 detik menarik gir depan 13 belakang 36 mata yang dipatok untuk kebut-kebutan mesin bisa teriak habis di 500 meter. Dengan rasio standard gigi 5 mudah menggapai 160 kpj, belum dimasukin ke 6 lho , tes sendiri aja yang punya kalau seneng mentok-mentokin. Maklum sekarang sudah jadi bapak-bapak bro… inget anak masih kecil dirumah wkakakakkaka :D Jetting pilot jet 48 dan main jet 125 dianggap mumpuni meski masih tampak kebasahan, tapi kan biar aman dipakai boss, dipanjer mesin makin enak karena suhu mesin tetep adem. Pengen lebih adem lagi ya dimasukin kulkas bos ku… wikikikiki…

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Yang ini akan terbit, Jupiter head 4 klep hasil modifikasi sendiri wakwakwak

Tapi bahagianya adalah setiap kali modif mesin selalu ada perkembangan dan bisa memecahkan rekor sendiri itu suatu kebahagiaan tersendiri, tapi kalo mau memecahkan rekornya pakde ibnu sambodo ya takut kualat… :D Wakakaka.. Apapun

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT! BIAR BISA JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA no 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007 / pin technical 1 -  264aca8d / technical 2 : 27e125d7

Alhamdulillah,

noken as satria fu

noken as satria fu

Maha besar Allah dengan segala keagungannya, bersyukur masih diberi saudara yang mau silaturahmi untuk modifikasi mesin motornya di bengkel RAT MOTOTRSPORT, dan selalu ber – ide nyeleneh. Ya itu lah serunya, kita bisa menanamkan kepribadian kita pada mesin motor milik kita, karena setiap individu pasti memiliki rasa dan karsa yang berbeda apalagi yang berjiwa muda pastinya tidak cukup hanya dipuaskan dengan spec pabrikan :D

Kali ini mr.H, pelanggan loyal, yang dulunya sudah modifikasi suzuki shogun 125 di RAT juga, kali ini membedah motor Suzuki Satria FU yang baru dimilikinya. Setelah berkonsultasi panjang dan dana tersedia, maka beliau mewujudkan keinginannya untuk modifikasi dengan syarat tampak luar standard, dan pastinya pakai knalpot standard supaya suara tetap tidak berisik. Syarat terakhir ini dari awal sudah bikin agak mumet… hehehe… karena biasanya knalpot standard sangat sulit diseting utamanya bila kompresi dan durasi noken as sudah berubah.

giok with fu

Apapun, modifikasi tetap harus dijalani. Ubahan pertama dicoba piston standard, klep standard, hanya mengandalkan porting dan camshaft. Dengan kapasitas mesin standard, tentu sumber tenaga yang kita andalkan adalah kompresi. Dipatok hingga ketemu 12,8 : 1 dengan bahan bakar pertamax. Motor rasanya ampun dah nahan berattt… meski LSA cam dilebarkan tetap sulitnya minta ampun nge setingnya :D Semua itu dikarenakan knalpot nya standard, jadi tenaga rasanya ada di mesin semua ngga; mau lepasss keluar… Beneran deh belum sakti-sakti amat RAT nya wkwkwkkw…

Tidak ambil pusing, konfigurasi mesin dirubah, spec dinaikkan bore up. Instalasi block bore up 70mm, dengan cylinder head konfigurasi katup intake 25 dan exhaust 22 dipasang. Kompresi otomatis diturunkan hingga di angka 11,5 : 1.  Dari sini porting bisa lebih di kreasi untuk mengejar flow besar bagian seating dalam diperlebar 23mm, untuk exhaust dijadikan 20mm. Porting depan relatif tidak banyak disentuh karena hanya menyesuaikan manifold.

alat tempur

Leher knalpot dilengserkan ganti type stainless , istimewanya adalah dari leher knalpot yang dibuat untuk memaksimalkan flow exhaust diukur dari meja flowbench. Hehehe… Sarangan di dalam muffler pun tidak kalah, karena meski fungsi muffler sebagai pengatur suara tapi kadang juga mempengaruhi tenaga lho, jadi kita serahkan pada rumah modifikasi rekanan kami WRS racing, diseting untuk sarangan yang penuh ram. Disini mulai ada titik temu kemudahan setingan. Karburator pwk bisa diseting hingga ketemu jetting pj 48, dan mj 122, dan posisi clip jarum ada di no, 2 dari atas. Kampas kopling FR80 dan pir kopling suzuki smash mulai menunjukkan kegarangan hentakan nya setiap di oper presneling. Putaran mesin mudah menggapai 13,000 rpm, menghindari FLOATING maka pir klep made in Japan caplokan dari mesin suzuki FXR di benamkan mengawal gerak naik turun klep.

Noken as dibuat lift 8mm, dengan durasi type sport di 255 derajat, dirasa cukup untuk mengawal sebuah motor korek harian. Masa ya mau dipasang noken as type drag, bisa endut-endutan entar motornya wkwkwk… Dinaikkan pada meja dyno tenaga hampir menyentuh 24 dk di 11,500 RPM, dengan torqi 17 nm di 9,300 RPM. CDI BRT berperan memacu akselerasi dengan di advanced hingga 39 derajat di 10,000 rpm. Limiter di patok hingga 13,000 rpm supaya aman untuk harian.

siap di order bos :D

siap di order bos :D

Idealnya kalau pake knalpot free flow motor ini harusnya bisa lebih membuka lagi tenaganya… Tapi ya namanya selera masing-masing… apapun itu yang penting ,

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MENJALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI :)

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

BYPASS JUANDA no 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

INDONESIA

085645577007

27e125d7

Alhamdulillah,

Mahasuci Engkau, ya ALLAH! Wahai Tuhan yang maha pemurah. Yang telah memudahkan bagi kami segala pekerjaan yang sukar, yang memberi kebaikan kepada kami, melapangkan dada kami dalam setiap hari dan memelihara kami. Ternyata bengkel katrok dan ndeso seperti RAT motorsport, sidoarjo bisa nyicil untuk beli peralatan Dynotest sendiri. Semoga membawa berkah bagi semua , membuat kami tambah pintar, dan menjadi ilmu yang bermanfaat serta lebih dipercaya sahabat-sahabat RAT untuk memodifikasi motornya.

Alhamdulillah ada alat dyno sendiri di bengkel

Alhamdulillah ada alat dyno sendiri di bengkel

Hari pertama kami memiliki dyno, tak ayal riset yang kami lakukan tak cuma fokus pada mesin – karena sebelum-sebelumnya pun kami sudah selalu terfokus pada dapur pacu. Ternyata, Performa kendaraan kamu tidak hanya tergantung pada seberapa dalam kamu mengorek nya. Tapi inti dari sumber tenaga yang dihasilkan oleh ruang bakar adalah = SEBERAPA BANYAK TENAGA EFEKTIF TERSALURKAN PADA RODA. Dan ternyata sudah banyak artikel dari luar negeri yang menuliskannya, sekarang saatnya kami memantapkannya dengan hasil empiris di meja Dyno :D cieee cieeee…

Seringkali begitu ganti roda, dari yang tipe sebelumnya pake velg balok diganti menjadi velg alumunium dengan jeruji, bukankah kita merasa motor kita langsung larinya bertambah ENTENG secara instan?! Wah ternyata feeling yang dianugerahkan oleh Allah itu memang sungguh hebat ya, karena memang betul apa yang dirasakan dan dicerna oleh otak kita itu, dan penambahannya tenaga nya bisa jadi tidak sedikit lho…

Berat roda seringkali dianggap satu kesatuan dengan berat seluruh kendaraan  ( termasuk bobot rider ) dan sama aja efeknya. Ternyata beda, karena berat di roda adalah special, roda berputar dan sebab itulah massa yang dihasilkan adalah perkalian antara berat dan pergerakan ROTASI. Bayangkan jika kamu mengangkat beban 30 kg ditangan, lalu ikat dengan rantai dan ayunkan berputar, pasti sulit untuk memutarkannya toh daripada hanya menyangganya?! Pastinya membutuhkan LEBIH DAN LEBIH TENAGA YANG BESAR! Belum lagi sumbu roda! Semakin panjang sumbu roda mu, semakin beraaaatttt dan nahaaaannn mesin bekerja. Karena ini beda jauh dengan kamu meringankan motormu di sektor lain…  Maka tidak heran ketika motor balap moto gp mengaplikasi velg carbon yang ringan tapi kuat.

Dyno sebelumnya waktu velg standard

Dyno sebelumnya waktu velg standard

Garis bawahnya adalah, SEMAKIN RINGAN RODA MOTORMU ( Lebih baik lagi bila berat nya fokus di tengah ), semakin mudah suspensimu bekerja untuk menekan roda dengan baik ke aspal. Roda yang ringan juga mampu meningkatkan torsi. Sehingga pada motor cc kecil, roda yang ringan lebih dibutuhkan ! Roda ringan dapat diakselerasikan cepat maka saatnya membuktikan…

Kali ini adalah Ninja 150 SS standard pabrik, kita instalasi knalpot WRX! Karena knalpot standardnya nggak banget dah, nahan… :D Eh meski sudah istalasi knalpot WRX power di RODA ketika di DYNO tanpa jetting karbu “cuma” ketemu 27 DK! Lha standardnya berapa brarti ya…? Makanya ninja standard ga enak-enak amat hahahaha… rata-rata pemiliknya pada ga sabar ganti knalpot. Lalu percobaan kita lakukan ulang dengan mengganti velg Alumunium merk TK RACING diameter 17 inch, dengan karet ban yang biasa dipakai roadrace dalam negeri…

WOW!!! POWER kontan naik 3,5 dk hampir 15% secara instan.. Dari yang sebelumnya 27 dk di 10,000 RPM, dan torsi 19,54 nm di 9500 RPM, langsung seketika disulap menjadi 30,3 di 11,800 RPM dan torsi 21,18 tetap di 9500 RPM. Gila nya nih akselerasi RPM nya dari 6,000 RPM ke 12,000 RPM terpangkas 0,5 detik… Uedannn.. Ini belum ganti dengan ban type drag lho… :D  Apapun itu yang penting

 

NAIK TENAGANYA MANTAP!!!

NAIK TENAGANYA MANTAP!!!

 

TETAP SEHAT-TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO _ JAWA TIMUR

085645577007 / pin : 27e125d7

Alhamdulillah,

 

anto tuning ninja @meja dyno

anto tuning ninja @meja dyno

Meski performa standard Ninja250 sudah diatas rata-rata motor sport kebanyakan di Indonesia. Tapi, bagi mr.K mahasiswa ITS ini dirasa belum ada apa-apanya. Oleh karenanya dia gotong, eh dinaikin ding.. kalo di gotong bisa encok pegel linu :D Silaturahmi dalam modifikasi pun terjalin…

kalau yang ini paket bore up 290 cc

kalau yang ini paket bore up 290 cc

Istimewa memang mesin silinder kembar paralel produksi KAWASAKI ini, dengan kombinasi stroke 41mm dan piston 62mm hanya sebesar suzuki satria FU tapi jika di korek hasilnya ngeriii… Piston jenong , deck clearances rapat, mengantarkan kompresi standard Ninja 250 ini bisa tembus mendekati 12 : 1.  Maka untuk merevisi supaya pengeluaran tenaga lebih optimal, kita bisa melakukan porting – polished job pada bagian kepala silinder nya. Di bibir luar (intake) hanya diambil rata 1 mm untuk menghilangkan kulit jeruk supaya tidak banyak kehilangan velocity udara dari karburator, mengingat mesin Ninja 250 masih mengandalkan sistem vakum untuk asupan udara / bahan bakarnya. Di atas bos klep , pisau tuner menghajar dinding hingga selebar 100 % diameter klep, alias dibuat jadi 22,5 mm untuk masing-masing lubang. Sekat antar katup juga dibuat lancip / ditipiskan. Begitu pula dengan porting buang, bagian yang bertemu leher knalpot hanya dihaluskan untuk menjaga torque di putaran bawah – menengah. Teorinya sih begitu… ya digunakan saja sebagai pegangan :D biar ga bingung. Kalo bingung, pegangan… halah :D

knalpot shuriken

knalpot shuriken

Supaya CFM makin meningkat maka box filter standard dipensiunkan, sebagai gantinya Filter udara K&N tipe OPEN AIR buatan dari negeri paman sam. Memilih open air filter K&N ini pastinya bukan tanpa alasan, karena merk ini masih menjadi yang paling bagus se-dunia :)  Makin pede sekalian sedia jetting kit sportisi yang moto nya “The most Powerful JETKIT for CVK 30mm” hihihi… Belanjanya lebih enak sepaket dengan knalpot menggunakan BESTLAP Trioval Shurikane juosss, paling ngga udah kepegang 30dk an di tangan. Dilihat dari bentuknya aja keren…. :D Pertama yang penting estetika, kedua suara, baru performa pasti menyusul … ^_^

fokus di bowl area

fokus di bowl area

Setingan karbu dimaksimalkan menggunakan mainjet #105 , setingan pilot jet awal menggunakan #40, kemudian di optimalkan hingga ukuran pilotjet #45 menggunakan pilot Karburator CRF 28. Tapi salut dengan pir klep standar milik ninja 250 ini anti floating meski digeber hingga 14,000 rpm. Hasilnya, ketika di dyno – dengan kurva tertinggi dari BRT DUAL BAND -  tenaga hampir menggebuk 36dk di puncak 12500 rpm, jadi meski di oper di 14,000 tiap gigi nya rasanya nikmat sekali hehehe…. Makanya ketika motor ini di tarikkan di jalan raya rasanya ajiibb, mudah ke 160 kpj, sayang body dan ban nya gambot- jadi torsi nya gak berasa nendang, karakter nya jadi power by RPM… nariiikkk cuma gak brutal!! :D

blok n250

blok n250

Kedepannya pasti bisa merayu para pemilik ninja 250 buat bore up piston 66mm, hmm… gimana ya rasanya :D Serta noken as nya di modifikasi ulang, aduh-aduh-aduh… ngga’ kuat. ^_^ Apapun itu

TETAP SEHAT!! TETAP SEMANGAT!! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI ^_^

RAT MOTORSPORT INDONESIA

raya bypass juanda baru no. 17

SIDOARJO _ JAWA TIMUR

085645577007

2824fef0 / 3211b97c

RAHASIA KNALPOT RACING

knalpot wrx

Ketika timing camshaft dan periode overlapping meningkat maka kebutuhan akan dimensi leher knalpot yang lebih spesifik menjadi suatu kebutuhan. Cam durasi tinggi akan menyebabkan beberapa hal yang tidak diharapkan pada RPM tertentu, dan desain knalpot bagus akan meminimalisir masalah ini. Kita tentu menginginkan exhaust bekerja harmonis dengan noken as, terutama pada kecepatan mesin tinggi, untuk memaksimalkan pelepasan gas buang dari silinder.

Berarti bukan hanya kita harus menghubungkan bibir knalpot memiliki sudut yang pas terhadap porting exhaust, tetapi juga kita harus pandai menentukan diameter dan panjang dengan pas. Tentu saja tempat terbaik untuk melakukan eksperimentasi ini adalah dengan menaikkan motor pada mesin Dynotest. Bagaimanapun juga, ada kemungkinan untuk menghasilkan knalpot sesuai harapan kita jika kita memahami prinsip ‘exhaust tuning’ dan aturan-aturan dasar tentang knalpot ber-performa tinggi.

Ukuran diameter pipa akan membantu kecepatan gas buang melalui knalpot. Diameter pipa yang besar, relative terhadap ukuran silinder, akan menurunkan gas velocity. Karena sebuah mesin akan menciptakan pincak torsi pada kecepatan gas sekitar 75 meter/second maka header pipa knalpot akan mempengaruhi pada RPM berapa puncak torsi akan berada. Jadi pipa knalpot yang lebih besar akan menggeser puncak torsi yang diproduksi mendekati limiter.

oval wrx

Merubah panjang knalpot akan membantu meningkatkan kurva tenaga mesin di sekitar titik torsi maksimum. Menambah panjang pipa knalpot akan meningkatkan area RPM bawah ke- tengah, dan tenaga puncak pada RPM maximum akan terkuras. Pipa yang pendek akan member high-speed power, dengan kompensasi mengurangi tenaga menengah.

Dengan beberapa faktor ini didalam pikiran kita, maka akan menjadi awal penting sebelum memasuki perhitungan. Berikut adalah rumus untuk menentukan panjang pipa knalpot :

L = ( 850 x ET ) / MAX RPM – 3

L = panjang pipa knalpot yang akan dibuat
ET = Exhaust Timing, kapan klep buang mulai membuka sebelum TMB
MAX RPM = RPM yang dimau untuk mendapatkan puncak tenaga
Contoh :
Jupiter balap 130cc saya timing exhaust mulai membuka 90 derajat sebelum TMB , maka perhitungannya adalah :

L = ( 850 x ET ) / MAX RPM – 3

L = ( 850 x 270 ) / 13,000 – 3

L = 14.6 inches = 372mm alias sekitaran 37 centimeter

Kemudian kita akan mementukan diameter dalam leher pipa knalpot yang dibutuhkan dengan rumusannya adalah =

D = sqrt ( CC / ((L + 3) x 25) ) x 2.1

D adalah diameter pipa yang diinginkan
CC adalah kapasitas silinder
L adalah panjang knalpot
Maka diameter pipa knalpot untuk Jupiter saya adalah :
D = sqrt ( 130 / ((14.6 + 3 ) x 25) ) x 2.1

D = 1,141 inches

D = 28 mm

knlapot RAT

knlapot RAT

Gampang toh… Sekarang saatnya pergi ke tukang knalpot dan pesan knalpot kamu, kalo ngga mau ribet ya tinggal pakai saja knalpot paten macam WRX yang sudah race proven bisa lihat-lihat di sini model-model knalpotnya, atau knalpot customize by RAT! Pesanan knalpot kamu akan dibuatkan special hehehe… Enak lagi kalo sama noken as nya sekalian ^_^

RAT MOTORSPORT INDONESIA

BYPASS JUANDA N0 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

#085645577007

bbm : 32a46367 / 27e125d7