Posts Tagged ‘korek harian’

Alhamdulillah,

image

image

Dengan adanya flowbench dan dynotest engine menjadikan sistem belajar engineer dan para siswa kursus modifikasi di RAT lebih mudah dalam memahami materi. Utamanya dalam sumber-sumber peningkatan tenaga. Sebagaimana ada tiga pilar utama peningkatan tenaga, yaitu menaikkan kompresi, pengapian dan pasokan bahan bakar. 
image

image

Dan suzuki satria fu ini menjadi karya praktikum yang indah. Setelah sebelumnya mencetak fu standar porting 22dk, kini materi berlanjut pada bore up. Menaikkan kapasitas mesin dengan penggantian piston lebih besar pun ngga asal comot seperti beli bakso hehehe… Torak milik cbr150 os 3.00 dipilih , karena dengan diameter yang sama bobot pistonnya lebih ringan 40gr dibanding piston hi speed sekalipun. Lumayan untuk meringankan akselerasi rpm, apalagi ditambah body piston yang slim, minim gesekan dengan liner… ini namanya teori efisiensi mekanis.
image

Namun piston cbr tak serta merta bisa langsung dipasang. Connecting rod harus diganti milik tiger supaya pin piston 15mm bisa pas masuk. Keuntungannya setang tiger selain lebih panjang yang bikin anteng di rpm tinggi pula bisa dibuat lebih ringan. Panjang stang tiger membuat piston cbr saat tma masih bisa dibuat dome. Memadatkan ruang bakar pentroof yang kompak menjadi kompresi12:1. Minumnya jangan oplosan ya bro, bikin koit, yang murni pertamax aja hehehe…
image

image

Dari data diameter piston, kita bisa dapatkan informasi ukuran klep yang harus dipakai. Tinggal masukkan rumus klep in = 0,36 × diameter piston. Ketemu deh data klep in kudu make 24mm. Sedangkan klep ex seperti biasa 85 % klep in, jadinya 21mm. Bahan klep memakai bajajnium yang murah meriah kencang hihi… Setelah data klep ter urai, tinggal bikin porting. Rumusnya masih sama kaya artikel maniak motor sebelumnya itu lho… 
image

Cam dipatok tak jauh dari standarnya, durasi in 229 derajat dengan ritme buka 9 dan menutup 40 derajat setelah tmb dengan lift 8,05mm. Sedangkan durasi ex dipatok 232 derajat, phasing close ex open 41 close 11 serta lift cam 7,88mm. Durasi in kecil lift tinggi serta ex lebar lift rendah membuat karakter rpm nya tetap tinggi. Bahkan meski overlap nya cuma dibawah 2mm tenaga atas nya ngisi terus hingga 13,000 rpm.

Mengimbangi gasingan rpm menggila, Pir klep mengandalkan fxr punya. Peningkatan pasokan bahan bakar lebih sempurna dipacu oleh karbu pwk KTC 28mm yang direamer ulang menjadi 30,5mm serta penggantian nozzle 30 lubang sehingga bisa lebih kering di ruang bakar. Pilot jet 48 dan main jet 110 didaulat mengawal pengapian BRT yang meledakkan bahan bakar 39 derajat sebelum TMA di ruang bakar. 
image

Hasil modifikasi ini nampaknya mampu menyemburkan tenaga melalui knalpot custom by RAT dengan leher type C yang lagi ngetrend itu. Karena dicoba jalan motornya sudah lompat-lompat terus maka kita naikkan pada meja dyno. Video bisa cek di instagram atau fesbuk kita hehehe…

Output 29,3 Dk / 19,8 Nm adalah hasil ujian yang luar biasa bagi sang siswa. Dengan power segini mau pake jjs oke, turing oke, cornering oke, mau drag malam minggu juga sippp…
image

Apapun itu, tetap sehat tetap semangat biar bisa modifikasi tiap hari. 

image

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda no.17
Sidoarjo – Jawa Timur
085645577007
Pin : 28a08677/ 27E125D7
Dragswega201@gmail.com
Fb : R.A.T Motorsport Indonesia
Ig : Ratmotorsby

image

Alhamdulillah,

Puji syukur semakin dipercaya menangani banyak kuda besi sport 2tak. Baik yamaha touch, rxz, rgr, rx king dan yang favorit kawasaki ninja tentunya. Kebetulan semakib banyak penunggang kawasaki ninja yang mampir untuk upgrade ringan motornya. Riset pun ikut berkembang.

image

Kuncian porting untuk pengatur torsi dan tenaga ada di lebar exhaus, bukan yang di dalam boring ataupun diluar pertemuan knalpot. Namun sisi choke point, area terkecil diantara lubang superkips. Dengan tinggi exhaust yang dijaga di kisaran 29,4mm, lebar exhaust 40mm , sedangkan choke point hanya dibuang dagingnya 1mm dari standarnya, kemudian ujung knalpot dibuat 37,5 mm mengikuti diameter dalam leher knalpot.

image

Tinggi transfer tetap di main 80 persen dari stroke. Papasan head 0,8mm di squish 11 derajat, nat 0,3mm. Kompresi dipadukan dengan karbu std yang direamer 31mm, dan ketemu jetting 55/152. Knalpot kita gunakan 3gp dengan perpaduan silincer wrx hasilnya cukup mencengangkan. Muntahan tenaga tercipta 39 tenaga kuda dengan rpm yang tetap stabil terjaga lidah membran kx di 12,200 rpm.

image

Penambahan kampas kopling scorpio dan pir kopling racing menjadikannya motor yang tetap nyaman dengan sistem superkips aktiv. Bawah ngga lemot.. atas nya ngga malu malu in.. istimewa!

image

TETAP SEHAT- TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT SPEED LABORATORY
raya bypass juanda no 17
Sidoarjo – jawa timur
Instagram : Ratmotorsby
Facebook us : ratmotorsport sby
085645577007
pin bbm : 264aca8d / 32a46367

Alhamdulillah,  

Bersyukur karena diberi kesempatan belajar modif mesin bermacam-macam motor. Kali ini adalah motor sport touring pabrikan suzuki , inazuma 250r. Salah satu motor turing premium dibanding scorpio dan tiger. Kenapa disandingkan dengan scorpio.. karena kalau dilawankan sport r25 ketinggalan jauh bosss.. power pabrikan yamaha yang katanya disunat itu aja udah tembus 32 dk hhehe.. ceyewmmm

image

image

Dengan whellbase panjang dan posisi berkendara tidak membungkuk membuat impresi pertama naik inazuma itu nyaman banget. Jok lebar dan lembut, redaman suspensi juga empuk banget bikin pengendara inazuma ngantuk. Hehehe… 😄

Ngantuk tentunya karena ternyata dapur pacu double cylinder zuma dan konfigurasi dapur pacu overstroke tetap dirasa kurang galak. Stroke 55 tak seberapa membantu dalam menciptakan torsi besar. Efisiensi mekanis terhambat karena selain masih mengandalkan 2 katup di ruang bakar, sistem pelatuk biasa dan sohc tak membantu menutupi sistem injeksi yang terkenal minus torsi. Beda dengan sistem karburator, bulir udara bahan  bakar yang masuk ke silinder disemprotkan sangat halus oleh injector. Halus kaya kuntilanak .. hiiii ceyem 😆

image

Oleh karena itu bagaimana siasatnya teman-teman .. hehe.. BORE UP pak guru… :mrgreen: Ya , bore up adalah solusi penambah tenaga instan dalam modifikasi mesin. Tak perlu kompresi tinggi tak lain bertujuan menjaga keawetan mesin. Toh engineer RAT pun sudah terkenal julukannya dengan nama mas Swega Bore Up hahahha..

Karena innazuma memiliki diameter pin 15mm maka tak sulit untuk mencari pengganti piston standardnya. Piston racing GL NeoTech pun didaulat mengisi ruang silinder. Maka kapasitas per silindernya sekarang adalah 150cc karena ada 2 silinder maka total kapasitas silindernya sekarang jadi 300cc ajiibbbb… mesin turing 300cc minum premium.

image

Untuk mengimbanginya cylinder head tak luput dari pisau tuner. Bor tuner foredom sr usa diayunkan untuk melebarkan saluran isap & buang. Diambil 0,5mm rata pada bagian luar , dan 2mm pada bowl area terbagi masing-masing 1mm disamping bushing klep dianggap cukup untuk spec harian. Penyempurnaan payung klep ditirus ulang 30 derajat. Nama keren nya teknik back cut valve. :D

image

image

Selesai menata head & cyl. Block maka tugas two brother juice box didaulat untuk membajak data ecu standarnya. Base map masih menggunakan milik ninja250fi, karena maping inazuma sendiri masih susah dicari. Penyempurnaan dilakukan dengan men tune putaran bawah nya lebih basah agar lebih mendapatkan torsi awal maksimum. Putaran atas di set relatif lebih kering agar mau teriak melengking.. sexy :D  sebenernya pengen pake knalpot RX-8 pasti keren. Tapi sang pemilik yang memiliki all new crv ini lebih memilih customize. Akhirnya dibuat leher knalpot custom made dengan muffler juga mengambil dari two brother.

Hasil 28 dk dari kondisi std full 18dk harus disyukuri. Torsi maksimum 25 nm masih terasa lembut karena body motor yang super berat. Coba dipasang di megapro hahaha.. mabooorrr… tapi yang penting bikin pemiliknya lebih bahagia naik motornya dan tambah lagi persaudaraan kita hihihi..

image

RAT MOTORSPORT LABORATORY
Dyno tuning powered by REXTOR
Superflow FLOWBENCH USA
Address : raya bypass juanda no 17
                 Sidoarjo – jawa timur
                 085645577007
Pin 333011CF / 3220A708
Facebook : Ratmotorsport sby

Alhamdulillah ,

37 dk di roda belakang

37 dk di roda belakang

Puji syukur kepada Allah SWT yang maha pengabul do’a,  sehingga kami dipertemukan oleh orang-orang yang baik. “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat kecuali bagi orang-orang yang khusyu’, (yaitu) orang-orang yang meyakini bahwa mereka akan menemui Tuhannya dan bahwa mereka akan kembali kepada-Nya”. (Al-Baqarah: 45-46) Inilah MR.B , yang sudah mengidamkan motor Ninja semenjak dia SMP – namun meski merengek kepada orang tua nya sampai nangis gulung-gulung pun tetap saja tak dibelikan :D Akhirnya setelah beberapa tahun setelah lulus SMU dan bekerja , lha kok malah bisa beli sendiri- sengaja dia memilih Kawasaki Ninja type SS karena modelnya klasik – everlasting katanya. Hehehe… Dan sebagai balas dendamnya akhirnya dipasrahkan pada kami untuk dikilik mesinnya.

Maha mulia Allah dengan segala keagunganNya, telah menciptakan ide briliant para insinyur pabrikan KAWASAKI menciptakan teknologi SUPER KIPS. Kawasaki Integrated POWERVALVE System, adalah teknologi pengaturan pelepasan gas buang melalui tambahan ekstra lubang port pada cylinder blok. Hebatnya adalah membuang sebanyak-banyaknya sisa pembakaran ternyata mampu meningkatkan keluaran daya di roda. Tidak semata-mata membesarkan / meninggikan lubang buang, alih-alih lubang super kips ditambahkan pada kanan kiri lubang buang dalam dimensi yang lebih kecil. Ternyata untuk menahan turbulensi pada putaran bawah supaya tidak terlalu ngelos dan berasa nge-JET ketika terbuka penuh di putaran atas. Kira-kira bagaimana aplikasinya jika diterapkan pada mesin 4-tak hayo , mikiiirrr.. :D

blok kop ninja siap diorder :D

blok kop ninja siap diorder :D

Blok Standard kami lengserkan, BLOK PDK GOLD series B kita tebus. Tanpa ragu bor tuner di ayunkan oleh Pak Indra Sableng, lho, apanya wiro sableng itu? Wakakaka… Dia salah 1 engineer RAT yang baru saja diwawancarai maniak motor pada artikel modif ninja balap. Gagang tuner modifan sendiri model L untuk me-revisi ulang lubang-lubang di cylinder blok made in Indonesia ternyata ber ayun lihai membabat daging alumunium di blok silinder berwarna ke-emasan itu, asekkk…. Tinggi exhaust kita naikkan menjadi 30mm, model tetap seperti standard-nya hanya dengan parameter pembesaran yang seimbang di tiap sisi mengikuti alur tinggi yang baru.

Tak lupa – mematuhi peraturan di buku pintar ,Teori mengatakan semakin tinggi lubang exhaust semakin tinggi pula tenaga di putaran atas. Teori ini 100 % betul. Dibuktikan pada alat dynotesting, saat dipasang blok PDK gold tenaga memang naik 1dk di rpm lebih tinggi , tapi torsi di putaran bawah turun hingga 2 N/m. Nah dari situ kemudian timbul teorema kedua, setiap perubahan pada tinggi exhaust – haruslah diikuti dengan pemapasan kepala silinder untuk menyesuaikan ulang kompresi. Intinya sih mengembalikan torsi yang terbuang, sehingga mengisi kekuatan putaran menengah ke bawah dan menambah tenaga di putaran atas. Mau dibawah, di atas, nungging , ngangkat – tetap enak… hihihi…

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Yang ngeri itu mata yang jadi background hahaha

Transfer dinaikan jadi angka 42,5 , tapi ini bukan transfer duit lho… kalo kita transfer ilmu hasil belajar kita :D Lubang transfer ini fungsinya adalah memindahkan campuran bahan-bakar dan udara di cranckase yang di aduk oleh kruk as ke atas dome piston. Semakin tinggi lubang transfer efeknya adalah campuran semakin kaya untuk dikompresi pada kepala silinder. Kepala silinder kita bubut, ngga usah banyak-banyak, untuk harian diambil 0,8mm, squish 12 derajat, nat masih diberi 0,3mm. Fungsinya : Ben ora nubruk karo sekermu bro… :D

Pabrikan WRX kami kontak untuk dimintai tolong mengirimkan knalpot yang paling cocok untuk spec kami, dan tanpa ragu kami menginstal nya. Tak perlu repot menghitung dimensi knalpot 2 tak, bikin cepet botak lho :D Kebanyakan mikir 4 tak aja udah botak mau ditambahin puyeng lagi… ampun DJ.. wkwkwk.. Oya, kalau ada yang belum tahu – knalpot wrx ini terbukti bisa mengatrol tenaga hingga kepala 30dk lho dengan mesin std, syarat dan ketentuannya RAT yang tahu :D

ninja barjo

Kampas kopling scorpio diandalkan karena lebih murah meriah hehehe… Pir kopling diganti dengan racing punya. Begitu juga dengan lidah membran yang diganti dengan bahan carbon. Dengan petal yang lebih flexibel, dijamin putaran atas tidak akan telat. Setingan ulang karburator setelah di reamer 30mm, ketemu pada angka pilot jet 48, Main Jet 132. Oiya kalau nge – seting motor 2 tak mending dibikin basah dulu, karena pelumasan piston dan liner blok ikut tercampur pada bahan bakar. Oli samping juga jangan pelit, beli minimum Idemitsu itu rekomen nya kawasaki, atau kalau pengen lebih yahud pakai MOTUL.

Enaknya modif bersama mr.B kita tidak di target tenaga yang dihasilkan, lha kok tidak dinyana-nyana malah keluar output 37,1 dk. Top speed bisa di raih dalam jarak 500 meter an… seyemm… Uenteng rasanya tenaganya. Pada jarak 201 meter dengan rasio standard dan gir standard, tadinya cuma bisa finish dengan gigi 4 dengan timer 8,9 – kini bisa masuk dengan gigi 5 tanpa merubah gir dan timer didapat 8,3 second dicoba oleh joki tester Holy kampret anak didik sona yanmar yang paling ndablek :D  Wah modif 2 tak memang bikin pelanggan puas, tapi kami nggak lemas soalnya modifnya nggak ngoyo… Wakakaka :D Apapun itu…

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

Nah kalau ninja balap gini tenaga wajib diatas 42 dk wkwkwk

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI TIAP HARI ^_^

R.A.T  SPEED LABORATORY

>>> RAYA BYPASS JUANDA no. 17 , SIDOARJO, JAWA TIMUR

>>> INDONESIA

Want to order our hi-performance parts , feel free to contact our assitance

sms line : 085645577007 / pin bbm marketing : 264aca8d / 33104476

Alhamdulillah,

Mahasuci Engkau, ya ALLAH! Wahai Tuhan yang maha pemurah. Yang telah memudahkan bagi kami segala pekerjaan yang sukar, yang memberi kebaikan kepada kami, melapangkan dada kami dalam setiap hari dan memelihara kami. Ternyata bengkel katrok dan ndeso seperti RAT motorsport, sidoarjo bisa nyicil untuk beli peralatan Dynotest sendiri. Semoga membawa berkah bagi semua , membuat kami tambah pintar, dan menjadi ilmu yang bermanfaat serta lebih dipercaya sahabat-sahabat RAT untuk memodifikasi motornya.

Alhamdulillah ada alat dyno sendiri di bengkel

Alhamdulillah ada alat dyno sendiri di bengkel

Hari pertama kami memiliki dyno, tak ayal riset yang kami lakukan tak cuma fokus pada mesin – karena sebelum-sebelumnya pun kami sudah selalu terfokus pada dapur pacu. Ternyata, Performa kendaraan kamu tidak hanya tergantung pada seberapa dalam kamu mengorek nya. Tapi inti dari sumber tenaga yang dihasilkan oleh ruang bakar adalah = SEBERAPA BANYAK TENAGA EFEKTIF TERSALURKAN PADA RODA. Dan ternyata sudah banyak artikel dari luar negeri yang menuliskannya, sekarang saatnya kami memantapkannya dengan hasil empiris di meja Dyno :D cieee cieeee…

Seringkali begitu ganti roda, dari yang tipe sebelumnya pake velg balok diganti menjadi velg alumunium dengan jeruji, bukankah kita merasa motor kita langsung larinya bertambah ENTENG secara instan?! Wah ternyata feeling yang dianugerahkan oleh Allah itu memang sungguh hebat ya, karena memang betul apa yang dirasakan dan dicerna oleh otak kita itu, dan penambahannya tenaga nya bisa jadi tidak sedikit lho…

Berat roda seringkali dianggap satu kesatuan dengan berat seluruh kendaraan  ( termasuk bobot rider ) dan sama aja efeknya. Ternyata beda, karena berat di roda adalah special, roda berputar dan sebab itulah massa yang dihasilkan adalah perkalian antara berat dan pergerakan ROTASI. Bayangkan jika kamu mengangkat beban 30 kg ditangan, lalu ikat dengan rantai dan ayunkan berputar, pasti sulit untuk memutarkannya toh daripada hanya menyangganya?! Pastinya membutuhkan LEBIH DAN LEBIH TENAGA YANG BESAR! Belum lagi sumbu roda! Semakin panjang sumbu roda mu, semakin beraaaatttt dan nahaaaannn mesin bekerja. Karena ini beda jauh dengan kamu meringankan motormu di sektor lain…  Maka tidak heran ketika motor balap moto gp mengaplikasi velg carbon yang ringan tapi kuat.

Dyno sebelumnya waktu velg standard

Dyno sebelumnya waktu velg standard

Garis bawahnya adalah, SEMAKIN RINGAN RODA MOTORMU ( Lebih baik lagi bila berat nya fokus di tengah ), semakin mudah suspensimu bekerja untuk menekan roda dengan baik ke aspal. Roda yang ringan juga mampu meningkatkan torsi. Sehingga pada motor cc kecil, roda yang ringan lebih dibutuhkan ! Roda ringan dapat diakselerasikan cepat maka saatnya membuktikan…

Kali ini adalah Ninja 150 SS standard pabrik, kita instalasi knalpot WRX! Karena knalpot standardnya nggak banget dah, nahan… :D Eh meski sudah istalasi knalpot WRX power di RODA ketika di DYNO tanpa jetting karbu “cuma” ketemu 27 DK! Lha standardnya berapa brarti ya…? Makanya ninja standard ga enak-enak amat hahahaha… rata-rata pemiliknya pada ga sabar ganti knalpot. Lalu percobaan kita lakukan ulang dengan mengganti velg Alumunium merk TK RACING diameter 17 inch, dengan karet ban yang biasa dipakai roadrace dalam negeri…

WOW!!! POWER kontan naik 3,5 dk hampir 15% secara instan.. Dari yang sebelumnya 27 dk di 10,000 RPM, dan torsi 19,54 nm di 9500 RPM, langsung seketika disulap menjadi 30,3 di 11,800 RPM dan torsi 21,18 tetap di 9500 RPM. Gila nya nih akselerasi RPM nya dari 6,000 RPM ke 12,000 RPM terpangkas 0,5 detik… Uedannn.. Ini belum ganti dengan ban type drag lho… :D  Apapun itu yang penting

 

NAIK TENAGANYA MANTAP!!!

NAIK TENAGANYA MANTAP!!!

 

TETAP SEHAT-TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO _ JAWA TIMUR

085645577007