Posts Tagged ‘rat motor’

Alhamdulillah,

Sujud syukur kehadirat ALLAH Swt, selalu memberikan pertolongan, melimpahkan rizky yang berkah bagi kami. Mempertemukan kami untuk ber silaturahmi dengan bos-bos yang murah hati dan baik, yang selalu mendukung kami untuk riset dan berkembang, pun hasilnya semoga istimewa dan membawa berkah bagi pemiliknya.

Kali ini seorang pria muda sukses, mr.B , bussines man dari kota Tuban. Menggelandang motor Yamaha Rx-King nya ke bengkel jam 9 malam, disaat kami sedang lembur mengerjakan orderan mesin balap. Motor berlabur kelir putih bersih, dipadankan velg alumunium Gold dan ban tapak lebar, rapih, simple dan berkesan mewah. Dalam pesan blackberry mesenger nya, mr.B mengatakan hanya ingin merapihkan kabel dan memperbaiki performa mesin nya sudah kurang enjoyable untuk dipakai turing. Benar saja, saat kami coba dan dibuka busi nya pengapiannya seolah terlalu advance, dan kampas koplingnya selip. Namun kami pun tak menduga jika ujungnya diajak riset besar… Pesan pemiliknya sederhana, untuk membuat motornya yang dipanggil SUKHOI, harus bisa terbang seperti layaknya jet tempur ^_^

Don’t judge it looks, Desire it power

Mempraktikan apa yang ter rangkum dalam buku panduan korek mesin 4 tak dan 2 tak milik kita, mesin sang raja langsung dibelah total. Fokus awal adalah penggantian rasio transmisi set dengan racikan yang lebih rapat. Kemudian bearing kruk as diganti dengan tipe yang istimewa, bukan lagi c3 atau c4, yang ini bearing kruk as Hi-Speed, harganya setengah juta lebih, tentunya harga ga akan pernah bohong tentang performa! Connecting rod pun kita ganti baru, kruk as kemudian secara keseluruhan disetimbangkan dan diselaraskan.

Mencegah kebocoran kompresi primer, seal kruk as kanan-kiri diganti baru. Crankcase pun tak lupa di Polished dengan autosol hingga kinclong. Tidak ada rahasia berarti di dinding crankcase maupun daun kruk as , bisa dibilang tidak ada usaha pemampatan kompresi bawah ini. Area dinding cranckase pada mesin 2 langkah memang dipergunakan untuk tempat penampungan bahan-bakar, udara, dan pelumas. Pelumas yang baik dipilih agar mudah bercampur dengan bahan-bakar, maka oli IDEMITSU menjadi andalan.

membran vforce

membran vforce

Langkah berlanjut pada pergerakan mata bor tuner meraih lubang-lubang pada blok silinder. Lubang exhaust di desain ulang dijadikan setinggi 25 milimeter mendekati bibir blok. Begitu pula lubang transfer dan bilas tak luput dibesarkan oleh mata bor tuner. Paling extreme adalah modifikasi pada area pemasukan bahan-bakar, di besarkan hingga harus di tambal pada dinding luar blok. Trus gue harus bilang WOW, sambil koprol gitu?! Hahaha… Kudu bilang wow karena di Sukhoi ini dibenamkan membran VFORCE seri 4.0 , membran karbon desain dari moto tasinari ini di klaim lebih Galak, dan lebih Bertenaga dibanding seri 3.0. Masih ingat kan ulasan kita tentang dasar ilmu tuning mesin 2 tak, beberapa tahun lalu, modifikasi mesin 2 tak – basic. Dikasih ilmu kalau ga di praktek kan dan di tekuni ya sayang banget :) Apa juga ingat, ulasan kita tentang membran , yang lupa atau ga tahu klik rahasia dibalik membran vforce. Mengapa sampai kita tulis tentang VForce, karena selain membuat produk, moto tasinari juga memberi ilmu, dan kita sangat hormat pada sosok seperti itu. Dan kalau pelit dalam membelanjakan membran yang hampir 2 juta rupiah ini, maka ya sangat disayangkan hidup tanpa mengetahui nikmatnya mengendarai mesin 2 tak yang sesungguhnya. Dan tipe rumah membran sengaja pakai bukan untuk rx-king, melainkan dari sang sepupu Yamaha RXZ. Selain alasan teoritis rumah membran lebih besar = more flow, pun karena seringkali bergaul dengan mas Andik, engineer RXZ tim balap P5boer yang ditunggangi yhoga sogol dan pernah menggapai best time 7,2 second untuk trek 201 meter. Jadi ter inspirasi deh … Hehehe…

Karburator standar tentunya dilengserkan, diganti copotan dari Honda NSR 150 SP, atau lebih dikenal dengan karburator keihin pe28mm. Dikawal jet 140 disengaja untuk membuat setingan basah agar saat rpm tinggi, piston tidak kekurangan campuran pelumas dan mengakibatkan macet. Ngeriiii…

Piston dilengserkan dengan oversaiz 1,75 mm lebih besar, clearance hampir 0,20mm. Pada lubang hisap piston dipotong , sekalian dibuat lubang menganga di bawah piston. Adu volume silinder dengan silinder head model sirip belimbing yang dipangkas 0,8 milimeter ditetukan pada perbandingan 11 : 1 dengan bahan-bakar masih premium. Penyempurna ledakan masih disulut cdi standard, hanya koil yang didopang dari Yz125.

out of the box, thinking!!

Kami masih percaya bahwa knalpot pada mesin 2 tak termasuk hal penting, dan pastinya untuk riset knalpot 2 tak akan jauh-jauh lebih mahal dibandingkan riset 4 tak yang hanya hitungan pipa sederhana. Sedang pada 2 tak ada 5 bagian penting :  Header, Difuser, Dwell, Baffle, dan Stinger. Apa nggak mumet?! Pastinya knalpot yang bagus itu semakin tinggi rpm tenaga harus semakin besar. Bangsa besar adalah bangsa yang mau menengok sejarah, begitu kata bung Karno, bapak pendiri bangsa. Sebagai anak bangsa, kita harus mampu menengok sejarah balap Indonesia  di era 80an, Yamaha Racing Indonesia pernah mendatangkan knalpot racing buatan Noguchi , Jepang, untuk motor 125cc. Knalpot itu begitu tenarnya di copy di kawasan Tidar surabaya dengan nama 3v3, atau seringkali CMS menyebutnya knalpot King Of Drag. Maka kita buatlah replika knalpot Noguchi, namun dengan pengembangan dan pembaruan desain di Volume perutnya dan silincer. Harus merogoh kocek idr.700,000,- untuk pelepas gas buang ini bukan hal berat bagi mr.B untuk diajak riset. Yang penting kita bertanggung jawab, Gas Pol…!!!

Bak kopling pun dikawin silang dari bak yamaha jupiter mx, demi kepresisian modifikasi pembubutan dan pengelasan dilakukan di bengkel bubut pabrik. Mengapa harus dipindah ke posisi kanan? Dibanding sistem standardnya yang dari kiri tuas nya seringkali melengkung atau bahkan patah. Lagi-lagi keseringan kita praktikum di dunia balap, hasil risetnya kita terapkan pada motor korekan harian. Kenapa motor balap tuas nya di posisi kanan semua? Jika tidak lebih efektif dan efisien tentu tidak akan dilakukan. Kampas kopling 7 lapis, pir kopling vanadium 5 biji menjadikan sukhoi tak akan lagi mengalami slip dalam penghantaran tenaga.

Setelah test road set up, tak afdol rasanya jika kita tidak membawa ke meja dynotesting. Yah… jika standardnya berada di angka 17dk, bayangan kita pencapaian 28dk-30dk sudah cukup untuk dirayakan. Ternyata part-part berkualitas itu bersenyawa lebih dalam dengan ilmu tuning kita yang kebiasaan pake murmerceng, hasil 36,6 horsepower sungguh mengejutkan kita, membuat kita bersujud syukur, apalagi 5 dk tersendiri di dapat dari knalpot replika noguchi dibanding menggunakan knalpot standar bobokan saja. Dibanding sebuah motor Ninja 150cc drag yang biasanya bertenaga 42 dk di 14,000 rpm, pencapaian tenaga sukhoi yang digunakan untuk turing seperti ini tinggal finishing final gir depan belakang supaya mudah berlari mendekati 200 kpj.

RAT : Engine Tuning – Dynotesting

Kedepan bos besar kita sarankan untuk riset bersama mengaplikasikan pengapian YZ125 full, dan karburator berventuri 34mm dengan skep kotak untuk menaikkan gasingan rpm dan pastinya menambah tenaganya… Tapi kita sangat puas untuk hasil saat ini, apapun itu yang penting…

Alhamdulillah, puji syukur kepada ALLAH

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 28a08677. / 767BB8C2

mail us : dragswega201@gmail.com

Alhamdulillah,

No.1 dan No.3 Kejurda jarum super mild, Mojosari

no.5 drag jember , sport 4tak 200cc, timer 8.3

Podium #1 sona yanmar , #3 yoga sogol

sonaa yanmar : juara 2 bebek4t 200cc di cilacap : timer 8.2 second

Juara 1 bebek 4tak 125cc, Juara 2 bebek 4tak 200cc, Juara 3 bebek 4tak 125cc lokal

Hasil drag bike bupati cup

no.3 di lokal, no.1 di kelas open. Pan Vinzha RAT sdm

Semakin berprestasi – Alhamdulillah

Motor drag milik para partner yang kami riset bersama , syukur alhamdulillah , bisa mulai menuai hasil, bukan untuk berbangga diri, tapi untuk mensyukuri akhirnya pembalap pemula kami bisa naik podium tertinggi, dan berbagi ilmu korekan mesin dari pengalaman yang kami dapat. ini menjadi cambukan bagi kami untuk riset lebih giat lagi , setting lebih keras lagi.

Masih banyak cita-cita dan harapan, serta prestasi yang ingin diukir bersama —  kami menganggap kalian lebih dari partner , kau saudara bagiku … semoga allah tetap memudahkan jalan kita dan tetap mempersatukan kita. Amin

RAT MOTORSPORT :: RAYA BYPASS JUANDA No 1 :: SIDOARJO :: 085645577007

Alhamdulillah,

Riset mesin terus berjalan, semakin hari– semakin kami mencintai hobby kami sebagai mekanik balap. Apa yang kami kerjakan, riset di mesin balap, ilmu, pengalaman, kami terapkan di mesin harian anda. Setelah berhasil ,ilmu itu tak lupa kami bagikan untuk kalian semua, dan semoga menjadi amalan shaleh bagi para mekanik dan pelanggan RAT…

cs1` monster

Ada pepatah jawa mengatakan, “jer basuki mawa bea”, artinya dalam bahasa indonesia bisa diartikan untuk mendapatkan kesuksesan besar, harus melakukan pengorbanan besar pula. Dan prinsip ini dilakukan oleh mr.T pemilik cs1 spektakuler se-Indonesia raya. Tidak hanya ingin sekedar bore up, stroke up! Beliau ingin tampil di website RAT motorsport dengan mesin rancangannya sendiri, dan kita di daulat menjadi insinyur nya. Jadilah konsep megah, Honda cs-1 dengan cylinder head DOHC dari CBR, blok piston hi-speed CBR, serta ditanamkan kruk as honda tiger didalam crankcase nya. Apa tujuannya? Demi sebuah kepuasan yang tak ternilai harganya…

Modifikasi cs1 swap CBR diawali dari re-konstruksi crankcase dirombak ulang untuk menghadapi blok dan head CBR. Setelah blok dan head standard mampu berdiri tegak, barulah bilah kruk as tiger dimodifikasi, pun as kiri dan kanan agar menyesuaikan desain kruk as cs1. Stang piston tidak tanggung-tanggung diganti dari milik Kawasaki Ninja 150 RR. Setelah di assembling, ternyata piston muncul 25milimeter, sehingga harus dibuatkan paving blok super tebal!

Kami tidak ingin berlapis-lapis, karena dipastikan akan menggangu kestabilan gerak piston, mending 1 lapis tapi tebal! Ditambah pak kertas diatas dan dibawah paking blok alumunium baru, supaya oli tidak rembes dari bawah blok. Setelah itu mengatur deck clearances piston sesuai keinginan. Memasang head, mengatur panjang baut tanam blok, dipilih milik yamaha jupiter z karena panjanganya dirasa pas. Rantai keteng dimodif ditambah 6 mata gigi supaya top cam ketemu balik semula.

Setelah mesin bisa dipasang sempurna barulah modifikasi kepala silinder dilakukan. Porting polished, dan mengatur ulang shim cam agar ketemu durasi yang pas terhadap kompresi. Dirasa sempurna, barulah mesin coba dinyalakan. Running awal sempurna, motor digelandang ke sahek kenalpot, untuk dibuatkan piping kit, sementara silincer memakai pabrikan HRP. Desain kenalpot ini juga tidak sekali jadi, kita harus kembali 2x ke cak sahek untuk konsultasi dan re-design knalpotnya, sehingga ketemu model leher radial meniru motor honda cb/suzuki thunder125.

Pengabut bahan bakar tetap dipercayakan dari keihin pe28mm thailand, dengan catatan pilot jet #48, main jet #130, debit bahan bakar ini mampu menempuh 25km untuk tiap liter premium. CDI BRT powermax dipercaya menyulut koil yamaha yz125. Mencegah selip kopling, kanvas diganti milik Honda GLMAX, sementara keseluruhan pengambali kampas didorong oleh pir kopling Honda Tiger.

Road test, gigi 1 oper 2, gigi 2 oper ke 3 roda depan masih terangkat. Saat tikungan langsung buka gas, motor sliding-sliding meski gir depan sudah dinaikkan 1 mata dari standard. Trek lurus 400 meter didapat topspeed 145kpj lebih. Tak ayal motor langsung digelandang ke meja dynotest, dari 5 kali running, didapat hasil 24.2 tenaga kuda di puncak 10.500 RPM, dengan torsi merata mulai dari 5.500 – 10.500 di kisaran 16 Nm.

Apa arti dari hasil dynotest…

Dari situ bisa terukur jika cs1 standard dikisaran 12hp mampu berlari 120kpj, maka menurut engine calculator dengan tenaga 24hp harusnya cs1 itu mampu berlari 150kpj. Apa yang dapat disimpulkan bahwa untuk mendapat topspeed tinggi , haruslah menambah tenaga sangat banyak. Meski tenaga sudah melonjak 2 kali lipat, toh topspeed tidak lantas menjadi 2 kali lipat standard. Percuma gonta-ganti gir atau rasio jika memang mesinnya tidak bertenaga, tidak akan mampu menggapai topspeed yang dikehendaki.

Tenaga puncak berada di 10.500 RPM, adalah hal bijak untuk tidak memaksa RPM lebih dari 11.000 RPM, selain tenaga sudah mulai turun, perlakuan mengendara seperti itu mampu merusak komponen mesin lebih cepat aus.

Lantas hasil ini sama dengan tenaga motor apa jika dikomparasikan, menilik data komparasi dynotest antara vixion, tiger dan ninja 250. Ternyata karakter tenaga cs1 monster ini hampir sama dengan ninja 250 bawaan pabrik kawasaki. Ninja 250 memiliki tenaga 25.3 HP, sementara cs1 monster 24.2 HP, torsi ninja 250 sebesar 12.7 ftlb, sementara cs1 monster 12.5 ftlb. Tapi cs1 ini hanya membawa body yang kecil sementara ninja memiliki body bongsor… kalau buat tarik-tarikan masih berani pegang cs1 wkwkwk…

Project kali ini memang menyenangkan, dikatakan puas? belum… riset akan terus dilakukan tanpa henti. Bayangkan jika mesin ini disokong karburator pj34mm sudco usa, lantas ditanamkan gearbox 6 speed cbr, noken as di gerinda lebih tajam, ahhhh… mungkin 30 dk adalah angka yang mudah, dan sekalian saja ditata chassis dijadikan motor balap drag penembus 7 detik @ 201 meter … siapa tahu?!

RAT MOTORS :: raya bypass juanda n0. 1 :: sidoarjo :: 085645577007

 

Membangun mesin kencang itu mudah, membangun mesin kencang dan awet itu sebuah tantangan tersendiri. . .

Yamaha new jupiter z , dibekali tampang keren, modis, aerodinamis, tapi dengan mesin 115cc pun, belum sanggup mencukupi kepuasan pria-pria sejati Indonesia. Suara knalpot sedikit noisy, yang dibenci ibu-ibu itu, ternyata tetap tidak membuka potensi tenaganya.

Rahasia merubah karakter mesin yamaha new jupiterZ adalah, BORE UP! Setelah kamu bongkar head cylinder dan block cylinder-nya, disitu kamu harusnya dapat membaca betapa besar potensi mesin yamaha. Konfigurasi mesin overstroke dengan langkah 57,9mm namun diameter piston 50mm,  yamaha seakan-akan hanya menciptakan mesin mio dengan sistem gigi transmisi,so sad.. but true…

Paket peningkat tenaga yang kita tawarkan adalah, membangun ulang konfigurasi mesinnya! Pekerjaan utama yang harus diganti adalah piston! Jika mio harian banyak yang mem-bore up hingga 150cc, kenapa pemilik new jupiterz atau vega zr takut? Tanamkan piston diameter 58mm, banyak pilihannya, mulai yang flat macam milik yamaha byson , atau mengadopsi milik honda sonic / cs1 yang agak jenong! Asyiknya , penanaman piston ini hanya memerlukan penggantian liner, tanpa harus membongkar crankcase dan memperlebar lubang tengah baut tanam.

Piston Honda Sonic

Berapa kapasitas sekarang?

Dengan rumus V =  ( 3,1416 x D x D x S ) / 4000, dimana D adalah diameter piston , S adalah panjang stroke. Maka didapat kapasitas baru sebesar 152,97 CC. WOW!!! Penambahan hampir 40 cc adalah sebuah hal yang dapat dipastikan membuatmu bergetar saat menancap gas! Tapi sabar dulu. . . Kita mau memodifikasi mesin dengan presisi , ini tahun 2011 bro, bukan 90 an!

Penambahan 40 CC pada silinder akan berimbas pada rasio kompresi, melonjak jadi 11,6 : 1, Berani? Kalau ada pertamax plus selalu tidak apa-apa. Lagipula kompresi semakin tinggi keawetan usia komponen akan semakin menurun.

Porting hi CFM :: Extra luas :: Bushing klep rata porting

Solusinya?

Turunkan kompresi + tambah pasokan aliran udara! Caranya? Cara hemat adalah melebarkan ulang diameter squish kubah ruang bakar. Cara istimewa, perbesar dimensi katub. Pasangkan diameter katub 28 mm klep minyak, dan 23 mm pada klep api. Penurunan kompresi pasti akan melemahkan output potensial tenaga! Kompensasinya pengembalian tenaga dapat diperoleh dari peningkatan airflow. Caranya, revisi porting hisap dan buang. Inlet porting dirubah untuk mendapatkan torsi di puncak lebih tinggi dengan mengatur besaran porting selebar 24milimeter di bagian yang berubungan dengan manifold, pada area kiri kanan bushing klep dibuat 100 % dengan diameter klep. Makjosss…!!!

Head silinder new jupiterz dan jupiterz lama :: big valve by RAT Mantap

Noken as bagian pemasok bensin bisa di awali dengan membuka di kisaran 30 derajat, dan menutup di 80 derajat, begitu sebaliknya. LSA lebar lebih pas bagi yang masih ingin mempertahankan karburator kecil. LSA lebih sempit bisa dipakai untuk pemakaian karburator venturi extra besar , misal pe28mm. Penambahan luasan venturi sebanyak 10mm lebih, mengindikasikan penambahan lift sekitar 30 %. Ini didapat dari rumusan 2 tak, setiap karbu direamer 1mm, lidah stoper biasanya dilebarkan 3 % dari standard! Yeah, kita memang ingin menciptakan mesin 4 tak, sekencang 2 tak, tapi tetep irit konsumsi bbm pastinya :) :) :) Maka dari itu, main mesin yang pasti-pasti aja, jangan coba-coba hehehe…

Tidak lupa, klep di modif :: Back Cut :: more flow

Setelah dihitung-hitung , lift klep dikisaran 7.8milimeter, masuk di area 27 % masih aman dipakai harian. Instalasi pir klep swedia sebagai pembalik klep mutlak perlu, menggantikan pir katup standard. Sehingga bila dipasok otak pemicu pengapian macam BRT maupun REXTOR, masih sanggup menggapai RPM tinggi dengan aman jika sewaktu-waktu ingin mengejar honda tiger hihihi. . .

Penataan dapur pacu kelar! Urusan knalpot perlu dihitung ulang. Tinggal lihat buku catatan modifikasi mesin, dilirik tabel dimana klep ex mulai membuka di kisaran 80 derajat, torsi puncak dipatok di 9,000 RPM, maka panjang pipa utama adalah 21,5 inches. Jika dikonversi, panjangnya sekitar 55 centimeter. Untuk menghitung lebar diameter dalam knalpot nya tinggal lihat rumus dibahawanya,

ID = sqrt ( cid / ( p + 3 ) x 25 ) x 2.1

p adalah panjang pipa knalpot dalam satuan inchi, maka didapat hasil sebesar 26 milimeter, wow… besar sekali. Untuk memperkuat torsi bawah, maka primary pipe kita putuskan memakai sebesar 24mm, sedangkan porting buang 23mm, baru pada secondary pipe kita lanjut sebesar 26mm. Kemudian menggembung semakin besar selaras dengan panjang knalpot. Pengaturan silincer, tinggal lihat halaman sebaliknya, lebih menyukai untuk karakter trek panjang atau pendek, bisa diatur dari silincer. Yang terpenting kita memiliki patokan dasar panduan arah modifikasi kita, semua lancar. Hehehe…

Tinggal ngerakit, seting, n gasss. . . !!! Mudah, murah, meriah, kencang. . .!! :)

Tetap Sehat ! Tetap Semangat ! biar bisa modifikasi mesin tiap hari!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA no. 1

SIDOARJO

0856.455.77.007


Alhamdulillah,

Kala shubuh tiba, di tiap tetes embun pagi yang jatuh ke bumi, melalui cahaya mentari dan udara pagi disitulah harapan kami selalu terpaut, dari arah angin mana rizky Mu kau datangkan hanya engkau yang tahu, karena engkau Besar ya ALLAH, sedangkan kami kecil, dan engkau maha pemurah lagi maha pemberi rejeki.

Saat hari telah senja, dan kita masih cukup sibuk berkutat dengan banyak PR di bengkel yang tertinggal karena diminta menemani anak-anak berkompetisi balap, entah darimana datangnya muncullah sesosok pria diatas kendaraan Honda Megapro. Wih, kalau jam biasa mungkin bengkel lain udah tutup, lha kok ini pede banget mampir ke RAT hampir maghrib hehehe… Ooo.. ternyata member megaproholic dari forum kaskus toh… Sekilas ia menceritakan bahwa megapronya ini sudah lama menemaninya, dan dia pengen memberi timbal balik – ucapan terimakasih kepada motor tercintanya dengan merawat sang motor, pun meningkatkan harkat dan martabatnya sambil berharap motornya pun mampu memberi hal yang sama untuk meningkatkan gengsi pemiliknya. Superb sekali… kata pak mario. *ga nyambung.com

Saya coba 1 lap, ternyata honda Megapro milik mr.D ini kurang kuat akselerasinya dan pengennya topspeed nya juga meningkat, tapi kok panel speedometer nya mati, hanya jarum RPM yang jalan, “iya mas, kalau ada petunjuk kpj nya saya suka takut sendiri,” ungkap mr.D polos… ooowww sama kalo gitu hehehe… yang penting gas poll…!!! :) :)

Akhirnya disepakati konsep motor nya supaya masih enak untuk harian dan berjaban dengan Honda Tiger, mengalahkan suzuki satria FU, meninggalkan vixion, dan sukur2 mengasapi Scorpio… Meningkatkan kapasitas asli 156 cc dengan penambahan volume hisap 40 cc. Kali ini metode dilakukan dengan cara menggeser big end kruk as ,  atau lebih dikenal dengan sebutan STROKE UP.

GADING flatzspeed :: karib RAT ahli stroke up bajaj pulsar

Kapasitas silinder yang terhitung dalam centi cubic atau sering disebut dengan CC aja, adalah hasil perhitungan matematis volume tabung di silinder blok, yang tercipta dari sapuan volume dari piston sejauh langkah kruk as. Rumus matematisnya,

V = ( 3,1416 * D * D * S ) / 4.000

V adalah kapasitas silinder dalam cc

D adalah diameter piston dalam milimeter

S adalah langkah piston dari TMA ke TMB dalam milimeter

Jadi, please kawan, jangan permalukan dirimu dengan sms ” mas, kalau setelah ganti karburator dan papas noken as, CC motor saya jadi berapa ya?? ” ….  GUBRAKKK!!!

before ::

Kruk As Goreng…

Teorema stroke up dibahas oleh TOM MONROE dalam bukunya, RACING ENGINE BUILDER’S , dipakai jika ada ruang cukup lega di crankcase untuk kruk as berayun akan menghasilkan penambahan kapastias silinder lebih banyak dibandingkan hanya dengan metoda BORE UP. Tidak percaya, jika kita mengganti piston oversize 600 atau berarti 6 milimeter lebih besar dari standard megapro sedangkan langkah kruk as standard, maka kapasitasnya hanya menjadi 187 Cc! Sedangkan jika kita geser big end ke atas sebanyak 6 milimeter, efeknya Piston akan mengayun lebih jauh 6 mm dari TMA standard, dan menghisap lebih dalam 6mm dari TMB standard, efeknya berlipat ganda, bung! Kapasitas mesin melonjak seketika ke 196 CC bahkan dengan ukuran piston standard, bagaimana kalau piston diberi lebih besar… Ajiib… Wenaakk… Sip Sip Sip… hehehe.

Black Series Crank :: RAT MOTORSPORT

Finishing Head :: RAT MOTORSPORT

Pengerjaan Stroke Up memerlukan kesabaran dan kepresisian tingkat tinggi, supaya hasilnya kuat dan tidak bergetar hebat. Oleh karenanya ini modifikasi yang dikatagorikan “Dewasa”. Khusus bagi yang sudah akhil baliq, dan hasratnya tak lagi terpuaskan hanya dengan masturbasi… eh… porting – polish dan modif cam ala RAT! Hahaha..  Kamu ingin lebih? Kami beri lebih lagi. hehe.. Berkonsultasi dengan kyai Nur Rachman Hadi, ahli permesinan Stroke up begini, ketemulah desain yang kita inginkan. Bahkan, kita bisa mencetak produk baru nih, BLACK SERIES CRANKSHAFT untuk menemani noken as black series yang sudah lebih dulu muncul. Ini produk-produk performa tinggi buatan bocah ndeso asal Sidoarjo untuk semua kawan-kawan dari ujung sabang –> merauke. Bersyukur dipertemukan orang-orang yang baik, kalau ditanya jawabanya to the point, tidak melenceng kesana-kemari, terbuka, blak-blak an dan apa adanya. Coba kalau pak kyai dukun stroke ini bisa nulis di web, wah bisa ada temennya meramaikan dunia maya hehehe…

Berhenti sampai disitu? Tidak, kamu perhatikan kompresi. Memang jika terdapat batasan seperti regulasi balap, meningkatkan kompresi adalah sebuah cara paling efektif dan mudah menggapai keluaran tenaga. Namun, demi menghemat komponen pada motor harian kenapa pabrikan motor selalu mendesain dengan mesin kompresi rendah, karena begitu kamu menginjakkan kaki di dunia kompresi tinggi, part yang seharusnya mampu bertahan 2 tahun dalam pemakaian sehari-hari, terpangkas usianya hanya menjadi 2 jam perlombaan balap saja. Oleh karena itu, mendesain mesin street performance, kuncian utama = KOMPRESI. Penggerindaan noken as/ timing buka tutup klep, airflow, efisiensi desain ruang bakar, aliran udara di porting dan kombinasi banyak faktor bisa memberi pengaruh besar terhadap kompresi, bukan kapasitas silinder.

Peningkatan hampir 30 % volume silinder, kita menjaga perhitungan kompresi statis agar tetap berada dibawah 11 : 1, yah bermain layaknya seperti motor performa tinggi, namun masih bisa minum premium. Sedangkan kompresi mesin sesungguhnya yang terjadi saat mesin dipacu, bergantung pada beban mesin dan RPM. Seberapa banyak campuran udara/bahan bakar mampu dihisap dan ditekan ke ruang bakar untuk menciptakan ledakan, papasan noken as dan porting sangat berpengaruh dalam hal ini.

Megapro dengan roti lapisnya

Porting tak banyak kita rubah, alur dan geometri porting motor ini sudah begitu bagusnya dari bawaan pabrikan , justru kalau dirubah terlalu banyak akan membunuh performa mesin!!! Hanya beberapa sektor perlu dirapihkan, dan mendapatkan sedikit pelebaran, bermain di 28 milimeter, dengan panjang stroke baru didapat gas speed lebih cepat tergapai di 9,000 RPM.

Noken as tak banyak berubah, hanya tersentuh sedikit di base circle dan ramp nya, penambahan lifter untuk mengangkat katub honda tiger tak lebih dari 0,7 milimeter, menjaga agar pir katub tak mudah kelelahan dan bushing klep tidak cepat oblak. Durasi diperlebar, memberi waktu lebih lama katub untuk membuka selama proses langkah hisap. Pinggang noken as yang masih berada di kisaran 23,5 milimeter, profil noken as masih gendut, setelan klep bisa dibuat agak rapat 0,10 dan 0,12 mm, bunyi mesin masih relatif halus saat kondisi dingin dan suara stelan klep minim berbunyi meski mesin sudah mulai panas.

RAT MOTORSPORT TUNING

Mengapa overstroke lebih disukai untuk dipakai basic motor harian ?

- dengan desain langkah lebih panjang, torsi (daya lenting) kruk as yang kuat bisa digapai di RPM yang lebih rendah, ini berarti akselerasi motor bisa mudah didapat.

- Karena tenaga di bottom end – mid RPM sangat kuat, kita bisa mengganti final gear dengan ukuran lebih berat, sehingga TOP SPEED mampu bertambah tapi cukup digapai di RPM yang lebih rendah. Inilah yang menjaga mesin tetap awet. Mesin balap berkebalikan, dengan transmisi ringan dan rapat, mesin dipaksa teriak hingga belasan ribu RPM, apa konsekwensinya?? RACING ITU KEJAM! :) :) Perlu persiapan mental lebih banyak daripada hanya sekedar pendanaan yang bagus hehehe…

- Dengan putaran RPM lebih rendah, grip gas lebih rendah, otomatis konsumsi bahan-bakar diharapkan tetap efisien, jadi bersahabat di kantong, Modifikasi yang gak bikin kantong bolong, hanya RAT yang bisa… hehehe :) Murmerceng = Murah Meriah Kencang!!!

Pelampiasan torsi besar harus dibarengi dengan penggantian kampas kopling dan pir kopling yang mantap sebagai penghantar daya, gantinya : pir kopling memakai tiger revo, dan kampas koplingnya mengandalkan punya GL MAX, dengan semua tapak lebar tanpa kampas kecil dan judder springnya.

Kalau ini kruk as megapro hi-performance

noken as street :: racing :: megapro

Saluran gas buang didesain ulang oleh Sahex, pengrajin knalpot karib bengkel RAT, Disarankan membeli knalpot Imitasi, jadi knalpot standardnya disimpen, Alhamdulillah ga  ngerusak knalpot standardnya. Apa bagusnya barang imitasi ?? Ternyata diameter pipa leher knalpot imitasi tidak memiliki sekat sebagaimana knalpot bawaan pabrik , berguna menggeser kurva power band ke tingkatan lebih tinggi, motornya lebih nafassss… Di area silincer / muffler ditata ulang, mbuh ora ngerti piye, pokoke order : SUARA HALUS, PERFORMA MANTAP! Nek ora enak, tak balekne… hahahhahaha :D

MEGAPROHOLIC :: RAT

Final gir gigi depan menjadi di angka 15 , roda belakang digamit angka 41, sebenernya penggantian ini juga karena rantainya sampe putus n nge los sih pas dicoba motornya, aduh.. cape de.. hehe… Karburator masih mengandalkan bawaan standardnya, akselerator pump inactive, main jet dipatok di #120 untuk terus lancar mensupplay bbm ke silinder.

Syukurlah hasil akhirnya top markotop, setelah dicoba running test bejek hingga 10,000 RPM hasil dorongan CDI SHOGUN, motornya berisi banget. Pas motor dioper ke gigi 4 ban belakangnya sampe ngesott.. dalam batin saya, ” Gila!! , masak segede ini tenaganya!!” Tapi dirasa-rasa kok ngesot-ngesot terus ban nya, makin ngeri gitu deh. Ya ampuuunn… ternyata ban dalemnya meleduk, bocor, kempes-pes pes… Slamet-slamet sego liwet, masih dilindungi n gak jatuh dari motor. Dah, mending telf pemilik motornya aja suruh coba sendiri, ndang bayaran juga hehehe…

Setelah diambil, tinggal menunggu testimonial di facebook dari sang empu… katanya,

“1 kata buat RAT Motorsport..
M A N T A B !!!”

“iki mang mari tak tes nang mojokerto pp mas, lancar jaya…
satria f sampek ga wani nyalib mang… wkwk..” – ini tadi sudah dicoba ke mojokerto pulang pergi mas, lancar jaya, Sampai-sampai Satria F ga berani mendahului” – red.

Yah, beginilah suka-dukanya jadi mekanik… hehehe…

Tetap-Sehat, Tetap-Semangat :: BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!!

ready for oder :: Kruk as megapro stroke up, Noken as street performance megapro, Kruk as racing black series stroke 62 – 68mm, noken as racing black series.

R.A.T MOTORSPORT

Raya Bypass Juanda No. 1

SIDOARJO — JAWA TIMUR — INDONESIA

085645577007

bbm pin : 2824fef0

mail us : dragswega201@yahoo.com