Archive for the ‘drag bike’ Category

Alhamdulillah,

image

image

Dengan adanya flowbench dan dynotest engine menjadikan sistem belajar engineer dan para siswa kursus modifikasi di RAT lebih mudah dalam memahami materi. Utamanya dalam sumber-sumber peningkatan tenaga. Sebagaimana ada tiga pilar utama peningkatan tenaga, yaitu menaikkan kompresi, pengapian dan pasokan bahan bakar. 
image

image

Dan suzuki satria fu ini menjadi karya praktikum yang indah. Setelah sebelumnya mencetak fu standar porting 22dk, kini materi berlanjut pada bore up. Menaikkan kapasitas mesin dengan penggantian piston lebih besar pun ngga asal comot seperti beli bakso hehehe… Torak milik cbr150 os 3.00 dipilih , karena dengan diameter yang sama bobot pistonnya lebih ringan 40gr dibanding piston hi speed sekalipun. Lumayan untuk meringankan akselerasi rpm, apalagi ditambah body piston yang slim, minim gesekan dengan liner… ini namanya teori efisiensi mekanis.
image

Namun piston cbr tak serta merta bisa langsung dipasang. Connecting rod harus diganti milik tiger supaya pin piston 15mm bisa pas masuk. Keuntungannya setang tiger selain lebih panjang yang bikin anteng di rpm tinggi pula bisa dibuat lebih ringan. Panjang stang tiger membuat piston cbr saat tma masih bisa dibuat dome. Memadatkan ruang bakar pentroof yang kompak menjadi kompresi12:1. Minumnya jangan oplosan ya bro, bikin koit, yang murni pertamax aja hehehe…
image

image

Dari data diameter piston, kita bisa dapatkan informasi ukuran klep yang harus dipakai. Tinggal masukkan rumus klep in = 0,36 × diameter piston. Ketemu deh data klep in kudu make 24mm. Sedangkan klep ex seperti biasa 85 % klep in, jadinya 21mm. Bahan klep memakai bajajnium yang murah meriah kencang hihi… Setelah data klep ter urai, tinggal bikin porting. Rumusnya masih sama kaya artikel maniak motor sebelumnya itu lho… 
image

Cam dipatok tak jauh dari standarnya, durasi in 229 derajat dengan ritme buka 9 dan menutup 40 derajat setelah tmb dengan lift 8,05mm. Sedangkan durasi ex dipatok 232 derajat, phasing close ex open 41 close 11 serta lift cam 7,88mm. Durasi in kecil lift tinggi serta ex lebar lift rendah membuat karakter rpm nya tetap tinggi. Bahkan meski overlap nya cuma dibawah 2mm tenaga atas nya ngisi terus hingga 13,000 rpm.

Mengimbangi gasingan rpm menggila, Pir klep mengandalkan fxr punya. Peningkatan pasokan bahan bakar lebih sempurna dipacu oleh karbu pwk KTC 28mm yang direamer ulang menjadi 30,5mm serta penggantian nozzle 30 lubang sehingga bisa lebih kering di ruang bakar. Pilot jet 48 dan main jet 110 didaulat mengawal pengapian BRT yang meledakkan bahan bakar 39 derajat sebelum TMA di ruang bakar. 
image

Hasil modifikasi ini nampaknya mampu menyemburkan tenaga melalui knalpot custom by RAT dengan leher type C yang lagi ngetrend itu. Karena dicoba jalan motornya sudah lompat-lompat terus maka kita naikkan pada meja dyno. Video bisa cek di instagram atau fesbuk kita hehehe…

Output 29,3 Dk / 19,8 Nm adalah hasil ujian yang luar biasa bagi sang siswa. Dengan power segini mau pake jjs oke, turing oke, cornering oke, mau drag malam minggu juga sippp…
image

Apapun itu, tetap sehat tetap semangat biar bisa modifikasi tiap hari. 

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin : 28a08677/ 320DA3A4
Dragswega201@gmail.com
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby

Alhamdulillah,

fu adit

Bersyukur selalu diperbanyak tali silaturahmi dengan orang-orang baik. Adalah Mr.A kini menjadi seperti saudara dengan salah satu asisten ahli kami, begitu akrab karena motornya udah sukses di ledak kan menjadi 36dk. Tidak main-main dana yang di alokasikan, pula keseriusan  dan tanggung jawab kami dalam tuning. Karena amanahnya adalah supaya modifikasi nya ini menjadi berkah dan ilmu nya bisa ditularkan, siapa tahu bisa dikembangkan lagi oleh teman-teman diluar sana ^_^ Karena kami akan dengan senang hati membantu riset kalian…

Selalu andalan kami adalah memulai dari penguatan bak tengah alias area cranckase. Dengan membelah total, re-build dilakukan dengan menggeser big-end ke atas, alias melakukan stroke up. Big end FU yang ber diameter 30mm dilengserkan dengan big end stang yamaha RX-KING yang berdiameter 28mm. Dengan titik pusat  yang lebih kecil dan lebih menepi, berbanding dengan daun kruk as besar- menurut teorinya hal ini akan menghasilkan daya puntir lebih besar menghasilkan torsi. Langkah naik turun piston kini diperpanjang menjadi 55 milimeter. Panjang stang fu 102,5 mm, sedangn rxking 100mm, selisih 2mm menurut kalkulasi kami masih sangat aman. Karena perbandingan ROD TO STROKE ratio masih di angka 1,8 : 1 , itu artinya mungkin kita akan kehilangan sedikit kemampuan mengail RPM tinggi, namun yakin akan torsi yang melimpah di putaran bawah dan menengah. Tapi kalau dipikir-pikir jupiter z balap saja masih di angka 1,7 dan bisa mengail RPM hingga 15,000 RPM dengan aman, apalagi cuma motor harian yang bekerja dibawah 13,000 RPM. Hehehe… Lha itu mekanik suzuki juga agak lebai bikin perbandingan panjang stang dengan stroke nya.

fu,,jpg

Langkah selanjutnya yang dilakukan mbah Barjo adalah BORE UP!! Yeeeaaa… Bore up adalah favorit kami dalam modifikasi. Naik motor belum kerasa enjoy kalau enggak di bore up. Tak mau tanggung, set piston LHK Thailand diboyong ke dalam silinder hingga membengkak 10 milimeter dari diameter standardnya. Setelah dihitung, kapasitas mesin terbaru 225cc. Modal torque 23 n.m , paling tidak perkiraan kami bisa menghasilkan tenaga maksimum 32 dk nantinya :) Piston LHK ini dipilih supaya lebih awet untuk harian, untuk balap aja awet apalagi cuma dipakai jalan-jalan di macet kota :D Lagipula top piston lebih rendah dari standar sehingga tampak luar tetap standard. Manis !

Kepala Cylinder langsung dirubah konfigurasi nya menjadii katup 27/ 23 , Bahan dipilih dari katup BAJAJ PULSAR 220 cc. Kapasitas mesin sama, jadi dijamin ke awetan nya :D Dengan batang stem 4,5mm , membuat aliran udara dan bahan bakar melalui lubang porting lebih lega tidak terhalang batang klep yang besar. Ditimbang dari sisi mekanikal, klep bajaj pulsar ini sangat istimewa, selain kuat juga ringan, sehingga tidak diperlukan pir klep yang keras. Maka pir klep FXR made in Japan dijadikan andalan mengembalikan payung klep pada kedudukannya.

barjo lagi porting

Porting oleh mbah barjo dihajar habis, utamanya pada lubang buang yang dilebarkan. Ini seperti prinsip super kips pengennya , biar sisa bahan bakar terbuang habis – bis – bis – bos –  bus – bes – bas :D Lubang intake dibuat selebar 31 mm bulat , digamit manifold koso, sedangkan bowl area dibuat 90 % diameter klep. Tidak lupa punggung klep terkena modifikasi, istilah teknis kerennya adalah : BACK CUT! Alias Dibubut Belakangnya.

Noken as ditambal las , kemudian di profil ulang oleh pak Indra dan ditata pada bukaan 50-27 untuk klep intake. Sedangkan durasi exhaust sengaja dibuat lebih besar dari intake, memiliki phase 52-29. Pada saat proses Overlaping diukur klep intake terangkat setinggi 2,7 mm, sedangkan overlaping exhaust 2,9 mm, lho exos nya lebih tinggi. Belum berakhir Puncak Lift exos nya dibuat lebih tinggi – Lift Ex 8,4 mm, sedangkan Lift In 8,1mm. Intinya kita lagi tergila-gila riset pembuangan gara-gara Ninja. Wkwkwkw…. Belum lagi Sisa ledakan dikawal oleh Knalpot WRX stainless spesial dari jepang sehingga jelas lebih PLONG dan lebih tahan panas mesin bore up.

setup

Tidak lupa kompresi tetap diwajibkan ditekan pada angka 12 : 1 , supaya tetap bisa dimakan pertamax. Takut kurang padat?! Karburator kami pasang PWK AIRSTRIKER ber venturi 35 mm SUDCO USA. Kombinasi jetting yang disempurnakan diatas mesin DYNOTEST, ketemu ukuran PJ 52, MJ 125. Tidak lupa kombinasi Jarum kita ambil dari karburator PJ 34 untuk menstabilkan sinyal karburator. Menanggapi pasokan bahan bakar yang melimpah CDI REXTOR PRODRAG di komando membakar pasokan bahan-bakar pada 39 derajat sebelum TMA. Mengapa begitu tinggi ? Karena durasi noken as relatif besar, serta perbandingan kompresi rendah, kami membutuhkan pemajuan pengapian untuk meningkatkan torsi. Selain berfungsi meningkatnya torsi – memajukan timing pengapian mempercepat pula akselerasi putaran mesin. Kalau RPM mesin nggak terbuka habis, maka percuma saja karkter seperti ini tidak disukai oleh pebalap kami, Sona Yanmar, yang dititah kan sebagai test driver.

Sebenernya ga beda jauh dari FU yang 32 dk, cuma tambahan ekstra 4dk ini dari barang-barang yang lebih baik kualitasnya, sehingga lebih memudahkan mekanik menghasilkan tenaga lebih besar. Dibawa ke Kenjeran surabaya , dalam beberapa kali seting ketemu waktu terbaik 8,2  detik. Kenapa timer nya belum maksimal?  Karena motornya lebih banyak terbang di udara dari pada melekat lurus ke aspal wakakkaa… kasian kena rasio standard, pebalapnya sulit mengontrol tenaga dan hentakan kampas suzuki RGR dan pir kopling racing bee. Dipasang NOS aja lah sekalian bos Hahaha… Tapi apapun…

Pelanggan juga bisa belajar porting sendiri motornya lho... :D

Pelanggan juga bisa belajar porting sendiri motornya lho… :D

TETAP SEHAT ! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI ^_^

R.A.T SPEED LABORATORY

>> BYPASS JUANDA 17  : SIDOARJO : JATIM

>> INDONESIA

Order Now! RAT hi-performance parts – feel free to contact our assistance

085645577007 / pin bbm : 333011cF / 264aca8d

Alhamdulillah ,

37 dk di roda belakang

37 dk di roda belakang

Puji syukur kepada Allah SWT yang maha pengabul do’a,  sehingga kami dipertemukan oleh orang-orang yang baik. “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat kecuali bagi orang-orang yang khusyu’, (yaitu) orang-orang yang meyakini bahwa mereka akan menemui Tuhannya dan bahwa mereka akan kembali kepada-Nya”. (Al-Baqarah: 45-46) Inilah MR.B , yang sudah mengidamkan motor Ninja semenjak dia SMP – namun meski merengek kepada orang tua nya sampai nangis gulung-gulung pun tetap saja tak dibelikan :D Akhirnya setelah beberapa tahun setelah lulus SMU dan bekerja , lha kok malah bisa beli sendiri- sengaja dia memilih Kawasaki Ninja type SS karena modelnya klasik – everlasting katanya. Hehehe… Dan sebagai balas dendamnya akhirnya dipasrahkan pada kami untuk dikilik mesinnya.

Maha mulia Allah dengan segala keagunganNya, telah menciptakan ide briliant para insinyur pabrikan KAWASAKI menciptakan teknologi SUPER KIPS. Kawasaki Integrated POWERVALVE System, adalah teknologi pengaturan pelepasan gas buang melalui tambahan ekstra lubang port pada cylinder blok. Hebatnya adalah membuang sebanyak-banyaknya sisa pembakaran ternyata mampu meningkatkan keluaran daya di roda. Tidak semata-mata membesarkan / meninggikan lubang buang, alih-alih lubang super kips ditambahkan pada kanan kiri lubang buang dalam dimensi yang lebih kecil. Ternyata untuk menahan turbulensi pada putaran bawah supaya tidak terlalu ngelos dan berasa nge-JET ketika terbuka penuh di putaran atas. Kira-kira bagaimana aplikasinya jika diterapkan pada mesin 4-tak hayo , mikiiirrr.. :D

blok kop ninja siap diorder :D

blok kop ninja siap diorder :D

Blok Standard kami lengserkan, BLOK PDK GOLD series B kita tebus. Tanpa ragu bor tuner di ayunkan oleh Pak Indra Sableng, lho, apanya wiro sableng itu? Wakakaka… Dia salah 1 engineer RAT yang baru saja diwawancarai maniak motor pada artikel modif ninja balap. Gagang tuner modifan sendiri model L untuk me-revisi ulang lubang-lubang di cylinder blok made in Indonesia ternyata ber ayun lihai membabat daging alumunium di blok silinder berwarna ke-emasan itu, asekkk…. Tinggi exhaust kita naikkan menjadi 30mm, model tetap seperti standard-nya hanya dengan parameter pembesaran yang seimbang di tiap sisi mengikuti alur tinggi yang baru.

Tak lupa – mematuhi peraturan di buku pintar ,Teori mengatakan semakin tinggi lubang exhaust semakin tinggi pula tenaga di putaran atas. Teori ini 100 % betul. Dibuktikan pada alat dynotesting, saat dipasang blok PDK gold tenaga memang naik 1dk di rpm lebih tinggi , tapi torsi di putaran bawah turun hingga 2 N/m. Nah dari situ kemudian timbul teorema kedua, setiap perubahan pada tinggi exhaust – haruslah diikuti dengan pemapasan kepala silinder untuk menyesuaikan ulang kompresi. Intinya sih mengembalikan torsi yang terbuang, sehingga mengisi kekuatan putaran menengah ke bawah dan menambah tenaga di putaran atas. Mau dibawah, di atas, nungging , ngangkat – tetap enak… hihihi…

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Transfer dinaikan jadi angka 42,5 , tapi ini bukan transfer duit lho… kalo kita transfer ilmu hasil belajar kita :D Lubang transfer ini fungsinya adalah memindahkan campuran bahan-bakar dan udara di cranckase yang di aduk oleh kruk as ke atas dome piston. Semakin tinggi lubang transfer efeknya adalah campuran semakin kaya untuk dikompresi pada kepala silinder. Kepala silinder kita bubut, ngga usah banyak-banyak, untuk harian diambil 0,8mm, squish 12 derajat, nat masih diberi 0,3mm. Fungsinya : Ben ora nubruk karo sekermu bro… :D

Pabrikan WRX kami kontak untuk dimintai tolong mengirimkan knalpot yang paling cocok untuk spec kami, dan tanpa ragu kami menginstal nya. Tak perlu repot menghitung dimensi knalpot 2 tak, bikin cepet botak lho :D Kebanyakan mikir 4 tak aja udah botak mau ditambahin puyeng lagi… ampun DJ.. wkwkwk.. Oya, kalau ada yang belum tahu – knalpot wrx ini terbukti bisa mengatrol tenaga hingga kepala 30dk lho dengan mesin std, syarat dan ketentuannya RAT yang tahu :D

ninja barjo

Kampas kopling scorpio diandalkan karena lebih murah meriah hehehe… Pir kopling diganti dengan racing punya. Begitu juga dengan lidah membran yang diganti dengan bahan carbon. Dengan petal yang lebih flexibel, dijamin putaran atas tidak akan telat. Setingan ulang karburator setelah di reamer 30mm, ketemu pada angka pilot jet 48, Main Jet 132. Oiya kalau nge – seting motor 2 tak mending dibikin basah dulu, karena pelumasan piston dan liner blok ikut tercampur pada bahan bakar. Oli samping juga jangan pelit, beli minimum Idemitsu itu rekomen nya kawasaki, atau kalau pengen lebih yahud pakai MOTUL.

Enaknya modif bersama mr.B kita tidak di target tenaga yang dihasilkan, lha kok tidak dinyana-nyana malah keluar output 37,1 dk. Top speed bisa di raih dalam jarak 500 meter an… seyemm… Uenteng rasanya tenaganya. Pada jarak 201 meter dengan rasio standard dan gir standard, tadinya cuma bisa finish dengan gigi 4 dengan timer 8,9 – kini bisa masuk dengan gigi 5 tanpa merubah gir dan timer didapat 8,3 second dicoba oleh joki tester Holy kampret anak didik sona yanmar yang paling ndablek :D  Wah modif 2 tak memang bikin pelanggan puas, tapi kami nggak lemas soalnya modifnya nggak ngoyo… Wakakaka :D Apapun itu…

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI TIAP HARI ^_^

R.A.T  SPEED LABORATORY

>>> RAYA BYPASS JUANDA no. 17 , SIDOARJO, JAWA TIMUR

>>> INDONESIA

Want to order our hi-performance parts , feel free to contact our assitance

sms line : 085645577007 / pin bbm marketing : 264aca8d / 33104476

Alhamdulillah,

holili seting @ SDC

holili seting @ SDC

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah mencintai salah seorang diantara kamu yang melakukan pekerjaan dengan itqon (tekun, rapi dan teliti).” (HR. al-Baihaki) Hal itu sangat kami usahakan untuk dipelajari dalam keseharian kinerja kita. Karena meski ber-status mekanik kita akan lebih berwibawa bila melakukan kerja kita dengan terukur, rapi dan teliti, bukan begitu sahabat? Mungkin memang terkesan agak lambat kinerjanya, tapi apa daya memang kemampuan manusia terbatas. Tapi dari situ pula kami bisa menjalin silaturahmi dengan banyak kawan yang berjiwa sama dan mencintai riset mesin.

hasil dyno rxz

hasil dyno rxz

Salah satunya adalah mr.B, komandan Surabaya Drag Comunity , itu lho panitia latihan bersama drag bike / drag race yang dibuka untuk umum sebagai wadah agar teman-teman tidak lari ke negatif seperti balap liar. Korbannya adalah motor RXZ beliau, meski bertahun tua namun tidak mau kalah dengan Ninja bisiknya. Tapi tetap bisa dipakai harian… ^_^  Berbekal beberapa ilmu modif rx king dan pembelajaran modif mesin ninja yang kemaren dan bismillah, kita melangkah dengan percaya diri.

kabar dari sang pemilik motor

kabar dari sang pemilik motor

Mesin langsung dibongkar total, kruk as di center n balance hingga zero, kemudian crankcase di poles sampai indah, Cling cling cling seperti kaca… hahaha.. lebay. Bearing Kruk as selalu always dipilih menggunakan yang terbaik, pake bearing hi-speed supaya kuat bergasing di RPM tinggi. Bagian transmisi tidak diutek-utek, tetap dibiarkan standard, toh hanya dipakai turing. Kampas kopling dan pir kopling langsung dipilih pakai product TDR racing dipercaya untuk mencengkeram torsi lebih kuat daripada kampas dan pir orisinil. Lebih keset bro…  :p

membran rxz modif

membran rxz modif

Piston langsung mengandalkan RX-KING supaya ketularan rx-king sukhoi kita itu lho, hehehe.. Kapasitas mesin melonjak mendekati 150cc, bahan piston cukup pakai yamaha genuine part saja, ga usah daytona toh bukan buat balap dan pemakaian kompresi relatif rendah. Setelah block cylinder dipoles, porting mulai dihajar… Tinggi lubang exhaust dinaikkan hingga jarak ke bibir blok 27mm didapat dari rumus 50% stroke mesinnya. Diimbangi dengan pelebaran exhaust menjadi sebanyak 39mm , atau sekitar 65% dari diameter seher. Diharapkan nantinya bisa bekerja baik di putaran atas dan tidak kalah dengan sistem SUPER KIPS yang dimiliki ninja :) Membran hanya dimodif dengan dibelikan petal baru standard ori, sedangkan bekasnya dipotong sebagai ganjal supaya ngga floating saat digeber di RPM tinggi. Hehehe… ini murmerceng nya. Kalau mau lebih galak ya pake VFORCE carbon pak :D Duitnya juga galak lho pak … hehehe..

porting blok rxz

porting blok rxz

Ketemu tinggi exhaust maka kop langsung diusung ke meja bubut untuk menselaraskan kompresi jalan / bahasa inggrisnya dynamic compresion rasio, yaitu kompresi yang terjadi setelah semua lubang tertutup piston. Dipapas habis sebanyak 2mm dan dibentuk ulang squish derajat 11 dengan lebar 6mm. Total diameter squish 58mm, jadi kubah berada di diameter 46mm. Volume cylinder kop ketemu 13,5 cc, ditambah lagi paking kop diberi 2 lapis, tentunya sudah dilebarkan diameter tengahnya ya… paking blok bawah tetap seperti standard 1 lembar. Kompresi kalau dihitung ketemu di kisaran 12 , cocok untuk minum pertamax. Aman dipakai harian… bahkan premium pun masih mumpuni, dengan perbandingan bahan bakar dan oli 1 liter : 30 cc.

pangkasan kop rxz

pangkasan kop rxz

Dikawal magnit standard bubut serta CDI standard, diperkirakan cukup sanggup membakar suplai bahan-bakar dari karburator PE28 milik NSR SP. Pengawal gas buang memakai knalpot produksi La-Vida. Setelah testing on road mampu ngangkat-ngangkat motornya dengan gir 13 depan dan belakang 44, maka dengan percaya diri membopong motor ini ke meja dynotest.  Alhamdulillah dengan susunan jeting #pj 50, dan #mj 150 ketemu tenaga 32,6dk di 12,750 rpm. Mesin ini baru menyalak mulai RPM 7,000 ke atas, dibawah itu powernya lembut alias biasa saja enak buat pacaran hehehe… tapi ketika di gas pol, akselerasinya ngeri – ke puncak tenaga hanya membutuhkan waktu 2 detikan, pas di oper pun drop rpm nya pas di area puncak torsi. Terbukti meski dengan rangka standard- dan ban gambot, timer di 201 meter saat di test di SDC menggunakan lampu dan sensor sistem kejurnas drag bike, ketemu timer 8,6 detik finish hanya menggunakan gigi 4… sempat juga waktu jump start ketemu timer bersih motor 8,4 detik :D Wah bahagia sekali bisa membuat mr.B puas, seandainya diganti shock belakang, ban , seting gir dan nata handle kopling serta pebalap yang asyik, bukan tak mungkin nembus kepala 8 kecil lagi.

Piston rxking di RXZ

Piston rxking di RXZ

Apapun itu, yang terpenting…

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT!! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

BYPASS JUANDA No 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

bbm pin : 32A46367, 3220a708

085645577007

Alhamdulillah,

Yoko Jemping di atas motor garapannya

Yoko Jemping di atas motor garapannya

SESUNGGUHNYA Anugerah Allah tidak sekadar berupa kekayaan, Rezeki Allah meliputi apa saja termasuk ilmu pengetahuan, kecerdasan serta taufik dan hidayah. Pintu rezeki untuk kenikmatan hidup di dunia terbuka kepada semua insan, diantaranya dengan selalu bersyukur di setiap keadaan, bersedekah, menjalin silaturahmi. Dengan didatangkannya pelanggan yang baik, menjalin hubungan dengan baik, semoga setiap modifikasi yang kita lakukan dapat membawa berkah bagi semua.

mesinnya :D simple

mesinnya :D simple

Demikian halnya mr.R, bapak yang satu ini memang agak nyeleneh, jiwa modifikasi nya sangat besar dan baik hati. Tidak pernah rewel akan apa yang dibutuhkan mekaniknya. Ketika beliau memutuskan untuk modifikasi yamaha vega spec 58 untuk turing , langsung “GASS POLLL, laksanakan..!!!” katanya. Maka tanpa ragu kita merombak tapi tanpa kapal… hadeh.. itu kan ombak laut, yang ini rombak korek mesin hehehe… jayus yah.. :D

bercanda - bersama meme @bengkel

bercanda – bersama meme @bengkel

Crankase dibelah, dilebarkan supaya liner sonic masuk dengan aman mengawal piston sonic di dalam silinder block. Piston diameter 58 milimeter , cocoknya digandengkan dengan klep sonic juga diameter 28 in/24 ex. Ketangguhan head klep lebar by RAT sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. Porting ditata ulang oleh mas Ogik, siswa RAT yang lagi kursus ini dipercaya membentuk intake area porting sebesar 25mm dibagian ujung, disamping bos klep 26,5 mm, diamter dalam seating dibuat 26mm. Sedangkan porting bagian diameter dalam seating dibuat selebar 22mm, kemudian porting dibuat rata 24 mm. Sengaja dibuat agak kecil biar tetap ada turbulensi nya biar nafas ga cepet ngos-ngos an. Kompresi dipatok dari pen ke top piston dibubut 12mm, squish dibentuk 8 derajat, kemudian sisanya dibuat dome. Kubah head yang baru ini sengaja disempitkan untuk riset ketangguhan kubah semi bathtub, diameter kubah 36,5mm.  Sempit memang.. tapi bukannya yang sempit dan agak dijepit itu asyik … Ahhh… sudahlah :D

noken as racing jupiter

noken as racing jupiter

Noken as langsung digerus menuju pinggang cam 17,5mm baik in maupun ex, lift cam berada di kisaran 7 mm bila diukur melalui sigmat, dikawal pir klep swedia supaya ngga’  floating ketika digeber hingga limiter di 13,000 rpm. Karburator dipilih dari honda sonic, alias tipe keihin PE 24mm, dengan komposisi pilot jet 45, main jet 120. Setingan sedikit agak basah supaya anti amsyong jika diajak turing jarak jauh. Knalpot langsung dipasrahkan ke SAHEK muffler untuk dibuatkan dari bahan stainless footstep standard. Diameter leher knalpot 24mm, silincer ada di 40mm. Ajiiibbbb…!!!

kurva pengapian rextor extreme

kurva pengapian rextor extreme

Istimewa nya ada di CDI digunakan REXTOR type EXTREME AC programable. Kurva didesain landai untuk menghasilkan tenaga yang smooth namun nafas tetap panjang. Asyiknya ketika di tesdrive bisa seperti lumba-lumba dengan final gear 15-34, setiap oper gigi kampas kopling fr80 mencengkeram dengan baik dibantu pir kopling suzuki smash andalan sejuta umat. Bahagianya dalam kesederhanaan, yang penting…

 

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 2824fef0