Tulisan terkirim dikaitan (tagged) ‘rat motorsport’

Alhamdulillah,

 

anto tuning ninja @meja dyno

anto tuning ninja @meja dyno

Meski performa standard Ninja250 sudah diatas rata-rata motor sport kebanyakan di Indonesia. Tapi, bagi mr.K mahasiswa ITS ini dirasa belum ada apa-apanya. Oleh karenanya dia gotong, eh dinaikin ding.. kalo di gotong bisa encok pegel linu :D Silaturahmi dalam modifikasi pun terjalin…

kalau yang ini paket bore up 290 cc

kalau yang ini paket bore up 290 cc

Istimewa memang mesin silinder kembar paralel produksi KAWASAKI ini, dengan kombinasi stroke 41mm dan piston 62mm hanya sebesar suzuki satria FU tapi jika di korek hasilnya ngeriii… Piston jenong , deck clearances rapat, mengantarkan kompresi standard Ninja 250 ini bisa tembus mendekati 12 : 1.  Maka untuk merevisi supaya pengeluaran tenaga lebih optimal, kita bisa melakukan porting – polished job pada bagian kepala silinder nya. Di bibir luar (intake) hanya diambil rata 1 mm untuk menghilangkan kulit jeruk supaya tidak banyak kehilangan velocity udara dari karburator, mengingat mesin Ninja 250 masih mengandalkan sistem vakum untuk asupan udara / bahan bakarnya. Di atas bos klep , pisau tuner menghajar dinding hingga selebar 100 % diameter klep, alias dibuat jadi 22,5 mm untuk masing-masing lubang. Sekat antar katup juga dibuat lancip / ditipiskan. Begitu pula dengan porting buang, bagian yang bertemu leher knalpot hanya dihaluskan untuk menjaga torque di putaran bawah – menengah. Teorinya sih begitu… ya digunakan saja sebagai pegangan :D biar ga bingung. Kalo bingung, pegangan… halah :D

knalpot shuriken

knalpot shuriken

Supaya CFM makin meningkat maka box filter standard dipensiunkan, sebagai gantinya Filter udara K&N tipe OPEN AIR buatan dari negeri paman sam. Memilih open air filter K&N ini pastinya bukan tanpa alasan, karena merk ini masih menjadi yang paling bagus se-dunia :)  Makin pede sekalian sedia jetting kit sportisi yang moto nya “The most Powerful JETKIT for CVK 30mm” hihihi… Belanjanya lebih enak sepaket dengan knalpot menggunakan BESTLAP Trioval Shurikane juosss, paling ngga udah kepegang 30dk an di tangan. Dilihat dari bentuknya aja keren…. :D Pertama yang penting estetika, kedua suara, baru performa pasti menyusul … ^_^

fokus di bowl area

fokus di bowl area

Setingan karbu dimaksimalkan menggunakan mainjet #105 , setingan pilot jet awal menggunakan #40, kemudian di optimalkan hingga ukuran pilotjet #45 menggunakan pilot Karburator CRF 28. Tapi salut dengan pir klep standar milik ninja 250 ini anti floating meski digeber hingga 14,000 rpm. Hasilnya, ketika di dyno – dengan kurva tertinggi dari BRT DUAL BAND -  tenaga hampir menggebuk 36dk di puncak 12500 rpm, jadi meski di oper di 14,000 tiap gigi nya rasanya nikmat sekali hehehe…. Makanya ketika motor ini di tarikkan di jalan raya rasanya ajiibb, mudah ke 160 kpj, sayang body dan ban nya gambot- jadi torsi nya gak berasa nendang, karakter nya jadi power by RPM… nariiikkk cuma gak brutal!! :D

blok n250

blok n250

Kedepannya pasti bisa merayu para pemilik ninja 250 buat bore up piston 66mm, hmm… gimana ya rasanya :D Serta noken as nya di modifikasi ulang, aduh-aduh-aduh… ngga’ kuat. ^_^ Apapun itu

TETAP SEHAT!! TETAP SEMANGAT!! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI ^_^

RAT MOTORSPORT INDONESIA

raya bypass juanda baru no. 17

SIDOARJO _ JAWA TIMUR

085645577007

2824fef0 / 3211b97c

RAHASIA KNALPOT RACING

knalpot wrx

Ketika timing camshaft dan periode overlapping meningkat maka kebutuhan akan dimensi leher knalpot yang lebih spesifik menjadi suatu kebutuhan. Cam durasi tinggi akan menyebabkan beberapa hal yang tidak diharapkan pada RPM tertentu, dan desain knalpot bagus akan meminimalisir masalah ini. Kita tentu menginginkan exhaust bekerja harmonis dengan noken as, terutama pada kecepatan mesin tinggi, untuk memaksimalkan pelepasan gas buang dari silinder.

Berarti bukan hanya kita harus menghubungkan bibir knalpot memiliki sudut yang pas terhadap porting exhaust, tetapi juga kita harus pandai menentukan diameter dan panjang dengan pas. Tentu saja tempat terbaik untuk melakukan eksperimentasi ini adalah dengan menaikkan motor pada mesin Dynotest. Bagaimanapun juga, ada kemungkinan untuk menghasilkan knalpot sesuai harapan kita jika kita memahami prinsip ‘exhaust tuning’ dan aturan-aturan dasar tentang knalpot ber-performa tinggi.

Ukuran diameter pipa akan membantu kecepatan gas buang melalui knalpot. Diameter pipa yang besar, relative terhadap ukuran silinder, akan menurunkan gas velocity. Karena sebuah mesin akan menciptakan pincak torsi pada kecepatan gas sekitar 75 meter/second maka header pipa knalpot akan mempengaruhi pada RPM berapa puncak torsi akan berada. Jadi pipa knalpot yang lebih besar akan menggeser puncak torsi yang diproduksi mendekati limiter.

oval wrx

Merubah panjang knalpot akan membantu meningkatkan kurva tenaga mesin di sekitar titik torsi maksimum. Menambah panjang pipa knalpot akan meningkatkan area RPM bawah ke- tengah, dan tenaga puncak pada RPM maximum akan terkuras. Pipa yang pendek akan member high-speed power, dengan kompensasi mengurangi tenaga menengah.

Dengan beberapa faktor ini didalam pikiran kita, maka akan menjadi awal penting sebelum memasuki perhitungan. Berikut adalah rumus untuk menentukan panjang pipa knalpot :

L = ( 850 x ET ) / MAX RPM – 3

L = panjang pipa knalpot yang akan dibuat
ET = Exhaust Timing, kapan klep buang mulai membuka sebelum TMB
MAX RPM = RPM yang dimau untuk mendapatkan puncak tenaga
Contoh :
Jupiter balap 130cc saya timing exhaust mulai membuka 90 derajat sebelum TMB , maka perhitungannya adalah :

L = ( 850 x ET ) / MAX RPM – 3

L = ( 850 x 270 ) / 13,000 – 3

L = 14.6 inches = 372mm alias sekitaran 37 centimeter

Kemudian kita akan mementukan diameter dalam leher pipa knalpot yang dibutuhkan dengan rumusannya adalah =

D = sqrt ( CC / ((L + 3) x 25) ) x 2.1

D adalah diameter pipa yang diinginkan
CC adalah kapasitas silinder
L adalah panjang knalpot
Maka diameter pipa knalpot untuk Jupiter saya adalah :
D = sqrt ( 130 / ((14.6 + 3 ) x 25) ) x 2.1

D = 1,141 inches

D = 28 mm

knlapot RAT

knlapot RAT

Gampang toh… Sekarang saatnya pergi ke tukang knalpot dan pesan knalpot kamu, kalo ngga mau ribet ya tinggal pakai saja knalpot paten macam WRX yang sudah race proven bisa lihat-lihat di sini model-model knalpotnya, atau knalpot customize by RAT! Pesanan knalpot kamu akan dibuatkan special hehehe… Enak lagi kalo sama noken as nya sekalian ^_^

RAT MOTORSPORT INDONESIA

BYPASS JUANDA N0 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

#085645577007

bbm : 32a46367 / 27e125d7

Alhamdulillah,

holili seting @ SDC

holili seting @ SDC

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah mencintai salah seorang diantara kamu yang melakukan pekerjaan dengan itqon (tekun, rapi dan teliti).” (HR. al-Baihaki) Hal itu sangat kami usahakan untuk dipelajari dalam keseharian kinerja kita. Karena meski ber-status mekanik kita akan lebih berwibawa bila melakukan kerja kita dengan terukur, rapi dan teliti, bukan begitu sahabat? Mungkin memang terkesan agak lambat kinerjanya, tapi apa daya memang kemampuan manusia terbatas. Tapi dari situ pula kami bisa menjalin silaturahmi dengan banyak kawan yang berjiwa sama dan mencintai riset mesin.

hasil dyno rxz

hasil dyno rxz

Salah satunya adalah mr.B, komandan Surabaya Drag Comunity , itu lho panitia latihan bersama drag bike / drag race yang dibuka untuk umum sebagai wadah agar teman-teman tidak lari ke negatif seperti balap liar. Korbannya adalah motor RXZ beliau, meski bertahun tua namun tidak mau kalah dengan Ninja bisiknya. Tapi tetap bisa dipakai harian… ^_^  Berbekal beberapa ilmu modif rx king dan pembelajaran modif mesin ninja yang kemaren dan bismillah, kita melangkah dengan percaya diri.

kabar dari sang pemilik motor

kabar dari sang pemilik motor

Mesin langsung dibongkar total, kruk as di center n balance hingga zero, kemudian crankcase di poles sampai indah, Cling cling cling seperti kaca… hahaha.. lebay. Bearing Kruk as selalu always dipilih menggunakan yang terbaik, pake bearing hi-speed supaya kuat bergasing di RPM tinggi. Bagian transmisi tidak diutek-utek, tetap dibiarkan standard, toh hanya dipakai turing. Kampas kopling dan pir kopling langsung dipilih pakai product TDR racing dipercaya untuk mencengkeram torsi lebih kuat daripada kampas dan pir orisinil. Lebih keset bro…  :p

membran rxz modif

membran rxz modif

Piston langsung mengandalkan RX-KING supaya ketularan rx-king sukhoi kita itu lho, hehehe.. Kapasitas mesin melonjak mendekati 150cc, bahan piston cukup pakai yamaha genuine part saja, ga usah daytona toh bukan buat balap dan pemakaian kompresi relatif rendah. Setelah block cylinder dipoles, porting mulai dihajar… Tinggi lubang exhaust dinaikkan hingga jarak ke bibir blok 27mm didapat dari rumus 50% stroke mesinnya. Diimbangi dengan pelebaran exhaust menjadi sebanyak 39mm , atau sekitar 65% dari diameter seher. Diharapkan nantinya bisa bekerja baik di putaran atas dan tidak kalah dengan sistem SUPER KIPS yang dimiliki ninja :) Membran hanya dimodif dengan dibelikan petal baru standard ori, sedangkan bekasnya dipotong sebagai ganjal supaya ngga floating saat digeber di RPM tinggi. Hehehe… ini murmerceng nya. Kalau mau lebih galak ya pake VFORCE carbon pak :D Duitnya juga galak lho pak … hehehe..

porting blok rxz

porting blok rxz

Ketemu tinggi exhaust maka kop langsung diusung ke meja bubut untuk menselaraskan kompresi jalan / bahasa inggrisnya dynamic compresion rasio, yaitu kompresi yang terjadi setelah semua lubang tertutup piston. Dipapas habis sebanyak 2mm dan dibentuk ulang squish derajat 11 dengan lebar 6mm. Total diameter squish 58mm, jadi kubah berada di diameter 46mm. Volume cylinder kop ketemu 13,5 cc, ditambah lagi paking kop diberi 2 lapis, tentunya sudah dilebarkan diameter tengahnya ya… paking blok bawah tetap seperti standard 1 lembar. Kompresi kalau dihitung ketemu di kisaran 12 , cocok untuk minum pertamax. Aman dipakai harian… bahkan premium pun masih mumpuni, dengan perbandingan bahan bakar dan oli 1 liter : 30 cc.

pangkasan kop rxz

pangkasan kop rxz

Dikawal magnit standard bubut serta CDI standard, diperkirakan cukup sanggup membakar suplai bahan-bakar dari karburator PE28 milik NSR SP. Pengawal gas buang memakai knalpot produksi La-Vida. Setelah testing on road mampu ngangkat-ngangkat motornya dengan gir 13 depan dan belakang 44, maka dengan percaya diri membopong motor ini ke meja dynotest.  Alhamdulillah dengan susunan jeting #pj 50, dan #mj 150 ketemu tenaga 32,6dk di 12,750 rpm. Mesin ini baru menyalak mulai RPM 7,000 ke atas, dibawah itu powernya lembut alias biasa saja enak buat pacaran hehehe… tapi ketika di gas pol, akselerasinya ngeri – ke puncak tenaga hanya membutuhkan waktu 2 detikan, pas di oper pun drop rpm nya pas di area puncak torsi. Terbukti meski dengan rangka standard- dan ban gambot, timer di 201 meter saat di test di SDC menggunakan lampu dan sensor sistem kejurnas drag bike, ketemu timer 8,6 detik finish hanya menggunakan gigi 4… sempat juga waktu jump start ketemu timer bersih motor 8,4 detik :D Wah bahagia sekali bisa membuat mr.B puas, seandainya diganti shock belakang, ban , seting gir dan nata handle kopling serta pebalap yang asyik, bukan tak mungkin nembus kepala 8 kecil lagi.

Piston rxking di RXZ

Piston rxking di RXZ

Apapun itu, yang terpenting…

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT!! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

BYPASS JUANDA No 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

bbm pin : 32A46367, 3220a708

085645577007

Alhamdulillah,

Yoko Jemping di atas motor garapannya

Yoko Jemping di atas motor garapannya

SESUNGGUHNYA Anugerah Allah tidak sekadar berupa kekayaan, Rezeki Allah meliputi apa saja termasuk ilmu pengetahuan, kecerdasan serta taufik dan hidayah. Pintu rezeki untuk kenikmatan hidup di dunia terbuka kepada semua insan, diantaranya dengan selalu bersyukur di setiap keadaan, bersedekah, menjalin silaturahmi. Dengan didatangkannya pelanggan yang baik, menjalin hubungan dengan baik, semoga setiap modifikasi yang kita lakukan dapat membawa berkah bagi semua.

mesinnya :D simple

mesinnya :D simple

Demikian halnya mr.R, bapak yang satu ini memang agak nyeleneh, jiwa modifikasi nya sangat besar dan baik hati. Tidak pernah rewel akan apa yang dibutuhkan mekaniknya. Ketika beliau memutuskan untuk modifikasi yamaha vega spec 58 untuk turing , langsung “GASS POLLL, laksanakan..!!!” katanya. Maka tanpa ragu kita merombak tapi tanpa kapal… hadeh.. itu kan ombak laut, yang ini rombak korek mesin hehehe… jayus yah.. :D

bercanda - bersama meme @bengkel

bercanda – bersama meme @bengkel

Crankase dibelah, dilebarkan supaya liner sonic masuk dengan aman mengawal piston sonic di dalam silinder block. Piston diameter 58 milimeter , cocoknya digandengkan dengan klep sonic juga diameter 28 in/24 ex. Ketangguhan head klep lebar by RAT sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. Porting ditata ulang oleh mas Ogik, siswa RAT yang lagi kursus ini dipercaya membentuk intake area porting sebesar 25mm dibagian ujung, disamping bos klep 26,5 mm, diamter dalam seating dibuat 26mm. Sedangkan porting bagian diameter dalam seating dibuat selebar 22mm, kemudian porting dibuat rata 24 mm. Sengaja dibuat agak kecil biar tetap ada turbulensi nya biar nafas ga cepet ngos-ngos an. Kompresi dipatok dari pen ke top piston dibubut 12mm, squish dibentuk 8 derajat, kemudian sisanya dibuat dome. Kubah head yang baru ini sengaja disempitkan untuk riset ketangguhan kubah semi bathtub, diameter kubah 36,5mm.  Sempit memang.. tapi bukannya yang sempit dan agak dijepit itu asyik … Ahhh… sudahlah :D

noken as racing jupiter

noken as racing jupiter

Noken as langsung digerus menuju pinggang cam 17,5mm baik in maupun ex, lift cam berada di kisaran 7 mm bila diukur melalui sigmat, dikawal pir klep swedia supaya ngga’  floating ketika digeber hingga limiter di 13,000 rpm. Karburator dipilih dari honda sonic, alias tipe keihin PE 24mm, dengan komposisi pilot jet 45, main jet 120. Setingan sedikit agak basah supaya anti amsyong jika diajak turing jarak jauh. Knalpot langsung dipasrahkan ke SAHEK muffler untuk dibuatkan dari bahan stainless footstep standard. Diameter leher knalpot 24mm, silincer ada di 40mm. Ajiiibbbb…!!!

kurva pengapian rextor extreme

kurva pengapian rextor extreme

Istimewa nya ada di CDI digunakan REXTOR type EXTREME AC programable. Kurva didesain landai untuk menghasilkan tenaga yang smooth namun nafas tetap panjang. Asyiknya ketika di tesdrive bisa seperti lumba-lumba dengan final gear 15-34, setiap oper gigi kampas kopling fr80 mencengkeram dengan baik dibantu pir kopling suzuki smash andalan sejuta umat. Bahagianya dalam kesederhanaan, yang penting…

 

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 2824fef0

Alhamdulillah,

dynotest mio

dynotest mio

Segala puji bagi Allah tuhan pencipta Alam semesta, yang tak lupa pula memelihara kami. Atas kemurahan dan rejekinya seorang pelanggan dari kota bandung untuk bore up yamaha mio di bengkel kami. Kepercayaan pelanggan makin meningkat tahun demi tahun untuk riset bersama, dan itu adalah ilmu tak ternilai harganya. Itupun tak luput dari semangat mekanik-mekanik junior kita yang dengan gigih berangkat bekerja jauh dari rumah. “Barang siapa berjalan untuk menuntut ilmu maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke syorga. (HR. Muslim)”

image

Konsep harian ngebut yang beliau inginkan harus berbeda dengan spec anak sekolahan, karena ini motor hobby pelepas penat di akhir minggu setelah sibuk bekerja. Maka spec korekan 200 cc siap dibenamkan ke jantung pacu. Dan bore up adalah teknik modifikasi yang disarankan graham bell, toh sang pemilik motor juga masih grogi ama motor stroke up hehehe… takut ketularan kena stroke jantung jiakakaka…
image

Belah total mesin, center and balancing kruk as menjadi menu wajib pertama untuk memperkuat daun menerima kompresi. Reamer lubang tengah crankcase diperlukan untuk mempersiapkan liner diesel masuk ke dalam nya. Piston tiger oversize 250 dijadikan senjata membengkak kan kubikasi silinder jadi sebesar 198 cc. Mantap mendekati kapasitas mesin tiger… hihihi…

image

Mulai kami mengkalkulasi diameter katup yang dibutuhkan. 50% x diameter piston, maka diperoleh katup in 33mm. Sedangkan katup exhaust 28mm didapat dari perkalian 85% diameter klep in. Porting dibentuk ulang dirapihkan setelaten mungkin, tekstur intake dibuat agak kasar difungsikan untuk memecah kabut udara dan bahan bakar menjadi sempurna. Tak hanya itu kubah pun tak luput dari pisau tuner untuk membentuk supaya tidak ada kompresi terjepit nantinya, dan seutuhnya jadi ledakan.

image

Noken as mulai di kreasi, pinggang dibentuk hingga memiliki circle 17.5mm supaya mampu menekan klep sedalam 8.7mm. Overlaping klep dipatok di kisaran 2.8mm. Pir klep tetap mengandalkan tipe swedia agar jika digeber hingga 11.000 rpm tidak takut floating melawan durasi noken as 265 derajat. Meski kompresinya tergolong rendah 11.2 : 1 , tapi torsi mio ini biaa menggapai 30n/m. Ckckck… tak heran jika dynograph menyentuh sempat di angka 21.4dk , apalagi kalau pakai kompresi 13:1 dan lift cam 9++.. bukan tak mungkin 25dk mudah dikail. Dan kepala 7 detik di lintasan 201m mudah digapai hihihi…

image

Bisa dilihat dari graph dyno , begitu cepat dari 2500 rpm ke 9500 rpm. Dalam kurang dari 4 detik sudah mencapai kecepatan 100 kpj. Tinggal meneruskan teriak rpm nya, yakin dengan rasio 14/40 seperti sekarang di 12000 rpm tentunya udah lebih dari 140kpj. Tapi ya udah semacam ngeri kalo ga dikasi stabilizer…

Semua itu berkat jetting karbu dilakukan di atas meja dyno hingga ketemu kombinasi pas di angka 48/125 memakai karbu pe28. Pengapian cdi BRT super imax dihajar pada 39 derajat di 9000 rpm. Kombinasi roller dipatok 9 gr rata, pir cvt 1500 rpm. Knalpot kami gunakan made in cak sahek dengan bahan stainless stell. Suara adem, tampilannya juga ngga kalah keren dengan knalpot cha thailand. Cuma ini cha sidoarjo #tepok jidat… hahaha.. yang penting berkah untuk semuanya dan pastinya..

knalpot mio

knalpot stainless mio

Tetap sehat ! Tetap semangat ! Jalin Persaudaraan Dalam Modifikasi

R.A.T Motorsport Indonesia
Raya bypass juanda 17
Sidoarjo – jawa timur
085645577007
2824fef0 / 3211B97C