Archive for the ‘Fungsi dan Cara Kerja’ Category

Crankshaft n Piston Motion

TORSI DAN TENAGA
Torsi adalah gaya tekan putar pada bagian yang berotasi. Sepeda motor digerakkan oleh torsi yang dihasilkan kruk as. Torsi dapat dihitung melalui rumus

T = Gaya x Jarak

PAPA lagi nge-DYno… :)

Jika gaya F (kg) dikerjakan untuk memutar benda sepanjang R (m) , untuk mengencangkan baut missal, maka torsi yang digunakan adalah F.R (Kg m), sebagaimana perubahan torsi dari reduksi primer antara gigi primary kruk as dengan gigi sekunder house kopling, tersalurkan ke gigi primer transmisi pada gigi sekunder transmisi, kemudian tersambung pada gigi primer final gir diteruskan melalui rantai pada gigi sekunder final gir hingga mampu memutra roda belakang.
Jika sebuah torsi F bekerja pada roda gigi A dengan radius r, berhubungan dengan roda gigi B dengan radius 2r, torsi pada roda gigi  B semakin besar meski kecepatan putar berkurang menjadi separuhnya.

Didalam mesin!!!

Panjang langkah piston adalah dua kali jarak pusat crankshaft ke big end (crank pin), Ledakan menghasilkan gaya tekan piston untuk mendorong piston kebawah hingga kemudian memutar kruk as. Oleh karenanya Torsi pada mesin akan berubah sesuai dengan besarnya gaya yang dihasilkan (F) selama jarak tetap. Besaran gaya F akan berubah sesuai kecepatan mesin, ini berarti dipengaruhi oleh efisiensi pembakaran, hal ini turut merubah besaran Torsi.

Torsi Meter Digital

Kenyataannya kinerja mesin pun memiliki titik jenuh, pada kecepatan spesifik, torsi memuncak (Torsi Maximum). Tapi kenanikan kecepatan mesin selanjutnya tidak akan menaikkan torsi.
Ketika motor bekerja pada putaran Torsi maksimum maka gaya gerak roda belakang juga berputar maksimum.

TENAGA

HP = Torque x RPM ÷ 5252

Lihat rumus diatas ! Apa hikmah yang bisa kita petik? Untuk menghasilkan tenaga besar di roda belakang maka bisa diperoleh dari memperbesar torsi dan atau meningkatkan rpm ! Mana yang lebih unggul? Moto gp dan f1 kalau kalian pernah lihat , masa ga pernah lihat… adalah motor yang ber karakter power by rpm. Mereka meletakan puncak torsi pada rpm setinggi-tingginya. Motor seperti ini rasanya nariiiikkk… tidak menghentak. Beda halnya jika kita modifikasi motor tiger misal, dengan stroke up dan bore up menjadi 250cc misal untuk menggapai power 33dk kita butuh torsi 27nm karena rpm tak mampu lagi teriak diatas 11,000 rpm, beda dengan fu misal yang hanya 200cc dengan torsi 21nm bisa menghasilkan power 35dk karena rpm nya sanggup memucak di 15,000rpm.

Pemahaman dan Pemilihan karakter mesin mungkin akan bermanfaat untuk kegunaannya.

Satuan tenaga dinyatakan dalam PS (Pferd Starke –JERMAN) atau 75 kg.m / sec , artinya tenaga ini mampu menggerakkan objeck dengan massa seberat 75 kg sejauh 1 meter dalam satu second, makin besar kemampuan mesin menggerakkan benda dalam satuan waktu, maka dapat diartikan semakin besar tenaga yang dihasilkan. Semakin berat total kendaraan dan pengendara, maka membutuhkan tenaga lebih besar pula untuk mencapai kecepatan yang sama.

Pembangkit torsi besar

Ketika tenaga mencapai Maksimum, ini dinamakan “ Tenaga Maksimum “ dan pada suatu titik akan mencapai puncak titik kelelahan hingga akhirnya putaran mesin tidak lagi mampu menaikkan tenaga.

MODIFIKASI
Bagaimana meningkatkan torsi
1. Menggemukkan volume mesin adalah cara gampang. Memperbesar penampang piston ( Bore Up) adalah cara lazim yang dilakukan para tuner. Jika ruang crankcase sudah menyempit – maka modifikasi stroke up menjadi bala bantuan untuk menambah pundi pundi torsi.

image

2. Meningkatkan gaya tekan (pressure) dalam cylinder. Caranya gimana om?? :)
Ingat bahwasanya dasarnya mesin bayangkan seperti mesin pompa. Semakin banyak yang bisa dimasukkan ke silinder maka potensi hasil ledaknya pun meningkat. Karburator venturi besar tak haram dibenamkan. Memperbaiki jalur porting hingga mengganti mengganti klep besar menjadi jurus handal. Tak lupa noken as diganti dengan yang berdurasi lebar dan lift tinggi… uuugghhh pasti makin nge jambak akselerasi motor kita. Hehehee..

image

3. Timing pengapian?
Ohhh ini yang lagi trend dan lagi di dalami di RAT. bagaimana meningkatkan torque dari titik ledak maupun spark energy. Riset cdi programable, hingga cdi standar yang dimodifikasi menjadi menu utama pilar modifikasi. Prinsipnya semakin tinggi rpm , semakin api butuh untuk dinyalakan lebih dulu (advanced / maju) guna pembakaran lebih sempurna dan ledakan tepat menghasilkan lenting piston yang mantap. Besar nya energi api juga dibutuhkan untuk membakar pasokan bahan bakar yang deras, bisa disempurnakan dengan oktan tinggi agar tidak detonasi broo… :)

image

image

Banyak pula cara cara lainnya yang bisa kita pelajari bersama, yang penting…

Tetap Sehat – Tetap Semangat Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari

RAT MOTORSPORT INDONESIA
Raya Bypass Juanda No.17
Sidoarjo – Jawa timur
081231080940
28a08677 / 27E125D7
fb : ratmotorsport sby
ig : ratmotorsby
google us : rat motorsport indonesia
http://www.ratmotorsport.wordpress.com

 

Korek mesin motor sudah banyak menjadi hobby bahkan sebuah kebutuhan pada hari ini. Banyak kegunaan dari meningkatkan performa kendaraan kita, mulai dari memberi kita semangat untuk berangkat ke sekolah, kantor hingga menemani kita di akhir pekan, seting drag di malam minggu, touring maupun cornering.

Berikut adalah beberapa tips dari mesin balap yang bisa diterapkan di mesin harian kita. Supaya selain kencang pula aman.

1. Ukur Kompresi

Wajib hukumnya meskipun kita ga bisa ukur porting maupun dial noken as , menghitung kompresi harus bisa dilakukan.
Dari sini kita akan tahu bahan bakar apa yang wajib kita isikan. Jangan-jangan mau bikin mesin korek harian kompresinya 15:1 minum premium ketika mau bikin yang balap 10:1 minum avgas. Lha ini kan jadi kebalik-bolak hehehe..
Caranya isikan cairan dengan suntikan maupun buret melalui busi saat tma. Kemudian hasilnya dikurangi 0,8cc untuk volume lubang busi. Kemudian dipakai untuk perhitungan masukkan di rumus.

Rk = (v1/v2) + 1

Untuk harian mantap kompresinya bisa diatur antara 11-12 : 1 saja udah joss..

image

2. Deck clearances

Penataan tepi piston terhadap bibir atap cylinder blok menjadi sangat krusial. Posisi mendem piston untuk spec mesin harian maksmimal 0,8mm. Posisi itu belum ditambah ketebalan paking cylinder head yang berada di minimum 0,3mm.

Sebaiknya dalam menata deck clearances jangan mengandalkan paking blok bawah yang berlapis. Artinya kalau bisa tanpa paking blok bawah atau maksimal 1 lapis. Supaya menghindari kondisi paking mimpes yang bisa bikin mendem seher jadi makin tipis dan rawan nubruk head.

Gunanya, supaya tidak mudah terjadi detonasi. Karena kompresi yang terhimpit antara dinding head dan dinding piston. Namun sebaliknya, clearances tak boleh lebih dari 1,5mm karena kami menemukan sulitnya meningkatkan performa dari efisiensi thermal pembakaran dari piston yang terlalu jauh dari kubah.

image

Deck clearances yang aman akan memberi garansi keyakinan ketika mesin diajak turing sekalipun. Pemuaian dan sisa kerak pembakaran tak akan terlalu mengganggu performa mesin nantinya.

3. Piston relief, dome, dan gap ring

Bentukan desain piston yang baik haruslah mencerminkan bentuk kubah ruang bakar. Untuk motor harian sebisa mungkin dome piston tidak dipaksakan untuk lebih dari 2mm.

Untuk coakan relief pada piston harus presisi ketika menerima klep pada saat proses TMA overlap. Keamanan coakan klep pada piston bisa diukur dengan clay/malam. Main bebas klep pada saat overlap terhadap kedalaman coakan piston sebaiknya lebih dari 2mm untuk motor korek harian.

image

Gap ring piston yang baik juga mempengaruhi performa. Untuk mesin korek harian yang tidak terlalu menganut kompresi tinggi sebaiknya gap ring kompresi ditata agar tidak lebih dari 0,15mm. Antara dinding liner dan ekor piston pun kudu ada celah kurang lebih 0,3-0,4mm. Jadi ketika menerima hasil kolter, piston harus lancar meluncur dari tmb ke tma dengan gap ring yang relatif rapat.

4. Seting Basah

Tak ayal setingan karburator yang setingkat lebih basah akan memberi reliabilitas lebih pada performa mesin. Mungkin agak sedikit terasa nahan pada awalnya namun ketika mesin mencapai panas optimal, jangan ragukan lagi kehebatannya.

Hasil pembakaran bisa ditengok pada warna busi yang kecoklatan / merah bata dibandingkan harus sama dengan setingan mesin balap yang berwarna putih/abu-abu karena setingan kering.

Pada meja dynotest, mesin untuk harian haruslah di panaskan karena tenaga optimal mungkin baru didapat setelah berkali-kali running. Beda dengan mesin balap drag yang begitu nyala harus siap dipacu dalam kondisi maksimal.

image

Jika set up terlalu kering akibatnya piston bisa lengket di silinder karena overheating. Atau bisa dilihat pada luka piston, jika yang luka pada dinding di sisi klep in maka bisa jadi ruang bakar kekurangan asupan gizi guys…

5. Pir klep istimewa

Fungsi komponen yang satu ini memang sepele, ‘cuma’ mengembalikan klep pada dudukan semula. Tapi, bila sang perklep gagal dan terjadi keterlambatan balik sedangkan piston sudah bergerak naik apalagi rpm tinggi, bruuuk, bukan tak mungkin klep akan berubah jadi keris tubrukan dengan seher. Hehehe…

Makanya bagi penyuka cam dengan lift tinggi tentu akan merasakan nikmatnya tarikan di rpm tinggi. Maka dari itu, pir klep wajib ganti supaya tidak kehabisan main pir klep saat puncak lift dan supaya klep tidak mengambang. Aman jo..

image

6. Pelumas

Selalu perhatikan kapabilitas oli yang kamu gunakan. Karena fungsi oli selain sebagai pelicin antara benda-benda yang bergesekan juga berfungsi sebagai pendingin.

Viskositas oli yang bagus akan membuat daya tahan mesin tinggi meski sering dipacu. Sharing dengan rekan-rekan tentang oli yang mereka pakai. Kalau patokan kami simple, merk apa yang lolos uji di balap akan memiliki kualitas tahan banting di harian. Perhatikan usia pakai oli juga, pada mesin modif mungkin usia pakai oli lebih cepat dibanding rekomendasi pabrikan.

Tetap sehat-Tetap semangat. Biar bisa modif mesin tiap hari.

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
081231080940
28A08677
ADD : JL. RAYA BYPASS JUANDA NO 17 – SIDOARJO . JAWA TIMUR.
FB : R.A.T MOTORSPORT INDONESIA
IG : RATMOTORSBY

image

Alhamdulillah,

Puji syukur semakin dipercaya menangani banyak kuda besi sport 2tak. Baik yamaha touch, rxz, rgr, rx king dan yang favorit kawasaki ninja tentunya. Kebetulan semakib banyak penunggang kawasaki ninja yang mampir untuk upgrade ringan motornya. Riset pun ikut berkembang.

image

Kuncian porting untuk pengatur torsi dan tenaga ada di lebar exhaus, bukan yang di dalam boring ataupun diluar pertemuan knalpot. Namun sisi choke point, area terkecil diantara lubang superkips. Dengan tinggi exhaust yang dijaga di kisaran 29,4mm, lebar exhaust 40mm , sedangkan choke point hanya dibuang dagingnya 1mm dari standarnya, kemudian ujung knalpot dibuat 37,5 mm mengikuti diameter dalam leher knalpot.

image

Tinggi transfer tetap di main 80 persen dari stroke. Papasan head 0,8mm di squish 11 derajat, nat 0,3mm. Kompresi dipadukan dengan karbu std yang direamer 31mm, dan ketemu jetting 55/152. Knalpot kita gunakan 3gp dengan perpaduan silincer wrx hasilnya cukup mencengangkan. Muntahan tenaga tercipta 39 tenaga kuda dengan rpm yang tetap stabil terjaga lidah membran kx di 12,200 rpm.

image

Penambahan kampas kopling scorpio dan pir kopling racing menjadikannya motor yang tetap nyaman dengan sistem superkips aktiv. Bawah ngga lemot.. atas nya ngga malu malu in.. istimewa!

image

TETAP SEHAT- TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT SPEED LABORATORY
raya bypass juanda no 17
Sidoarjo – jawa timur
Instagram : Ratmotorsby
Facebook us : ratmotorsport sby
085645577007
pin bbm : 264aca8d / 32a46367

Alhamdulillah…

image

knalpot wrx on vega zr

Diberi rejeki berlimpah dan kesehatan untuk tetap bisa berkreasi korek mesin… Berikut adalah sebagian sharing dari kreasi mesin yamaha jupiter / vega zr. Yang standardnya memiliki spesifikasi piston 50 dan stroke 58 kini pengen ikutan tren spec 58an.. alias dibore up. Piluhan piston bisa pakai punya sonic atau pake blitz joy. Tipsnya kalau untuk klep std gunakan piston sonic aja udah bisa mendekati 13dk. Kalau pake piston blit joy ekor piston sebaiknya dipotong lebih dahulu baru digantikan linernya… supaya ngga klotak klotak.

image

vega zr bore up

Jadi kapasitas mesin yang baru bisa dihitung pakai rumus :
22/7 x diameter piston x diameter piston x stroke.
Hasil perkalian tadi kemudian dibagi konstanta 4000, ketemu hasil 153 cc. Lumayan kenaikan 35 cc lebih.. paling ga tenaganya ga bakal 7 dk kaya standarnya hehehe..

image

Tinggal penyesuaian pada cilinder head, porting masuk dan buang ditata ulang. Intake dibuat sebesar 25mm rata. Exhaust dilebarkan jadi 24mm. Modifan ini bila dipadu konfigurasi klep standar maka noken as sebaiknya dibuat tak lebih dari lobe lift 6mm. Sedangkan jika dipadu dengan klep sonic maka kreasi cam bisa dibuat hingga lift 7mm. Pastinya tenaga akan lebih berontak ga ad yang ter korup… kalo ad yang korup dilaporkan ke kpk aja lah hehehe…

image

lagi buret ukur kompresi

Karburator sebaiknya diupgrade pakai keihin pe28, kalau ad rejeki lebih di instal pakai pwk 28 palah lebih bertenaga. Untuk 153cc, venturi 28mm bakal sanggup melaju hingga 12000 rpm. Jadi meskipun cdi udah pake cdi brt unlimiter sebaiknya tetap bijak dalam menjaga rpm.  Oya untuk yang aplikasi katup besar dan lift tinggi sebaiknya pir katup diganti dengan made in japan supaya ngga floating alias aman digeber panjang.

image

Knalpot bisa dibuat custom atau jika ingin paten kualitasnya bisa pesan di rat hehehe order aja made in rat atau pake wrx … josss. Jelas sudah teruji di kancah balap juga bisa beradu :) pokoknyaa yang penting

image

TETAP SEHAT TETAP SEMANGAT BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI.

RAT MOTORSPORT INDONESIA
RAYA BYPASS JUANDA NO 17
SIDOARJO JATIM
085645577007
PIN BBM : 3220A708;

Part apa yang paling penting saat  kamu menginginkan torehan tenaga besar saat melakukan modifikasi mesin ? Cylinder Head jawabnya. Dan HEAD KLEP LEBAR adalah sumber dari tenaga besar pada motor.

Kepala silinder ( HEAD ) ini berfungsi sebagai tempat banyak part penting, diantaranya Noken as. Cylinder Head racing haruslah tidak membatasi kreasi noken as, artinya harus memiliki kemampuan mengatasi lift noken as tinggi. Apa saja yang harus diperhatikan?

Derajat kemiringan klep! Selain menentukan arah aliran udara, derajat kemiringan klep menentukan GAP atau jarak antara klep in dan out sehingga ketika noken as racing berproses overlaping, tidak mudah terjadi benturan antar klep in maupun out.

Seating Klep! Bukanlah hanya bahan yang seharusnya kamu khawatirkan, selain bahan bagus, derajat seating dan diameter dalam seating juga berpengaruh terhadap keluaran flow- tentu saja potensi tenaga meningkat. Dalah hal ini valve seat Honda CBR maupun motorsport lainnya adalah model contoh yang bagus.

Bushing Klep! Selain sebagai penyearah gerak naik turun klep, serta sebagai tempat kedudukan sil klep. Tentunya kami membuatkan bushing klep customize , seringkali kami sebut bos klep bonsai, karena sangat pendek. Keuntungannya : area gesekan semakin sedikit , tidak mudah macet terkena rpm tinggi, serta topi klep tidak mudah menyentuh sil klep, sehingga lift klep bisa semakin tinggi. Selisih 0,5 mm saja sudah banyak menaikkan tenaga, apalagi jika pakai bos klep bonsai… hmmm..

KLEP! Bahan klep bagus tentu menghadirkan ketahanan dibanting dari angkatan tinggi. Selain itu teknik back cut valve utamanya mampu meningkatkan efisiensi volumetrik untuk menghasilkan lebih tenaga di putaran atas. Panjang batang klep dan kemunculannya dari dasar pir klep juga mempengaruhi rocker arm ratio terhadap noken as, disini lift dial cam akan terlihat besar pengaruhnya. Panjang batang klep juga berpengaruh terhadap pir klep yang akan dipakai.

PORTING! Lubang intake dan Exhaust adalah sumber utama tenaga selain noken as. Adalah sulit menghasilkan tenaga besar dari porting yang kurang baik. Flow, geometri, serta ukuran adalah kombinasi yang rumit. So, serahkan pada ahlinya untuk mengerjakan porting cylinder head kamu dan kamu berada pada jalur yang benar dalam korek mesin.

Combustion Chamber! Kubah silinder memiliki peranan penting dalam mentransfer kompresi sehingga menjadi tenaga. Pencapaian ledakan yang merata. Bentuk kubah yang beragam membuat model satu mungkin optimal untuk cc kecil, namun untuk cc bore up tentu memiliki desain kubah yang berbeda pula.

So… Think again! Ketika kamu memesan head dengan kombinasi klep yang sama di tempat berbeda, maka itu adalah produk yang sama-sekali berbeda. Karena setiap tuner memiliki kesempatan menentukan setidaknya gap klep, panjang batang klep, panjang bush klep, serta yang paling signifikan adalah PORTING. Dan kami siap menyediakan cylinder head , porting, dan noken as racing terbaik untuk mendukung risetmu dimanapun kamu berada!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU no 17 SIDOARJO

085645577007 /

pin bbm 28a08677/3211b97c

dragswega201@yahoo.com