Posts Tagged ‘korek harian’

Alhamdulillah,

holili seting @ SDC

holili seting @ SDC

Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah mencintai salah seorang diantara kamu yang melakukan pekerjaan dengan itqon (tekun, rapi dan teliti).” (HR. al-Baihaki) Hal itu sangat kami usahakan untuk dipelajari dalam keseharian kinerja kita. Karena meski ber-status mekanik kita akan lebih berwibawa bila melakukan kerja kita dengan terukur, rapi dan teliti, bukan begitu sahabat? Mungkin memang terkesan agak lambat kinerjanya, tapi apa daya memang kemampuan manusia terbatas. Tapi dari situ pula kami bisa menjalin silaturahmi dengan banyak kawan yang berjiwa sama dan mencintai riset mesin.

hasil dyno rxz

hasil dyno rxz

Salah satunya adalah mr.B, komandan Surabaya Drag Comunity , itu lho panitia latihan bersama drag bike / drag race yang dibuka untuk umum sebagai wadah agar teman-teman tidak lari ke negatif seperti balap liar. Korbannya adalah motor RXZ beliau, meski bertahun tua namun tidak mau kalah dengan Ninja bisiknya. Tapi tetap bisa dipakai harian… ^_^  Berbekal beberapa ilmu modif rx king dan pembelajaran modif mesin ninja yang kemaren dan bismillah, kita melangkah dengan percaya diri.

kabar dari sang pemilik motor

kabar dari sang pemilik motor

Mesin langsung dibongkar total, kruk as di center n balance hingga zero, kemudian crankcase di poles sampai indah, Cling cling cling seperti kaca… hahaha.. lebay. Bearing Kruk as selalu always dipilih menggunakan yang terbaik, pake bearing hi-speed supaya kuat bergasing di RPM tinggi. Bagian transmisi tidak diutek-utek, tetap dibiarkan standard, toh hanya dipakai turing. Kampas kopling dan pir kopling langsung dipilih pakai product TDR racing dipercaya untuk mencengkeram torsi lebih kuat daripada kampas dan pir orisinil. Lebih keset bro…  :p

membran rxz modif

membran rxz modif

Piston langsung mengandalkan RX-KING supaya ketularan rx-king sukhoi kita itu lho, hehehe.. Kapasitas mesin melonjak mendekati 150cc, bahan piston cukup pakai yamaha genuine part saja, ga usah daytona toh bukan buat balap dan pemakaian kompresi relatif rendah. Setelah block cylinder dipoles, porting mulai dihajar… Tinggi lubang exhaust dinaikkan hingga jarak ke bibir blok 27mm didapat dari rumus 50% stroke mesinnya. Diimbangi dengan pelebaran exhaust menjadi sebanyak 39mm , atau sekitar 65% dari diameter seher. Diharapkan nantinya bisa bekerja baik di putaran atas dan tidak kalah dengan sistem SUPER KIPS yang dimiliki ninja :) Membran hanya dimodif dengan dibelikan petal baru standard ori, sedangkan bekasnya dipotong sebagai ganjal supaya ngga floating saat digeber di RPM tinggi. Hehehe… ini murmerceng nya. Kalau mau lebih galak ya pake VFORCE carbon pak :D Duitnya juga galak lho pak … hehehe..

porting blok rxz

porting blok rxz

Ketemu tinggi exhaust maka kop langsung diusung ke meja bubut untuk menselaraskan kompresi jalan / bahasa inggrisnya dynamic compresion rasio, yaitu kompresi yang terjadi setelah semua lubang tertutup piston. Dipapas habis sebanyak 2mm dan dibentuk ulang squish derajat 11 dengan lebar 6mm. Total diameter squish 58mm, jadi kubah berada di diameter 46mm. Volume cylinder kop ketemu 13,5 cc, ditambah lagi paking kop diberi 2 lapis, tentunya sudah dilebarkan diameter tengahnya ya… paking blok bawah tetap seperti standard 1 lembar. Kompresi kalau dihitung ketemu di kisaran 12 , cocok untuk minum pertamax. Aman dipakai harian… bahkan premium pun masih mumpuni, dengan perbandingan bahan bakar dan oli 1 liter : 30 cc.

pangkasan kop rxz

pangkasan kop rxz

Dikawal magnit standard bubut serta CDI standard, diperkirakan cukup sanggup membakar suplai bahan-bakar dari karburator PE28 milik NSR SP. Pengawal gas buang memakai knalpot produksi La-Vida. Setelah testing on road mampu ngangkat-ngangkat motornya dengan gir 13 depan dan belakang 44, maka dengan percaya diri membopong motor ini ke meja dynotest.  Alhamdulillah dengan susunan jeting #pj 50, dan #mj 150 ketemu tenaga 32,6dk di 12,750 rpm. Mesin ini baru menyalak mulai RPM 7,000 ke atas, dibawah itu powernya lembut alias biasa saja enak buat pacaran hehehe… tapi ketika di gas pol, akselerasinya ngeri – ke puncak tenaga hanya membutuhkan waktu 2 detikan, pas di oper pun drop rpm nya pas di area puncak torsi. Terbukti meski dengan rangka standard- dan ban gambot, timer di 201 meter saat di test di SDC menggunakan lampu dan sensor sistem kejurnas drag bike, ketemu timer 8,6 detik finish hanya menggunakan gigi 4… sempat juga waktu jump start ketemu timer bersih motor 8,4 detik :D Wah bahagia sekali bisa membuat mr.B puas, seandainya diganti shock belakang, ban , seting gir dan nata handle kopling serta pebalap yang asyik, bukan tak mungkin nembus kepala 8 kecil lagi.

Piston rxking di RXZ

Piston rxking di RXZ

Apapun itu, yang terpenting…

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT!! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

BYPASS JUANDA No 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

bbm pin : 32A46367, 3220a708

085645577007

Alhamdulillah,

Yoko Jemping di atas motor garapannya

Yoko Jemping di atas motor garapannya

SESUNGGUHNYA Anugerah Allah tidak sekadar berupa kekayaan, Rezeki Allah meliputi apa saja termasuk ilmu pengetahuan, kecerdasan serta taufik dan hidayah. Pintu rezeki untuk kenikmatan hidup di dunia terbuka kepada semua insan, diantaranya dengan selalu bersyukur di setiap keadaan, bersedekah, menjalin silaturahmi. Dengan didatangkannya pelanggan yang baik, menjalin hubungan dengan baik, semoga setiap modifikasi yang kita lakukan dapat membawa berkah bagi semua.

mesinnya :D simple

mesinnya :D simple

Demikian halnya mr.R, bapak yang satu ini memang agak nyeleneh, jiwa modifikasi nya sangat besar dan baik hati. Tidak pernah rewel akan apa yang dibutuhkan mekaniknya. Ketika beliau memutuskan untuk modifikasi yamaha vega spec 58 untuk turing , langsung “GASS POLLL, laksanakan..!!!” katanya. Maka tanpa ragu kita merombak tapi tanpa kapal… hadeh.. itu kan ombak laut, yang ini rombak korek mesin hehehe… jayus yah.. :D

bercanda - bersama meme @bengkel

bercanda – bersama meme @bengkel

Crankase dibelah, dilebarkan supaya liner sonic masuk dengan aman mengawal piston sonic di dalam silinder block. Piston diameter 58 milimeter , cocoknya digandengkan dengan klep sonic juga diameter 28 in/24 ex. Ketangguhan head klep lebar by RAT sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. Porting ditata ulang oleh mas Ogik, siswa RAT yang lagi kursus ini dipercaya membentuk intake area porting sebesar 25mm dibagian ujung, disamping bos klep 26,5 mm, diamter dalam seating dibuat 26mm. Sedangkan porting bagian diameter dalam seating dibuat selebar 22mm, kemudian porting dibuat rata 24 mm. Sengaja dibuat agak kecil biar tetap ada turbulensi nya biar nafas ga cepet ngos-ngos an. Kompresi dipatok dari pen ke top piston dibubut 12mm, squish dibentuk 8 derajat, kemudian sisanya dibuat dome. Kubah head yang baru ini sengaja disempitkan untuk riset ketangguhan kubah semi bathtub, diameter kubah 36,5mm.  Sempit memang.. tapi bukannya yang sempit dan agak dijepit itu asyik … Ahhh… sudahlah :D

noken as racing jupiter

noken as racing jupiter

Noken as langsung digerus menuju pinggang cam 17,5mm baik in maupun ex, lift cam berada di kisaran 7 mm bila diukur melalui sigmat, dikawal pir klep swedia supaya ngga’  floating ketika digeber hingga limiter di 13,000 rpm. Karburator dipilih dari honda sonic, alias tipe keihin PE 24mm, dengan komposisi pilot jet 45, main jet 120. Setingan sedikit agak basah supaya anti amsyong jika diajak turing jarak jauh. Knalpot langsung dipasrahkan ke SAHEK muffler untuk dibuatkan dari bahan stainless footstep standard. Diameter leher knalpot 24mm, silincer ada di 40mm. Ajiiibbbb…!!!

kurva pengapian rextor extreme

kurva pengapian rextor extreme

Istimewa nya ada di CDI digunakan REXTOR type EXTREME AC programable. Kurva didesain landai untuk menghasilkan tenaga yang smooth namun nafas tetap panjang. Asyiknya ketika di tesdrive bisa seperti lumba-lumba dengan final gear 15-34, setiap oper gigi kampas kopling fr80 mencengkeram dengan baik dibantu pir kopling suzuki smash andalan sejuta umat. Bahagianya dalam kesederhanaan, yang penting…

 

TETAP SEHAT! TETAP SEMANGAT! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO – JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 2824fef0

Alhamdulillah…

image

knalpot wrx on vega zr

Diberi rejeki berlimpah dan kesehatan untuk tetap bisa berkreasi korek mesin… Berikut adalah sebagian sharing dari kreasi mesin yamaha jupiter / vega zr. Yang standardnya memiliki spesifikasi piston 50 dan stroke 58 kini pengen ikutan tren spec 58an.. alias dibore up. Piluhan piston bisa pakai punya sonic atau pake blitz joy. Tipsnya kalau untuk klep std gunakan piston sonic aja udah bisa mendekati 13dk. Kalau pake piston blit joy ekor piston sebaiknya dipotong lebih dahulu baru digantikan linernya… supaya ngga klotak klotak.

image

vega zr bore up

Jadi kapasitas mesin yang baru bisa dihitung pakai rumus :
22/7 x diameter piston x diameter piston x stroke.
Hasil perkalian tadi kemudian dibagi konstanta 4000, ketemu hasil 153 cc. Lumayan kenaikan 35 cc lebih.. paling ga tenaganya ga bakal 7 dk kaya standarnya hehehe..

image

Tinggal penyesuaian pada cilinder head, porting masuk dan buang ditata ulang. Intake dibuat sebesar 25mm rata. Exhaust dilebarkan jadi 24mm. Modifan ini bila dipadu konfigurasi klep standar maka noken as sebaiknya dibuat tak lebih dari lobe lift 6mm. Sedangkan jika dipadu dengan klep sonic maka kreasi cam bisa dibuat hingga lift 7mm. Pastinya tenaga akan lebih berontak ga ad yang ter korup… kalo ad yang korup dilaporkan ke kpk aja lah hehehe…

image

lagi buret ukur kompresi

Karburator sebaiknya diupgrade pakai keihin pe28, kalau ad rejeki lebih di instal pakai pwk 28 palah lebih bertenaga. Untuk 153cc, venturi 28mm bakal sanggup melaju hingga 12000 rpm. Jadi meskipun cdi udah pake cdi brt unlimiter sebaiknya tetap bijak dalam menjaga rpm.  Oya untuk yang aplikasi katup besar dan lift tinggi sebaiknya pir katup diganti dengan made in japan supaya ngga floating alias aman digeber panjang.

image

Knalpot bisa dibuat custom atau jika ingin paten kualitasnya bisa pesan di rat hehehe order aja made in rat atau pake wrx … josss. Jelas sudah teruji di kancah balap juga bisa beradu :) pokoknyaa yang penting

image

TETAP SEHAT TETAP SEMANGAT BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI.

RAT MOTORSPORT INDONESIA
RAYA BYPASS JUANDA NO 17
SIDOARJO JATIM
085645577007
PIN BBM : 27e125d7 / 2824FEF0

Alhamdulillah,

image

Puji syukur kepada Allah, masih diberi kesempatan  untuk menyulap macan jadi hulk… Lho?! Apa RAT motorsport jadi alih profesi  jadi kaya pak tarno? Ayo dibantu ya , modifnya jadi apa … prok prok prok. HIHIHI… Ngga lah, kita tetep hobby belah trio macan, asolole jos … aduh, keliru lagi. Belah mesin honda tiger biar mengaum lebih gahar, menerkam lebih ganas, berlari mengejar mangsa lebih gesit.

Caranya bagaimana? Utamanya ada di jantung si macan yang kita implant pakai piston 70mm LHK Thailand. Otomatis pembengkakkan silinder ini diikuti penggantian selongsong liner memakai bahan mobil diesel biar lebih tahan panas kompresi. Lubang crankase otomatis disobek pisau bubut hingga menyerempet baut mesin dan jalur pompa oli kudu digeser .

image

Memperkuat mesin tengah , kruk as di balans ulang n di senter untuk memastikan kekokohan menerima torsi besar. Kampas kopling diganti dengan bahan no.1 , pir kopling pun dipakai made in japan. Karet peredam getaran diganti lebih bagus. Semua demi penyalur daya lebih sempurna.

image

Supaya nafas lebih lancar katup jantung diperbesar ambil dari klep mobil Honda Jazz. Kombinasi yang pas mengingat diameter nya membengkak jadi 35mm inlet dan 30mm out. Seating klep dan bushing klep dipilih japan product supaya bisa kembali seperti standar pabrik dan awet dipakai harian. Noken as dipangkas 2mm , hingga lobe ketemu di 8,4mm.  Pas untuk menerima pasokan pilot jet 42 , main jet 122 dari karburator standar  yang di reamer habis.

image

Kunci pengapian ada di cdi BRT powermax untuk meningkatkan akselerasi. Knalpot menggunakan made in Sahex racing product. Dan ketika diuji nyali , gigi 3 nya hampir menyentuh 100kpj, gigi 4 ngacir ke 125… bbeehhh assiiiikkk… untung inget istri dan anak di rumah, jadi testnya naik ke meja dyno… walllaaaaaa 28 dk digapai di 9000 rpm. Sujud syukur meski minus 2 dk dari target yang diinginkan wkwkwk… Yang penting

TETAP SEHAT _ TETAP SEMANGAT!! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA
raya bypass juanda baru no. 17
Sidoarjo ,  Jawa timur
085645577007
Bbm pin : 28A08677

Alhamdulillah

Puji syukur bagi Allah yang Maha pemurah lagi Maha pemberi rejeki. Mendatangkan saudara dari SOLO jawa-tengah untuk riset korek harian motor jupiter z1 injeksi. Keterbatasan part tak ayal turut membatasai kreativitas ilmu kita. Utamanya pada ECU, seandainya Rextor ataupun BRT mau mengeluarkan Stand ALone ECU, tentu kita bisa men-setting debit bahan bakar, timing pengapian di tiap bukaan throtle. Tapi untuksebuah korekan ringan peningkatan tenaga 50% harus kita syukuri dahulu…

  • spec :
  • PISTON KAZE os 200
  • Porting POlished Head
  • Cam lift + 1mm
  • Head squish 56mm
  • customize pipe + silincer Suzuki Satria FU
  • remapping CO

jupiter z1

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA BARU No 17 SIDOARJO

085645577007 / bbm pin : 28a08677

dragswega201@yahoo.com