Posts Tagged ‘bore up byson’

Alhamdulillah..

image

Mas Anto lagi seting diatas Dyno

Ternyata benar hadits rasulullah ketika beliau bersabda, “barang siapa ingin dibentangkan pintu rejeki untuknya dan dipanjangkan umurnya hendaknya ia menyambung silaturahmi”. Oleh karena nya di web ini pun kita niatnya adalah menambah silaturahmi. Ehhh… lha kok ternyata terhubung oleh teman di jaman sekolah dulu. Teman yang juga suka balapan ini datang ke bengkel mengantarkan adiknya mr.H untuk bore up motor byson nya. Pokonya enak dibuat stop and go serta dipake kuliah.

image

bore up byson piston hispeed

Maka ubahan langsung dilakukan, piston standar digusur oleh piston khusus kecepatan tinggi berdiameter 70mm, alias sebesar milik kakaknya, yamaha Scorpio. Maka kubikasi silinder yang baru didapat di angka 223cc. Berotot seperti seharusnya, bukan cuma cover body nya yang tampak kekar. Mantap!!

Maka head silinder lantas dirubah ulang konfigurasi katup memakai 33/28. Porting masuk dan buang dibentuk ulang. Seperti biasa patokannya adalah diameter klep ex kalau untuk perkotaan. Alias lubang intake ketemu 28mm, lubang exhaust 28mm juga. Setingan ini pasti bisa enak dibuat buka tutup gas. Buka sitik jusss…

image

Kompresi ditata hingga ketemu 11.6 : 1 cukupan untuk membakar bahan bakar pertamax. Maka ketika bahan bakar udah pakai pertamax , pengapian butuh dimajukan 2 derajat. Caranya? Pasang aja cdi brt powermax, saran Anto RAT memberi solusi cerdas daripada ngelas / menggerinda tonjolan magnit. Lebih beresiko kalo gerindanya terbang wkwkwk kan lebih enak nyolokin cdi.

image

Oleh Anto, noken as di profil ulang durasi dimainkan buka tutup cepat, lift ditinggikan 1.5mm. Sayangnya pir katup belum diganti racing. Jadi ga bisa berekaperiment lift dan durasi lebih lebar lagi. Maka karburator dipilih pakai pe28 dengan kombinasi jet 48/130 untuk mendukung asupan hingga 8500 rpm. Eh ternyata ketika di dyno tenaganya ketemu pas dipuncak 8500 rpm, wah kebetulan sesuai dengan hitungan. Kampas kopling juga pakai scorpio, pir kopling ninja 150 rr. Anti selip kaya celana dalam … wkkwkwkw

image

Sayangnya ketika di dyno ini kbalpot masih menggunakan nob1 untuk tipe standar, jadi ga matching dengan kapasitas mesin yang baru. Kalau dibelikan rx8, uugghhh pasti kompresi bisa dinaikkan lagi tanpa takut ngempett atau ngedenn larinya.. bisa lebih gede 3-4 dk hummmm … tapi kan yang penting persaudaraannya dan…

TETAP SEHAT !! TETAP SEMANGAT !! JALIN PERSAUDARAAN DALAM MODIFIKASI

R.A.T MOTORSPORT

JALAN RAYA BYPASS JUANDA NO 17

SIDOARJO-JAWATIMUR

085645577007

bbm pin : 3211b97c / 32A46367

Alhamdulillah ,

Gambar

Kicks RAT ber pose dengan Byson modifan nya

Kreasi di bulan Ramadhan memang banyak membawa berkah. Modifikasi mesin pun rasanya diberi kemudahan, dan didatangkan pelanggan yang menyenangkan. Bukan hanya menginginkan motor kencang, tapi juga mengajak kita lebih pintar, mereka rela berkorban dana untuk riset dan pengembangan. Adalah Mr.D , mahasiswa STIE Mahardika Surabaya, mengantarkan yamaha byson nya untuk dimodifikasi. Pokoknya enak dibuat turing ke luar kota dan asyik dibawa meliuk-liuk kota surabaya. Tentu saja Byson standard yang bertenaga hanya 12,1 dk kurang asyik diajak bermain.

Modifikasi dapur pacu langsung dilakukan menyeluruh, mulai dari dasar bawah crankcase. Kruk as dibongkar untuk dibalance ulang, dan di ganti dengan stang Ninja 150R, otomatis langkah stroke pun naik dari standardnya. Stroke up dipilih untuk meningkatkan torsi di putaran bawah, dan melimitasi tenaga supaya tidak terlalu memuncak. Kelebihan stang piston ninja selain ringan, di sisi big end terdapat belahan pada center stang piston untuk melumasi big end supaya tidak macet. Pada small end, terdapat bearing bambu untuk menggamit pin piston supaya licin berputar, minim gesekan tentunya. Kontruksi ini juga terinspirasi dari lari motor 2tak yang enteng.

Masalah dapur pacu, piston dipilih basic dari Honda Tiger untuk paket murmerceng, atau bisa pakai piston Forged Hispeed untuk tenaga yang lebih dahsyat sebenarnya. Alasan, pastinya lebih aman karena pin piston 15mm sama dengan asli , dan berat piston tiger tidak jauh dari standard byson. Karena basic pakai piston Tiger, maka kompresi di patok tak lebih dari 10,5 : 1 supaya awet dan mesin tidak meletus jika diajak jalan jauh.

Gambar

dyno table byson 199cc

Noken as hanya dicolek sedikit, cukup 1mm saja supaya tidak perlu mengganti pir klep dengan yang lebih keras. Karburator di comot dari Honda Nsr SP dengan venturi 28mm, komposisi pilot jet #48, main jet #125 dirasa cukup melayani ruang bakar supaya tidak kehausan. CDI sebagai otak pengapian tetap menggunakan BRT Dualband Tune up/Racing yang di seting advance. Kampas kopling didukung milik Yamaha Scorpio dengan pir kopling dari Honda Ninja 150R, cukup untuk membuat byson anti selip Knalpot custom hitungan dari bengkel, mengawal gas buang ke udara lebih los.

Kami masih percaya bahwa cylinder head merupakan sumber utama tenaga, potensial flow yang bagus selalu menghasilkan tenaga efisien. Klep mengandalkan milik Mitsubitshi Lancer , diameter 30,5 / 25,5 ,walau sebenarnya dengan diameter piston yang ada bisa dimaksimalkan hingga 33/28, namun senjata itu disimpan untuk penelitian selanjutnya aja deh. Hehehe… Dengan spec saat ini hasil portingan didapatkan flow head 122cfm , dari hasil flow bench ini bisa ditarik kesimpulan bahwa efisiensi porting dan katup sudah bagus, dimana sebenarnya potensial tenaga bisa hingga 30dk, kalau saja pemilik motor mau ugal-ugalan dalam ber investasi racing part, pasang karburator Keihin PWK 35mm Sudco Amerika punya, misalnya, jadinya motor balap nanti.. hahaha… :D

Gambar

Head byson klep EE, kubah dilebarkan supaya kompresi tidak terhimpit

Karena kompresi relatif rendah hal ini menjadikan efisiensi thermal di ruang bakar juga kurang maksimal menghasilkan tenaga, namun keuntungannya, part lebih awet dan bahan bakar masih bisa menggunakan premium. Torsi sudah menggapai efisiensi maksimum di 19N.m, hanya tenaga yang kurang maksimal, hanya 22 Dk. Disyukuri aja dulu… Penambahan tenaga tidak melulu dari kapasitas silinder, meski masih 199cc seperti sekarang. Lalu pa yang harus dilakukan kalau pengen tenaganya naik lagi? Perolehan tenaga bisa dikail dari Kompresi tinggi, Lift noken as ditinggikan, porting dibesarkan, dan venturi karburator dibesarkan. Belum lagi kalau besok bikin yang 225cc atau 250cc hahaha… Yang penting…

Gambar

Blok piston tiger, permukaan flat, kompresi rendah, liner tebal 3,5mm

TETAP SEHAT – TETAP SEMANGAT ! BIAR BISA MODIFIKASI MESIN TIAP HARI!

RAT MOTORSPORT INDONESIA

RAYA BYPASS JUANDA  – SIDOARJO

JAWA TIMUR

085645577007

pin bbm : 28a08677

mail : dragswega201@yahoo.com

WELCOME TO STREET , selamat atas lahirnya yamaha byson ke – jalan raya…

byson yamaha concept

Yamaha Motor Indonesia boleh bergembira atas peluncuran produk motorsport baru-nya, yeah, Yamaha Byson! Plok..Plok..Plok.. give a big appalus. Congratulation for all the engineer that been workin so hard to make this adorable bike come true.

Berdasarkan statistik keberhasilan penjualan yamaha Vixion, memang menunjukkan masyarakat Indonesia percaya akan produk Yamaha. Ekspektasi masyarakat begitu tinggi, isu launching yamaha byson meledak di berbagai media, you name it, koran, majalah, tv, radio, online ( tweeter, facebook, blog , dsb ).  Dan R.A.T tidak bergeming, menunggu benar-benar datang motor itu ke depan bengkel…

Minta Yamaha Motor Indonesia buat praktek modifikasi mesin byson? Ngimpi… hehe.. sampe nangis juga ga bakal keturutan. Wong mekanik katrok dan ndeso dari kota lumpur lapindo sidoarjo mana kedengaran ke petinggi yamaha hehe… mintanya kemana? Tempat kita memohon dan meminta ya cuma satu DIA, Ya ke gusti ALLAH swt. Setelah shalat hajat, baru berdo’a “

” Tiada tuhan yang berhak disembah dengan sebenarnya melainkan ALLAH, Maha Penyantun lagi Maha Mulia, aku mohon kepada-Mu hal-hal yang menyebabkan rahmat-Mu dan memantapkan hati untuk memperoleh ampunan-Mu. Dan aku bermohon pula untuk memperoleh seluruh kebaikan serta selamat dari melakukan seluruh dosa. Janganlah hendaknya Engkau meninggalkan dosa kepadaku, melainkan Engkau mengampuninya, dan meninggalkan kesusahan, melainkan Engkau melapangkannya, tiada hajat yang Engkau ridhai kecuali engkau kabulkan. Wahai Tuhan yang paling pengasih dan penyayang.”

Abbey RAT membongkar byson

Alhamdulillah, kesempatan riset itu tercipta. Akhirnya kami mendapat kesempatan untuk membongkar dapur pacu Yamaha Byson! Adalah mr.T, pria asal malang, jawa timur, yang memboyong Yamaha Byson-nya  setelah 300 km keluar dari dealer langsung dibawa ke RAT MOTORSPORT, bahkan sebelum plat nomor motor itu keluar. What’s wrong? Seperti tidak ada yang salah dengan style, riding impression, dan good looking black engine + sporty exhaust kit. Tapi itu hanya tampak luar, man! Start your engine, and full throtle run! Tidak ada impresi yang memacu adrenalin saat gas dipelintir habis dan diumpan secara spontan antar tiap gigi… dan menggapai 100 kpj, adalah hal yang cukup sulit dan makan banyak waktu , terlebih untuk rider berbobot 80 kg ( atau lebih )

Well, yamaha boleh berbangga dengan sederet kelebihan byson : “big bike look” fuel tank cover, digital LCD speedometer, Multi Reflector Headlamp, Front fork 41mm, 153cc Black Engine (ampun deh… ), dan kelebihan spektakuler lainnya pada sosok byson. Yeah, byson tetaplah keluarga sapi, mamalia yang tidak seberapa buas dan berbadan bongsor , cuman sangar aja sih… tidak GARANG dan sama sekali ga KEJAM hehehe…Oleh karena itu sang empu langsung memberi budget untuk upgrade performa byson, malu dong, kalau ga bisa nyalip minerva di jalan Jiakakakaka… sorry to say, tapi minerva mah emang lebih “parah” T_T Entah apapun pembenar sang pemiliknya terhadap minerva standard, but – minerva yang 150 berbody super sporty itu benar-benar pathetic… Kecuali kalau udah dimodif, baru bisa dibilang keren lah, hehehe… maunya biar bengkel rame mulu :)

 

 

back to the businees…

RAT selalu fokus pada penciptaan tenaga pada dapur pacu! Jadi ketika kamu mencari solusi untuk perbaikan tenaga yang langsung menuju sasaran, kamu tahu dimana harus mengirimkan mesin, dan disitu kami berada :) Sama seperti kalau kita mau bercinta, Kepala kita ( otak ) harus mendapat sinyal dulu supaya bisa greng!! Lha motor juga begitu, kepala mesinnya dulu di elus-elus, baru bisa mak Joss!! :D

Perlahan kita mulai telanjangi black engine -nya… Kenapa- oh kenapa, setelah menciptakan vixion dengan multivalve dan teknologi injeksi, kok malah penurunan, menciptakan mesin 2 klep dengan karburator vacum lagi… emangnya ini motor mio? Mio aja banyak yang make karbu NSR SP. hehehe…

noken as yamaha byson modified

Mesin 153cc, dengan konfigurasi square , diameter x langkah = 58.0 x 57.9 mm, menjadi tidak begitu berarti ketika harus mengangkat beban kendaraan 137 kg + bobot pengendara, dengan tenaga 13,7 PS @ 7,500 RPM, maka setiap 1 horsepower, dibebani lebih dari 15.8 kg berat motor saat benar-benar dikendarai.  Bandinkan dengan saudara dari yamaha sendiri, vixion misal, dengan kapasitas “hanya” 149cc, power yang digapai 14,88 PS @ 8.500 rpm , nah lo…  Belum berat motornya cuma 125kg, jadi power to weight ratio cuma 1 : 13,7! Jelas pasti entengan vixion dalam akselerasi, pun pencapaian top speed, pasti, karena powernya digapai di RPM lebih tinggi!

Sudahlah, disyukuri aja, karena orang indonesia ga ada yang ikut merancang byson hehe… ya diterima saja… Kalau yang ga terima, ayo kita lakukan Inovasi! Pengaturan kubah ruang bakar sip banget, kompak, model bath tub. Tatanan klep asimetris. Sayangnya konfigurasi katub masih mengandalkan 28mm untuk inlet, 24mm untuk outlet. Kok sama kaya ukurannya CS1 yang cuma 125 cc… Haduh haduh haduh… T_T

Pistonnya ringan, pendek, dengan dimensi pin 15 milimeter. Diameter penampang 58mm, cocoknya dipasang ke mio jelas icik icik ehem. Kurang puas, dirasa belum cukup mengangkat bobot kamu yang sintal? hehehe… Piston Honda Tiger produksi BM1, dengan diameter 64mm dikalkulasi ulang, tembus 186cc!!! LHA INI BARU NAMANYA MOTORSPORT! hehehe…

Langsung pasang? Ya enggak lah, banyak yang kudu diperhatikan dalam prosesi bore up! Apalagi untuk pemakaian harian. Ketinggian top piston dari pen, panjang ekor piston. Penyesuaian volume kubah ruang bakar terhadap volume silinder yang baru, atau lebih dikenal dengan penataan kompresi. Tebal minimum liner berapa hayo? hehehe… Bahan liner juga jangan main-main, pakai bahan dari mobil diesel yang diyakini lebih kuat menghantar panas.

*otomotifnet — piston tiger pen 13mm

Klep standard mau dipertahankan, boleh… kalau kantong lagi tipis ya mau gimana lagi! Yang penting otak harus tetap bermain, seating valve di cutter ulang, kemudian klep dimodif back cut. Yah, ini hanya trik lho ya, mengakali supaya mesinnya tidak cepat kehabisan nafas. Namun, alangkah lebih istimewa lagi bila di upgrade klep gede  mengandalkan dari katub EE berdimensi 30,5mm inlet/ 25.5mm outlet. CIAMIK!!!

Penentuan klep sudah, tinggal pengaturan porting! Ingat, setiap perubahan dimensi piston, memerlukan penyesuaian ulang dimensi porting.

Korelasi rumusnya,

diameter porting = diameter piston / sqrt ( gas speed /( ( stroke x peak RPM ) / 30000) )

dimana gas speed pada peak rpm yang ingin kita tentukan biasanya berlari pada kecepatan 100 meter tiap sekon nya. Setelah hitungan diatas kertas kelar, baru bor tuner apapun merk yang kamu punya, nyalakanlah, alat memang penting, namun orang dibalik alat itulah yang memegang kendali atas aliran tenaga di silinder head kamu. Dan RAT sudah bertahun-tahun menekuni riset perangkat silinder head seperti ini.

Dimensi udah ketemu? Sekarang geometri, mau ngikutin alirannya david vizard, atau tetap mengacu pada graham bell…? Hemm… bisa dicoba-coba tuh… hihihi.. mana lebih enak? untung yang punya percaya aja dah ama RAT sepenuhnya untuk mengatur kelokan udara menuju ruang bakarnya seperti apa.

bowl area porting :: RAT

Colekan camshaft, kelebihan mesin modern macam byson, rocker arm nya sudah memakai mekanisme roller, jadi lebih minim gesekan dan halus dalam membaca durasi noken as. Yang kita lakukan, “baca” dulu posisi buka-tutup standard bawaan pabrik, bagaimana yamaha menciptakan karakter mesinnya, dan kita tidak akan melenceng terlalu jauh dari situ. Bukaan klep 0,15mm yang tidak jauh dari standard, namun durasi 1mm diperlebar, begitu lah kriteria noken as hi-performance. Semua ada kok di modul cara mudah bikin noken as. Buat para tuner-tuner muda yang ingin beda, kita tidak hanya menyediakan alat bantu papas noken as nya, tapi juga buku petunjuk mudah nya :)

Penghambat performa, karburator mikuni BS26milimeter vakum, lengser! Tanpa demonstrasi, langsung diganti perangkat revolusioner, karburator Keihin PE 28milimeter, skep kontan! Masih bingung menentukan venturi karburator? Gampang pol! Diulangi lagi, ya…

Vent = 0,65 x sqrt ( CID x RPM )

Kita ingin karburator itu mensuplai hingga 10,000 RPM, dan kapasitas mesin kita sekarang 186cc, masukin aja , ketemu venturi pas 28 milimeter. Serius, ga boong! Bukan jualan, dan bukan asal-asalan. Kita merekomendasi sesuatu juga karena perhitungan. Dengan massa aliran udara lebih banyak ke jalur porting, melalui klep, masuk menyesaki ruang silinder… Bayangkan potensi tenaganya jadi jauh lebih menggigit ketika perkawinan pilot jet dan main jet berpadu pada setiap ayunan piston! SADAP!!!

Kelar semua urusan dapur pacu, kita tengok ke bawah! Hwaladalah… iki knalpot’e kok mlungker2.. pipa exhaustnya mengikuti perhitungannya siapa ini hehehe… wah ilmunya kok disembunyikan ama yamaha :D Model knalpotnya dibawah crankcase jadi seperti vespa, ada tabung kotak, dan pipa berkelok-kelok keluar masuk. Apa tujuannya hayo? Yamaha juga ikut peduli dalam melestarikan alam, menyaring polusi, emisi, sehingga gas buang lebih ramah lingkungan. Menjadikan udara disekitar kita lebih nyaman untuk dihirup… tapi kalau kita si, udah kecanduan menghirup knalpot freeflow… wkwkwkwk ( makanya otak-nya jadi miring mikirin modifikasi meisn mulu… )

Buat ulang pipa knalpotmu, landaikan, luruskan ( buat seminim mungkin lekukan ). Diameter pipa knalpot jika menginginkan torsi yang besar, bisa memakai 25 milimeter, bila menginginkan tenaga yang besar bisa memakai 27 milimeter. Keduanya? Ya kombinasikan aja kedua pipa tersebut sampai ketemu yang pas kamu mau. Yang pastinya berapa???  ya dihitung sesuai derajat ex open, peak torque RPM, dan kapasitas volume silinder… :) :) :)

CDI POWERMAX BYSON : *motobyke

4 Sehat, 5 sempurna nya adalah CDI POWER MAX BRT! Dan Koil YZ sebagai pelecut pengapian yang mantap ke dapur pacu baru! Kalau ini sih masang sendiri bisa, ga ada rumusnya… :) Tapi kalau masih mau mengandalkan pengapian standardnya mumpuni kok.. oke-oke aja…

Wis, beres… rebes… sampun… Pegel kabeh awak ku rek… remek :D : D :D Gak popo, sing penting bar iki bayaran :) Nggo tuku susune anak, lha susune bapak melu sopo? Hush…  hehehe…

Gas pol, son… Yamaha Byson 186 cc mengaspal di jalan, keep safety, tetap santun dijalan, kejarlah ninja250 , dan hormatilah bapak tua ini yang mengendarai vespa… :) :) By the way, wong mesin udah bore up begitu kok judulnya konsep semi-sport ya? mau tahu jawabnya??? Ya karena yang bener-bener sport-nya yamaha ialah motor yang dipake balapan SuperBike atau MotoGP, wkwkwkwkwkw… KABURRRRR….!!!

Tetap Sehat! Tetap Semangat! Biar Bisa Modifikasi Mesin Tiap Hari!

R.A.T MOTORSPORT INDONESIA

Raya Bypass Juanda No, 1

SIDOARJO

contact us : 0856.455.77.007
bbm pin 2824fef0
mail us : dragswega201@yahoo.com

Trend kenaikan pengguna motorsport Yamaha jenis Vixion, pada tahun 2009 yang mencapai 44% atau sebesar 100,150 unit. Pada semester pertama tahun 2010 ini, naik menjadi 51,9% atau setara dengan 118,467 unit (Data AISI). Secara total Yamaha berhasil melego motorsport-nya sebesar 219,716 (46,6%). Progress kenaikan permintaan motorsport Yamaha, diperkuat dengan demand indent yang selalu ada pada dealer-dealer Yamaha. Trend kenaikan ini, merupakan salah satu indikasi dari masyarakat Indonesia yang semakin percaya pada tekhnologi dan karya – karya Yamaha.

Di tahun 2010 ini, ekspektasi masyarakat terhadap motorsport besutan Yamaha pun sangat tinggi. Di beberapa website Yamaha seperti, Yamaholigan dan Motodream.net, dengan jumlah pengunjung yang terus mengalami kenaikan, banyak pengunjung yang menanyakan tentang kapan produk motorsport Yamaha Byson di launching. Bahkan, tak jarang isu launching Byson sudah ramai di bicarakan media, blog, wordpress dan Facebook oleh kawan – kawan pemerhati motorsport di Indonesia.