Posts Tagged ‘korek mesin’

Alhamdulillah ,

37 dk di roda belakang

37 dk di roda belakang

Puji syukur kepada Allah SWT yang maha pengabul do’a,  sehingga kami dipertemukan oleh orang-orang yang baik. “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat kecuali bagi orang-orang yang khusyu’, (yaitu) orang-orang yang meyakini bahwa mereka akan menemui Tuhannya dan bahwa mereka akan kembali kepada-Nya”. (Al-Baqarah: 45-46) Inilah MR.B , yang sudah mengidamkan motor Ninja semenjak dia SMP – namun meski merengek kepada orang tua nya sampai nangis gulung-gulung pun tetap saja tak dibelikan :D Akhirnya setelah beberapa tahun setelah lulus SMU dan bekerja , lha kok malah bisa beli sendiri- sengaja dia memilih Kawasaki Ninja type SS karena modelnya klasik – everlasting katanya. Hehehe… Dan sebagai balas dendamnya akhirnya dipasrahkan pada kami untuk dikilik mesinnya.

Maha mulia Allah dengan segala keagunganNya, telah menciptakan ide briliant para insinyur pabrikan KAWASAKI menciptakan teknologi SUPER KIPS. Kawasaki Integrated POWERVALVE System, adalah teknologi pengaturan pelepasan gas buang melalui tambahan ekstra lubang port pada cylinder blok. Hebatnya adalah membuang sebanyak-banyaknya sisa pembakaran ternyata mampu meningkatkan keluaran daya di roda. Tidak semata-mata membesarkan / meninggikan lubang buang, alih-alih lubang super kips ditambahkan pada kanan kiri lubang buang dalam dimensi yang lebih kecil. Ternyata untuk menahan turbulensi pada putaran bawah supaya tidak terlalu ngelos dan berasa nge-JET ketika terbuka penuh di putaran atas. Kira-kira bagaimana aplikasinya jika diterapkan pada mesin 4-tak hayo , mikiiirrr.. :D

blok kop ninja siap diorder :D

blok kop ninja siap diorder :D

Blok Standard kami lengserkan, BLOK PDK GOLD series B kita tebus. Tanpa ragu bor tuner di ayunkan oleh Pak Indra Sableng, lho, apanya wiro sableng itu? Wakakaka… Dia salah 1 engineer RAT yang baru saja diwawancarai maniak motor pada artikel modif ninja balap. Gagang tuner modifan sendiri model L untuk me-revisi ulang lubang-lubang di cylinder blok made in Indonesia ternyata ber ayun lihai membabat daging alumunium di blok silinder berwarna ke-emasan itu, asekkk…. Tinggi exhaust kita naikkan menjadi 30mm, model tetap seperti standard-nya hanya dengan parameter pembesaran yang seimbang di tiap sisi mengikuti alur tinggi yang baru.

Tak lupa – mematuhi peraturan di buku pintar ,Teori mengatakan semakin tinggi lubang exhaust semakin tinggi pula tenaga di putaran atas. Teori ini 100 % betul. Dibuktikan pada alat dynotesting, saat dipasang blok PDK gold tenaga memang naik 1dk di rpm lebih tinggi , tapi torsi di putaran bawah turun hingga 2 N/m. Nah dari situ kemudian timbul teorema kedua, setiap perubahan pada tinggi exhaust – haruslah diikuti dengan pemapasan kepala silinder untuk menyesuaikan ulang kompresi. Intinya sih mengembalikan torsi yang terbuang, sehingga mengisi kekuatan putaran menengah ke bawah dan menambah tenaga di putaran atas. Mau dibawah, di atas, nungging , ngangkat – tetap enak… hihihi…

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Transfer dinaikan jadi angka 42,5 , tapi ini bukan transfer duit lho… kalo kita transfer ilmu hasil belajar kita :D Lubang transfer ini fungsinya adalah memindahkan campuran bahan-bakar dan udara di cranckase yang di aduk oleh kruk as ke atas dome piston. Semakin tinggi lubang transfer efeknya adalah campuran semakin kaya untuk dikompresi pada kepala silinder. Kepala silinder kita bubut, ngga usah banyak-banyak, untuk harian diambil 0,8mm, squish 12 derajat, nat masih diberi 0,3mm. Fungsinya : Ben ora nubruk karo sekermu bro… :D

Pabrikan WRX kami kontak untuk dimintai tolong mengirimkan knalpot yang paling cocok untuk spec kami, dan tanpa ragu kami menginstal nya. Tak perlu repot menghitung dimensi knalpot 2 tak, bikin cepet botak lho :D Kebanyakan mikir 4 tak aja udah botak mau ditambahin puyeng lagi… ampun DJ.. wkwkwk.. Oya, kalau ada yang belum tahu – knalpot wrx ini terbukti bisa mengatrol tenaga hingga kepala 30dk lho dengan mesin std, syarat dan ketentuannya RAT yang tahu :D

ninja barjo

Kampas kopling scorpio diandalkan karena lebih murah meriah hehehe… Pir kopling diganti dengan racing punya. Begitu juga dengan lidah membran yang diganti dengan bahan carbon. Dengan petal yang lebih flexibel, dijamin putaran atas tidak akan telat. Setingan ulang karburator setelah di reamer 30mm, ketemu pada angka pilot jet 48, Main Jet 132. Oiya kalau nge – seting motor 2 tak mending dibikin basah dulu, karena pelumasan piston dan liner blok ikut tercampur pada bahan bakar. Oli samping juga jangan pelit, beli minimum Idemitsu itu rekomen nya kawasaki, atau kalau pengen lebih yahud pakai MOTUL.

Enaknya modif bersama mr.B kita tidak di target tenaga yang dihasilkan, lha kok tidak dinyana-nyana malah keluar output 37,1 dk. Top speed bisa di raih dalam jarak 500 meter an… seyemm… Uenteng rasanya tenaganya. Pada jarak 201 meter dengan rasio standard dan gir standard, tadinya cuma bisa finish dengan gigi 4 dengan timer 8,9 – kini bisa masuk dengan gigi 5 tanpa merubah gir dan timer didapat 8,3 second dicoba oleh joki tester Holy kampret anak didik sona yanmar yang paling ndablek :D  Wah modif 2 tak memang bikin pelanggan puas, tapi kami nggak lemas soalnya modifnya nggak ngoyo… Wakakaka :D Apapun itu…

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI TIAP HARI ^_^

R.A.T  SPEED LABORATORY

>>> RAYA BYPASS JUANDA no. 17 , SIDOARJO, JAWA TIMUR

>>> INDONESIA

Want to order our hi-performance parts , feel free to contact our assitance

sms line : 085645577007 / pin bbm marketing : 264aca8d / 33104476

Alhamdulillah,

FLow bench di AHRS kereennn

FLow bench di AHRS kereennn

Semoga diberikan keselamatan atasmu, dan rahmat Allah serta berkahNya juga kepadamu. Puji syukur pada ALLAH SWTkarena telah memberi kesempatan pada kita untuk menjalin silaturahmi kepada orang-orang baik di dunia modifikasi mesin. Adalah pengalaman kami saat dolan-dolan ke Omahmburi Yogyakarta untuk mengukur hasil portingan kami di mesin FLOWBENCH. Apa itu flowbench , alat yang digunakan untuk mengukur kualitas aerodinamika dari dalam head. Air flow bench bisa menyimpulkan karakteristik sebuah cylinder head, kualitas volume yang dapat dialirkan serta kecepatan udara melalui jalur porting, klep, menuju silinder.

“Porting bukan hanya ukuran, desain, gas speed, air flow… Lebih dari itu , ialah sebuah karya seni + ilmu pengetahuan…”

Betapa ukuran porting, desain, alur, serta letak area mana yang perlu perhatian lebih bisa didapat kan dari Flowbench, sehingga kita mampu memperoleh ilmu porting yang sesungguhnya. PORTING BESAR TIDAK SELALU menghasilkan flow lebih besar, yang notabene potensi tenaganya tidak bertambah, justru bisa jadi menurun karena gas_speed nya drop. Itulah manfaat flowbench, begitu pula Lift noken as, dari alat ini kita bisa menentukan Lift Ideal untuk sebuah head. Belum tentu Lift tinggi itu bermanfaat, mubadzir bisa jadi karena flow di angkatan klep diatas optimum justru menurun. Lantas desain porting yang bagaimana hingga bisa memberikan hasil sesuai harapan?

Tes Sinar Terang Cahaya tanpa sisi gelap

Tes Sinar Terang Cahaya tanpa sisi gelap

No. 1 adalah Area diseputaran KLEP. Desain klep, salah satu area kritis di kepala silinder adalah perpindahan dari porting melalui klep menuju silinder. Itulah kenapa menata sudut belakang klep memiliki peranan penting dalam pencarian peningkatan aliran udara. Trik mudah yang dilakukan orang-orang lakukan adalah membentuk 30 derajat dibelakang posisi 45 derajat yang ketemu seating baik klep in maupun ex. Menipiskan punggung belakang klep juga menimbulkan efek seolah-olah kita menambah angkatan noken as semakin tinggi, bahasa kerennya valve curtain area meningkat.

Back cut valve

Back cut valve

Berikut adalah tabel percobaan antara klep standard, dibandingkan dengan klep intake yang didesain dengan bermacam-macam derajat, mulai dari 35, 32, 30. Bisa dilihat bahwa modifikasi klep dengan sudut 30 derajat memberikan penambahan flow paling besar terutama saat klep terangkat semakin tinggi.

Valve
Lift
Intak
Stock
Intake
35
Intake
32
Intake
30
Gain w/
30-degree
0.100 68 71 70 70 2 3%
0.200 136 146 146 144 8 6%
0.300 190 196 208 206 16 8%
0.400 236 242 243 246 10 4%
0.500 232 237 237 237 5 2%
0.600 234 240 239 239 5 2%
Avg. flow 182.6 188.6 190.5 190.3 7.6 4%

Area dibawah valve seating juga memberi peningkatan CFM secara drastis. Biasanya untuk balap, area seating klep dibawah 45 derajat langsung diratakan dengan pisau tuner hingga menyatu dengan daging porting. Sehingga seolah-olah seating klep menjadi sangat tipis hanya menyisakan tempat dudukan klep. Untuk balap diameter dalam seating bisa dibesarkan hingga 93% dari diameter klep bahkan kalau berani 95% juga josss untuk balap drag, cuma resiko klep cepat rembes semakin besar. Oleh karena nya motor-motor korek harian mungkin hanya diatur di kisaran 85-89% dari diameter klep demi kunci daya tahan mesin, maksudnya gak sering-sering skir klep apalagi ganti seating klep hehehe…

Indra RAT kerja rodi porting Head

Indra RAT kerja rodi porting Head

Porting di area kanan-kiri bosh klep juga memiliki point penting untuk meningkatkan flow, atau sebaliknya menjadi bumerang yang menurunkan kualitas aliran udara di dalam porting. Keselarasan antara porting menyatu dengan daging valve seat adalah hal UTAMA. Karena kalau cuma asal besar, asal dibentuk seperti cobra maupun gentong ataupun kode (konvergen-divergen) apapun namanya, jiak alur porting ada lekukan yang menyebabkan udara bertabrakan maupun terhalang bisa jadi airlow maupun velocity nya tidak meningkat, justru menurun.  Porting kanan-kiri bos klep biasanya didesain 90% untuk harian, untuk balap bisa dikejar hingga 100% diameter klep, untuk drag bisa 105-110% demi mengejar tenaga putaran atas seperti jet.

area selain bekas skir klep, dibabat habissss!!!

area selain bekas skir klep, dibabat habissss!!!

tampak dari depan

LOSSSSSSSSS

Lalu bagaimana desain porting yang bertemu intake manifold, untuk ukuran mudahnya didesain 85% dari diameter klep in tidak akan kebesaran ataupun kekecilan, tapi untuk drag yang start di rpm tinggi diameter korekan head bisa dipatok hingga lebih 92%. Untuk desain, bulat adalah bentuk terbaik hingga saat ini. Oleh karenanya di RAT kita membuat flens dengan berbagai ukuran lubang porting untuk memastikan kepresisian bentuk porting. Baik lubang porting in maupun exhaust.

Flens porting inlet

Flens porting inlet

Flens untuk porting exhaust

Flens untuk porting exhaust

Apapun itu, pengalaman ratusan jam didepan pisau tuner akan menjadi sangat berharga dalam mendesain porting sebuah kepala silinder. Belajarlah, jangan ragu, apalagi sekarang sudah ada lem porting seperti pc fahrenheit yang bisa digunakan untuk mereparasi porting bila kebesaran. Pula kami juga siap memberikan yang terbaik untuk menangani desain porting maupun merubah klep besar untuk kepala silinder motor kamu, buat balap atau harian, kami bersedia!

mekanik rat yang baru hehehehhe

mekanik rat yang baru hehehehhe

Tetap SEHAT!! Tetap SEMANGAT!! Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Raya Bypass Juanda No. 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : , 767BB8C2 / 2824fef0

Part apa yang paling penting saat  kamu menginginkan torehan tenaga besar saat melakukan modifikasi mesin ? Cylinder Head jawabnya. Dan HEAD KLEP LEBAR adalah sumber dari tenaga besar pada motor.

Kepala silinder ( HEAD ) ini berfungsi sebagai tempat banyak part penting, diantaranya Noken as. Cylinder Head racing haruslah tidak membatasi kreasi noken as, artinya harus memiliki kemampuan mengatasi lift noken as tinggi. Apa saja yang harus diperhatikan?

Derajat kemiringan klep! Selain menentukan arah aliran udara, derajat kemiringan klep menentukan GAP atau jarak antara klep in dan out sehingga ketika noken as racing berproses overlaping, tidak mudah terjadi benturan antar klep in maupun out.

Seating Klep! Bukanlah hanya bahan yang seharusnya kamu khawatirkan, selain bahan bagus, derajat seating dan diameter dalam seating juga berpengaruh terhadap keluaran flow- tentu saja potensi tenaga meningkat. Dalah hal ini valve seat Honda CBR maupun motorsport lainnya adalah model contoh yang bagus.

Bushing Klep! Selain sebagai penyearah gerak naik turun klep, serta sebagai tempat kedudukan sil klep. Tentunya kami membuatkan bushing klep customize , seringkali kami sebut bos klep bonsai, karena sangat pendek. Keuntungannya : area gesekan semakin sedikit , tidak mudah macet terkena rpm tinggi, serta topi klep tidak mudah menyentuh sil klep, sehingga lift klep bisa semakin tinggi. Selisih 0,5 mm saja sudah banyak menaikkan tenaga, apalagi jika pakai bos klep bonsai… hmmm..

KLEP! Bahan klep bagus tentu menghadirkan ketahanan dibanting dari angkatan tinggi. Selain itu teknik back cut valve utamanya mampu meningkatkan efisiensi volumetrik untuk menghasilkan lebih tenaga di putaran atas. Panjang batang klep dan kemunculannya dari dasar pir klep juga mempengaruhi rocker arm ratio terhadap noken as, disini lift dial cam akan terlihat besar pengaruhnya. Panjang batang klep juga berpengaruh terhadap pir klep yang akan dipakai.

PORTING! Lubang intake dan Exhaust adalah sumber utama tenaga selain noken as. Adalah sulit menghasilkan tenaga besar dari porting yang kurang baik. Flow, geometri, serta ukuran adalah kombinasi yang rumit. So, serahkan pada ahlinya untuk mengerjakan porting cylinder head kamu dan kamu berada pada jalur yang benar dalam korek mesin.

Combustion Chamber! Kubah silinder memiliki peranan penting dalam mentransfer kompresi sehingga menjadi tenaga. Pencapaian ledakan yang merata. Bentuk kubah yang beragam membuat model satu mungkin optimal untuk cc kecil, namun untuk cc bore up tentu memiliki desain kubah yang berbeda pula.

So… Think again! Ketika kamu memesan head dengan kombinasi klep yang sama di tempat berbeda, maka itu adalah produk yang sama-sekali berbeda. Karena setiap tuner memiliki kesempatan menentukan setidaknya gap klep, panjang batang klep, panjang bush klep, serta yang paling signifikan adalah PORTING. Dan kami siap menyediakan cylinder head , porting, dan noken as racing terbaik untuk mendukung risetmu dimanapun kamu berada!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU no 17 SIDOARJO

085645577007 /

pin bbm 2824fef0 /

dragswega201@yahoo.com

Preparing setting co + dynotesting

paket vixion bore up

Alhamdulillah,

Masih diberi kemudahan rizky oleh ALLAH SWT, dan pelanggan-pelanggan yang baik. Kali ini adalah pelajar sebuah SMU di Surabaya mapir ke RAT UNDERGROUND Garage, hehehe.. Pengennya paket hemat , modif yang ga ribet, tapi pasti.

Adapun pilihan modifikasi kali ini adalah meng-instal bore up kit dari KAWAHARA, dengan diameter 62mm menjadikan dapur pacu vixie ini jadi sekitar 175cc. Modifikasi umum penambahan jalur oli serta pembubutan atap piston untuk mengatur kompresi agar tetap mampu minum premium pun dilakukan. Bagi yang berminat blok bore up KAWAHARA tuned up by RAT bisa order kok :)

Head cylinder tidak dilakukan ubahan yang berarti, cukup mainkan porting polished, fokus utama adalah di bowl area samping kanan-kiri bushing klep kita buat +- 20mm, lubang intake diambil 0.5mm rata. begitu pula di exhaust kita buat sekitar 18mm di kanan-kiri bos klep. Noken as standard bawaan pabrik di dayel ulang, ketemu setelan klep yang pas agak rapat di 0.07 in / 0.09 ex.

Lubang ais di non-aktifkan, setting co kita set di + 12, sebenernya bisa lebih tinggi dan lebih bertenaga, tapi ya agak boros bbm nantinya, jadi dirasa cukup di kisaran itu saja. Knalpot standard dilengserkan lantas dipilih R9 Stainless untuk mengawal sesi dynotest. Wallaa… Hasil 18.4 dk, dan torqi 15.4 nm, rasanya sangat nikmat untuk dikendarai di lintas laju jalan surabaya. Semoga jadi motor yang baroqah untuk mengantar sang empu sekolah dan kelak sukses menjadi seorang menteri, hehehe… pokoknya jangan balap liar ya le.. :)

hasil dyno vixion

Hasil Dynograph Vixion RAT pahe 175cc

TETAP SEHAT- TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU no. 17

SURABAYA

085645577007

dragswega201@yahoo.com

Pin BBM : 767BB8C2 / 2824fef0

Alhamdulillah,

mio drag 200cc

Beruntung kami atas kehadiran sonna yanmar, pebalap muda belia hasil didikan Boyreng – pebalap legendaris surabaya- ke dalam formasi bengkel kita. Ilmu setting motor yang dia miliki kita tambahi dengan ilmu modifikasi mesin balap, hasilnya adalah sebuah kreasi mesin balap yang bisa diandalkan…

Paketan mesin matic untuk pertama kalinya di request menjadi pacuan kebut lurus hadir di rat motorsport, sidoarjo. Meski untuk yang pertama, namun tidak menjadikan kami gagap dalam mengerjakannya. Selama ada buku panduan modifikasi mesin, dan banyak ilmu korek mio kami semenjak dahulu sebagai referensi. Ilmu terpenting utamanya adalah, meningkatkan tenaga mio di putaran atas. Atau hasil pembelajaran dari ilmu bore up mio. Dan banyak sejarah perjalanan kita modifikasi bore up baik dengan blok bore up tdr , maupun dari hasil kreasi sendiri.

Indahnya mengenang hasil karya, demi keyakinan pelanggan bahwa kami mampu membuat mesin korek harian matic yang agak mantap tidak tanggung-tanggung langsung kami praktik kan di dunia balap. Berikut contekannya…

Hasil balap- timer motor 8,2 … pebalap pemula :D

Dari dalam cranckase, kruk as di stroke up , dijadikan langkah 62mm, dengan coneccting rod OEM dimaksudkan meningkatkan torsi basic lebih signifikan. Dari sini bisa dibaca bahwa konseptasi piston yang akan diusung tak lebih dari 64mm. Karena dari perhitungan volume, bisa dideterminasi volume silinder 199cc, mantap! Passs susunya eh.. pas cc nya hahaha.

Pilihan piston jatuh kepada honda tiger, alasannya, ya murah meriah – bisa dibuat kencang! hehehe… Katup kepala silinder langsung dilengserkan dan diganti katup bajaj pulsar 200 cc, kenapa? Karena batang stem lebih kecil, otomatis lebih ringan, harapannya kinerja mesin lebih ringan dan tidak perlu pakai pir klep yang bagus (baca : mahal). Pir klep standardnya mampu… :)

Piston tiger dibubut hingga dum 3 mm

Noken as papasan tidak berarti asal-asal an, teringat pada test cam kita yang dibantu mas Irawan, mahasiswa ITS , yang agak “gila” mengeluarkan banyak biaya untuk bore up di RAT dan membeli semua noken as hingga merk SPS Thailand dipakai untuk tolak ukur di meja dynotest. Ternyata ketemu profil yang paling pas diambil dari noken as kawahara yang dimodifikasi ulang untuk menambah lifternya. Buka tutup cam di hajar pada 64 setelah tmb, dan 30 sebelum tma. Durasi di 274 derajat tak lengkap tanpa angkatan klep setinggi 9mm. Memang angka ini masih dalam tahap coba-coba, kemungkinan akan ditingkatkan hingga lift 10mm, dengan durasi 70/40, tapi pakai rocker arm roller… Hehehe tunggu saja kedepannya :)

noken as baru roller cam, belum terpasang hehehe

Porting digeser dan dibesarkan sesuai patokan klep buang. Intake manifold tetap standar bawaan mio, hanya karburator diganti dengan keihin pe28mm khusus yang dijetting ulang oleh RAT. Hehehe… gak mau kalah sama sudco :p Langusung ditancapkan pilot jet bawaan karburator pj34mm dan main jet dari karburator pe24mm. Joss…

Pengapian mengusung total loss DC – System, dengan cdi jupiter BRT Dualband dipercaya lebih galak dalam mengail rpm , dan koil Yamaha YZ 125 demi mencapai pembakaran yang sempurna. Knalpot mengandalkan dari bahan stainless yang dipercaya lebih baik dalam mengatur panas gas buang, ukuran kita percayakan cak sahek untuk membuat pipa sebesar 30mm. Hehehe… Hitungannya lebih mirip-mirip sport 4tak 200cc.

piston tiger dibubut hingga dome 3mm

Hasilnya, saat diundang oleh bos Hellen cabe dari banyuwangi, final matic 200cc kejurda jawa timur bisa merangsek no.6 disyukuri saja , toh mesin memang baru nyala dan belum sempat melakukan banyak setting dan eksperimentasi. Timer bersih motor masih 8,2 detik, karena dipotong reaksi pebalap yang lambat, hampir 0,.2 detik. Serta dilihat dari tempat start roda belakang masih banyak sliding, meski sudah memakai karet IRC eatmydust, mungkin lupa kurang di burn out.

Tapi mungkin memang Allah maha adil, jika langsung juara, biasanya jatuhnya juga cepat. Sedangkan bila naiknya perlahan, niscaya akan awet bertahan menjadi juara. Meski timing handphone di jalan raya sudah bisa kepala 7 koma besar, disyukuri aja meski belum keluar gambarnya :) Namanya juga proyek sang joki yang ingin sehebat eko kodok… jadi kudu belajar memahami mesin juga… Ke depannya tentu kami bisa menerima order mesin lagi yang lebih JOSSS…

kick rat lagi membenahin rangka demi ketajaman timer event depan

TETAP SEHAT- TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

Raya Bypass Juanda no. 1

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

bbm pin : 2824fef0 , 320da3a4